1月 某日 このおいしい画像をみて
ぷくぷくぷっくん、焼きたてパンなのだ
オーブンから登場したこのこたちをみて、
早くも日々変動している「はちみつ 2011年ほしいものリスト」の中で、
オーブンが3位以内に赤丸急上昇したのは言うまでもありません。
どうするよ?? わたし
ということで。
このステキおいしい写真がとれたのは。
mama@cafeのasakoさんのパン教室のおかげ
自分では運転して行くことができない(たとえ晴れていても)
asakoさんのパン教室。
piyokoちゃんにお願いして&asakoさんの優しさで幸運にも
1月の“米粉パン”の会にも参加できることになったのでした。
piyokoちゃん、asakoさん、いつも本当にありがとうございます
そしてご一緒していただいたみなさまも、ありがとうございました
全員ブロガーさんで、わたしのブログを読んでくださっていたり、
わたし自身もブログを読んでいたりとドキドキ、わくわくしちゃいました
おいしいものが好きなひとって、みーんな優しくて、
普段人見知りなわたしでも、打ち解けることができるの。
偶然 逢えたこの縁がとても嬉しかったな
さてさて、出逢いも作るのも楽しいパン教室。
今回教えていただいたのは こちら“米粉パン&和風キッシュ”
こんなステキな米粉パンもキッシュや余ったパイの使い方も、
とても手軽にできるレシピ&コツを教えてもらえました
これを今度持ち寄り会で出したら、
「お料理上手」の称号をもらえるに違いない、うしし
やっぱり実際に教室で教えてもらうって大事だなぁと思います。
パン作りがしたくてレシピ本を読んだりもするのだけど、
本を見るだけでは不器用なせいか わたしにはうまくできないの。
特にパンの成型もやっぱり先生に教えてもらってこそ。
だから会得するべく、asakoさんの手元をじっとみてきました
今回の米粉パンはくるっと結んだ形↓
パン作りは1日にしてならず、日々精進ですが。
窓の外はしんしんと雪が降る中、真剣に生地と格闘した結果、
4つ ひとりで(←これ、大事)成型できるようになりました。
そうこうして焼き上がり、試食用のパンがこちら↓
あまり食べたことがなかった米粉パン。
むんずと割ると、ほわっとお米の香りがします
1つはほんのりピンク↓ 1つはあんバターをはさんでいただきました
ふわふわ、かじるとむっちり・・・おいしい
ジャマをしない味のパンだから、あんバターも合う
具沢山なキッシュと食べたら、1つでおなかいっぱいに
米粉パンは素朴なおいしさで、ほのかーに甘くて、
わたし個人的には焼きたてよりも、冷めた方が好みでした。
そのため帰宅後、お持ち帰りした5つの米粉パンのうち、
3つを一人で食べたのは本当にココだけの内緒話
残り2コは奪い合うように家族が食べたのですが、
わたくし そこにも参戦しましたから
米粉買って帰ればよかったぁ・・・
本当に楽しく、学ぶことが多いパン教室
豆皿やランチョンマット選び、
キッシュが乗っている葉っぱ型のお皿の使い方etc・・・
テーブルセッティングも教えてもらっているようなものですね
楽しい時間の終わり。
つやつやふっくら、asakoさんのお手製黒豆は最高のご褒美
1月 某日
Q.この日 わたしは何回“大野くん”と言ったでしょう?
大野くんは「はちみつの好きなひとリスト(時折変動)」 第3位
「大野くん、意外にリアルなとこ食い込んでるね・・・」
と周りからつっこまれているのは言うまでもありません。。
どうなのよ? わたし
ぷくぷくぷっくん、焼きたてパンなのだ
オーブンから登場したこのこたちをみて、
早くも日々変動している「はちみつ 2011年ほしいものリスト」の中で、
オーブンが3位以内に赤丸急上昇したのは言うまでもありません。
どうするよ?? わたし
ということで。
このステキおいしい写真がとれたのは。
mama@cafeのasakoさんのパン教室のおかげ
自分では運転して行くことができない(たとえ晴れていても)
asakoさんのパン教室。
piyokoちゃんにお願いして&asakoさんの優しさで幸運にも
1月の“米粉パン”の会にも参加できることになったのでした。
piyokoちゃん、asakoさん、いつも本当にありがとうございます
そしてご一緒していただいたみなさまも、ありがとうございました
全員ブロガーさんで、わたしのブログを読んでくださっていたり、
わたし自身もブログを読んでいたりとドキドキ、わくわくしちゃいました
おいしいものが好きなひとって、みーんな優しくて、
普段人見知りなわたしでも、打ち解けることができるの。
偶然 逢えたこの縁がとても嬉しかったな
さてさて、出逢いも作るのも楽しいパン教室。
