毎年悩む大晦日のごちそう
(ごちそうを食べるのは新潟の文化なのかな?)
去年の大晦日も「どうする?」って話になって、
初めて『大橋屋』さんのお弁当を頼むことになったのでした。
(つづくは去年の大晦日のお話です。新年ですが、あしからず。。)
ということで、コレだ↓
お弁当は6つに仕切られていてね。
黒豆や飛頭なますなどのお正月らしいおかずに、
海老しんじょうや鮭の味噌漬けなど、とっても具沢山
ここにお刺身と『大橋屋』さんの名物“ごま豆腐”がついて、
とにかくとってもごちそう
特にお刺身(マグロ・鯛・イカ)は絶品でした
お弁当の鮭も脂がのっている部分の切り身がどーんっと入っていて、
さすが老舗はいいのを使っているねという感じ(えらそう?)
味は全体的にしっかりした味つけです
もちろん、お弁当は食べきれず、
ふたりで1つでもよかったねと言い合うくらい!
おいしかったから、あまっても次の日食べれるし、◎なんだけどね
そして、これは。
別に頼んだこれも『大橋屋』さんといえばの“かきあえなます”
100g入って¥1000だそうだけど、
2枚目の写真に写っている大きめなパックにたっぷり入っています。
この手間ひま(ごまをするのってそれは骨が折れるでしょ?)
を考えると、安いというのが我が家の評価
ごまのあえ衣が、シャキシャキの根菜と絡んで、
濃厚でおいしんだっ。わたし このこ好き
おうちで用意したのはごはんと茶碗蒸しだけです。
(しかもおばあちゃんちで過ごしたので、
これらもおばあちゃんが用意してくれました)
おかけで紅白も満喫でき、のんびりした年越しができたのでした
『日本料理 大橋屋』
住所:新潟県新潟市中央区本町通11番町1841
電話:025-228-2509
営業時間 11:00~21:30(予約制)
定休日:不定休
※大晦日のお弁当は当日午後3時までの引き取りでした。
(尚、このお弁当は多分1折¥5000だと思われます)
今日から仕事初めでした
入社したての頃。
自分がまだまだまだ不慣れ+あまりの仕事の忙しさに、
泣いている毎日でした←今より泣き虫。。
そんな時、当時の上司が言ってくれたのが。
「はちみつちゃん。冬は忙しくなくなるから、それまで頑張ろう」
でもね。
あれから月日がたった今に至るまで・・・。
冬がヒマなことなんて 1度もない(でも、キッパリ)
さぁ今年も忙しいぞ、マイペースにガンバです
(ごちそうを食べるのは新潟の文化なのかな?)
去年の大晦日も「どうする?」って話になって、
初めて『大橋屋』さんのお弁当を頼むことになったのでした。
(つづくは去年の大晦日のお話です。新年ですが、あしからず。。)
ということで、コレだ↓
お弁当は6つに仕切られていてね。
黒豆や飛頭なますなどのお正月らしいおかずに、
海老しんじょうや鮭の味噌漬けなど、とっても具沢山
ここにお刺身と『大橋屋』さんの名物“ごま豆腐”がついて、
とにかくとってもごちそう
特にお刺身(マグロ・鯛・イカ)は絶品でした
お弁当の鮭も脂がのっている部分の切り身がどーんっと入っていて、
さすが老舗はいいのを使っているねという感じ(えらそう?)
味は全体的にしっかりした味つけです
もちろん、お弁当は食べきれず、
ふたりで1つでもよかったねと言い合うくらい!
おいしかったから、あまっても次の日食べれるし、◎なんだけどね
そして、これは。
別に頼んだこれも『大橋屋』さんといえばの“かきあえなます”
100g入って¥1000だそうだけど、
2枚目の写真に写っている大きめなパックにたっぷり入っています。
この手間ひま(ごまをするのってそれは骨が折れるでしょ?)
を考えると、安いというのが我が家の評価
ごまのあえ衣が、シャキシャキの根菜と絡んで、
濃厚でおいしんだっ。わたし このこ好き
おうちで用意したのはごはんと茶碗蒸しだけです。
(しかもおばあちゃんちで過ごしたので、
これらもおばあちゃんが用意してくれました)
おかけで紅白も満喫でき、のんびりした年越しができたのでした
『日本料理 大橋屋』
住所:新潟県新潟市中央区本町通11番町1841
電話:025-228-2509
営業時間 11:00~21:30(予約制)
定休日:不定休
※大晦日のお弁当は当日午後3時までの引き取りでした。
(尚、このお弁当は多分1折¥5000だと思われます)
今日から仕事初めでした
入社したての頃。
自分がまだまだまだ不慣れ+あまりの仕事の忙しさに、
泣いている毎日でした←今より泣き虫。。
そんな時、当時の上司が言ってくれたのが。
「はちみつちゃん。冬は忙しくなくなるから、それまで頑張ろう」
でもね。
あれから月日がたった今に至るまで・・・。
冬がヒマなことなんて 1度もない(でも、キッパリ)
さぁ今年も忙しいぞ、マイペースにガンバです