今日は、朝から一日「こめあめ」作りを行いました。
作って置いておくといつの間にか無くなっています。
私の周りでは、このところ出産ラッシュだからです。
「なんで」かって?
米飴は、出産した後、「お母さんの体の回復に良い」と言うことでお祝いにお持ちするのです。
四国地方では、出産のお祝いに「米飴」を送る習慣があるそうです。
砂糖に比べ、糖度は低く、体に吸収されるのに時間が掛かるため血糖値の高い方にも良いそうです。
孫も大好きで、「じいじい、お薬を頂戴」と舐りに来ます。
孫に見つかるとあっという間に無くなります。
孫曰く、「これ薬だから一日、一杯だけよ」とペロリ、ペロリ。
私も疲れると、スプーンに一杯舐めます。
元気「モリ、モリ」疲れも飛んでしまいます。
作って置いておくといつの間にか無くなっています。
私の周りでは、このところ出産ラッシュだからです。
「なんで」かって?
米飴は、出産した後、「お母さんの体の回復に良い」と言うことでお祝いにお持ちするのです。
四国地方では、出産のお祝いに「米飴」を送る習慣があるそうです。
砂糖に比べ、糖度は低く、体に吸収されるのに時間が掛かるため血糖値の高い方にも良いそうです。
孫も大好きで、「じいじい、お薬を頂戴」と舐りに来ます。
孫に見つかるとあっという間に無くなります。
孫曰く、「これ薬だから一日、一杯だけよ」とペロリ、ペロリ。
私も疲れると、スプーンに一杯舐めます。
元気「モリ、モリ」疲れも飛んでしまいます。