今回教えていただいたのは こちら“米粉パン&和風キッシュ”
こんなステキな米粉パンもキッシュや余ったパイの使い方も、
とても手軽にできるレシピ&コツを教えてもらえました
これを今度持ち寄り会で出したら、
「お料理上手」の称号をもらえるに違いない、うしし
やっぱり実際に教室で教えてもらうって大事だなぁと思います。
パン作りがしたくてレシピ本を読んだりもするのだけど、
本を見るだけでは不器用なせいか わたしにはうまくできないの。
特にパンの成型もやっぱり先生に教えてもらってこそ。
だから会得するべく、asakoさんの手元をじっとみてきました
今回の米粉パンはくるっと結んだ形↓
パン作りは1日にしてならず、日々精進ですが。
窓の外はしんしんと雪が降る中、真剣に生地と格闘した結果、
4つ ひとりで(←これ、大事)成型できるようになりました。
そうこうして焼き上がり、試食用のパンがこちら↓
あまり食べたことがなかった米粉パン。
むんずと割ると、ほわっとお米の香りがします
1つはほんのりピンク↓ 1つはあんバターをはさんでいただきました
ふわふわ、かじるとむっちり・・・おいしい
ジャマをしない味のパンだから、あんバターも合う
具沢山なキッシュと食べたら、1つでおなかいっぱいに
米粉パンは素朴なおいしさで、ほのかーに甘くて、
わたし個人的には焼きたてよりも、冷めた方が好みでした。
そのため帰宅後、お持ち帰りした5つの米粉パンのうち、
3つを一人で食べたのは本当にココだけの内緒話
残り2コは奪い合うように家族が食べたのですが、
わたくし そこにも参戦しましたから
米粉買って帰ればよかったぁ・・・
本当に楽しく、学ぶことが多いパン教室
豆皿やランチョンマット選び、
キッシュが乗っている葉っぱ型のお皿の使い方etc・・・
テーブルセッティングも教えてもらっているようなものですね
楽しい時間の終わり。
つやつやふっくら、asakoさんのお手製黒豆は最高のご褒美
1月 某日
Q.この日 わたしは何回“大野くん”と言ったでしょう?
大野くんは「はちみつの好きなひとリスト(時折変動)」 第3位
「大野くん、意外にリアルなとこ食い込んでるね・・・」
と周りからつっこまれているのは言うまでもありません。。
どうなのよ? わたし
はちみつちゃん、運転苦手だったのですね~^^;
誰かとご一緒できるとき、またいらっしゃってくださいね~★
「ブログ見てます!」で繋がるご縁、とっても嬉しく思います。そんな繋がりが見えること、そこに遭遇できることがとっても嬉しいの。
米粉パン、気にいってもらえてよかった~。オーブン購入の際はぜひパン焼きを!
持ちよりにキッシュ!ぜひ!
具はいろいろにアレンジしてオリジナルを作り出してくださいね!お料理の醍醐味です。
テーブルセッティングはまだまだ・・・
これから勉強していきたいことの一つ!
2月もお待ちしております・・・うふふ
しおさいさんへ♪
本当に教室楽しかったですね
そしてブログ 見ました
しおさいさん、しっかり復習していて
えらいです
アメブロ会員ではないせいか
コメントが残せなかったのだけど、
すっごくキレイに焼けてましたよ
教室で習うと普段自分では作れない
お店のようなパンができますよね
また一緒に習えるといいな
asakoさんへ♪
先日はありがとうございました
充実した時間が過ごせました!
asakoさんの教室は楽しい
運転がだめでひとりで通えないという
痛恨のへたれさなんですよ・・・とほほ。
でも今回は心優しいおともだちのおかげで、
2月も行けそうです
よろしくお願い致します
うちの電気オーブンさんは
焼きむらがあるので・・・
今度買い替えるなら発酵機能があるオーブン
が憧れです。
パン焼きたい、アレンジキッシュも焼きたい・・・
夢がふくらみます
テーブルセッティング、ステキですよ~
でもasakoさんのそうゆう常に勉強熱心なところを見習いたいです
我が家もオーブン機能がよいレンジの買い替えを検討しているのだよ。
そうすれば、もっと家で料理を頑張れる!出来たてのパンを作ってあげられる・・・という口実で、ただいまママを口説き中w
それにしてもリアルな順位だねー・・・
智さん“夢はパン屋さん”って言うくらいパン好きだから、素敵オーブンでいっぱいパン焼きたいね
こちらこそ、本当にいつもありがとう
おかげでasakoさんにパンを
習うことができました
お料理習うといいオーブンがほしくなるよね
日立で大野くんがオーブンのCMしてくれないかしら??
そしたら迷いが消えるのに・・・piyokoママも買ってくれそうだし(笑)
大野くんのパンやさん、
井の頭公園あたりにあったらいいなぁ
てか、彼、どんだけ癒し系なんだ(笑)
今回もいっぱいしゃべったね