山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

天日干し

2016年05月25日 | 食品・材料・料理
先日畑に覗いた時、小梅ちゃんが一杯実っていました。



収穫まであと少し。

青梅は、シロップ漬けに。

黄色に熟した梅さんは、梅干しに。

梅干しさん?と言えば昨年に漬けた梅が・・・。

気が付くと、昨年の青梅さん達は、まだ天日干しをしていない!

収穫出来ても、漬け込む入れ物は?

「まあ、天日干ししなくてもいいか。」とそのまま白飯で食べていました。

これでも美味しかったのですが、孫にお握りを作って食べさせた時の事です。

「じぃじぃ、この梅いつもの梅と違う!今までと同じの梅さんは?」と。

一昨年の天日干しした梅さんと食べ比べをしてみました。

確かに味が違います。

梅干しだけ食べた時と、お握りの中に入れた時と味が違います。

塩味が全然違います。

そのまま食べると塩が勝っている?酸っぱい!

でも、お握りに入れると味が馴染んで、うまみのある味に。

お天道様にあててあげると、塩の結晶の中に梅のエキスが充満。

さすがに太陽さん、このひと手間が違うんですね。

と言うことで、早速天日干し。



畑での作業時、この「うめばあさん」が離せません。