はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつのおまんじゅう。

2011-01-20 | うちごはん。
         もわもわもわ~ん




 蒸し器をあける瞬間の、このわくわく感ってなんなんでしょう?


ということで。
お正月のあんこがまだ冷蔵庫にちょっとだけ残っていたもんで、
“おまんじゅう”を作ってみました。

ホットケーキミックスとお水で作る、とっても簡単なおまんじゅう




↑ちなみに、これは蒸かす前。

こねこね、まるまるで、あっとゆう間に作れちゃいます。
茶色のはココアを入れて、中に板チョコを入れました
ポイントはね、蒸かすと一回り大きくなるから、
蒸す時はよくばって並べない方がいいです(ハイ、経験談

それともう1つポイント、蒸したら、すぐパクっね。



これは熱々が断然おススメ 侮れないほどおいしかった


☆おまけ☆

テレビを観ていたら食べたくなって、こちらも支度



鍋@ぶたしゃぶ風を仕込むのは、我が家の年期が入った鍋で。
我が家で鍋といったら、この鍋なのだ

       


冬って寒くて、なにかと億劫だけども。
こうゆう手作りをすると急に楽しくなるものだね


                      にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ







うががががーっ  

苦手なことと好きなことを組み合わせれば、
今より前へ進めるんじゃないかしら??