はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

手作りパン教室mama@cafeの米粉パン。

2011-01-10 | ときおり、お気に入りのものごと。
1月 某日  このおいしい画像をみて



        ぷくぷくぷっくん、焼きたてパンなのだ

オーブンから登場したこのこたちをみて、
早くも日々変動している「はちみつ 2011年ほしいものリスト」の中で、
オーブンが3位以内に赤丸急上昇したのは言うまでもありません。
どうするよ?? わたし


ということで。
このステキおいしい写真がとれたのは。
mama@cafeのasakoさんのパン教室のおかげ

自分では運転して行くことができない(たとえ晴れていても)
asakoさんのパン教室。
piyokoちゃんにお願いして&asakoさんの優しさで幸運にも
1月の“米粉パン”の会にも参加できることになったのでした。

piyokoちゃん、asakoさん、いつも本当にありがとうございます
そしてご一緒していただいたみなさまも、ありがとうございました

全員ブロガーさんで、わたしのブログを読んでくださっていたり、
わたし自身もブログを読んでいたりとドキドキ、わくわくしちゃいました
おいしいものが好きなひとって、みーんな優しくて、
普段人見知りなわたしでも、打ち解けることができるの。
偶然 逢えたこの縁がとても嬉しかったな



さてさて、出逢いも作るのも楽しいパン教室。
今回教えていただいたのは こちら“米粉パン&和風キッシュ”




こんなステキな米粉パンもキッシュや余ったパイの使い方も、
とても手軽にできるレシピ&コツを教えてもらえました
これを今度持ち寄り会で出したら、
「お料理上手」の称号をもらえるに違いない、うしし


やっぱり実際に教室で教えてもらうって大事だなぁと思います。
パン作りがしたくてレシピ本を読んだりもするのだけど、
本を見るだけでは不器用なせいか わたしにはうまくできないの。

特にパンの成型もやっぱり先生に教えてもらってこそ。
だから会得するべく、asakoさんの手元をじっとみてきました

今回の米粉パンはくるっと結んだ形↓



パン作りは1日にしてならず、日々精進ですが。

       

窓の外はしんしんと雪が降る中、真剣に生地と格闘した結果、
4つ ひとりで(←これ、大事)成型できるようになりました。


そうこうして焼き上がり、試食用のパンがこちら↓


あまり食べたことがなかった米粉パン。
むんずと割ると、ほわっとお米の香りがします

1つはほんのりピンク↓ 1つはあんバターをはさんでいただきました




ふわふわ、かじるとむっちり・・・おいしい
ジャマをしない味のパンだから、あんバターも合う
具沢山なキッシュと食べたら、1つでおなかいっぱいに

米粉パンは素朴なおいしさで、ほのかーに甘くて、
わたし個人的には焼きたてよりも、冷めた方が好みでした。
そのため帰宅後、お持ち帰りした5つの米粉パンのうち、
3つを一人で食べたのは本当にココだけの内緒話
残り2コは奪い合うように家族が食べたのですが、
わたくし そこにも参戦しましたから
米粉買って帰ればよかったぁ・・・

本当に楽しく、学ぶことが多いパン教室



豆皿やランチョンマット選び、
キッシュが乗っている葉っぱ型のお皿の使い方etc・・・
テーブルセッティングも教えてもらっているようなものですね



楽しい時間の終わり。
つやつやふっくら、asakoさんのお手製黒豆は最高のご褒美


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1月 某日  

Q.この日 わたしは何回“大野くん”と言ったでしょう?

大野くんは「はちみつの好きなひとリスト(時折変動)」 第3位

「大野くん、意外にリアルなとこ食い込んでるね・・・」
と周りからつっこまれているのは言うまでもありません。。

どうなのよ? わたし