5月〜6月くらいのこの時期に毎年恒例で作っているものがあります。
作らないと落ち着かないというか、、、
「らっきょうの甘酢漬け」(写真無しです)、それと「山椒の冷凍」。これが無いと「ちりめん山椒」(写真右上)が作れないので、一年分作っておきます。
山椒を佃煮にしてから冷凍する年もありますが、今年は手抜きで、さっと茹でこぼして冷凍してみましたが、「ちりめん山椒」はおいしくできたので良しとしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/10/55c7cb18f569b79beb43895a61ad2874.jpg)
写真右下は梅シロップ、、、こちらは本日、瓶に入れたばかり。出来上がりが楽しみです。
いつもは梅を冷凍して、早く作る方法ですが、今年はちょっとゆっくりエキスを抽出する方法で、じっくり待ってみようかなと。
冷凍する時は氷砂糖を使いますが、常温の梅だとグラニュー糖の方が失敗が少ないそうなので、初めて使ってみました。
南高梅を使いましたが、洗って乾かしている間に梅のとっても良い香りがして、、、香りだけで幸せな気分に浸っておりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
写真左は枇杷酒ですが、初めて作ってみました。
薬効が高いそうなので、、、
特に種とか葉が、、
実は食べた方が良かったのかな、よくわかりませんが、こちらも実験中です。
うふふ、出来上がるのが楽しみだなぁ〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
作らないと落ち着かないというか、、、
「らっきょうの甘酢漬け」(写真無しです)、それと「山椒の冷凍」。これが無いと「ちりめん山椒」(写真右上)が作れないので、一年分作っておきます。
山椒を佃煮にしてから冷凍する年もありますが、今年は手抜きで、さっと茹でこぼして冷凍してみましたが、「ちりめん山椒」はおいしくできたので良しとしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/10/55c7cb18f569b79beb43895a61ad2874.jpg)
写真右下は梅シロップ、、、こちらは本日、瓶に入れたばかり。出来上がりが楽しみです。
いつもは梅を冷凍して、早く作る方法ですが、今年はちょっとゆっくりエキスを抽出する方法で、じっくり待ってみようかなと。
冷凍する時は氷砂糖を使いますが、常温の梅だとグラニュー糖の方が失敗が少ないそうなので、初めて使ってみました。
南高梅を使いましたが、洗って乾かしている間に梅のとっても良い香りがして、、、香りだけで幸せな気分に浸っておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
写真左は枇杷酒ですが、初めて作ってみました。
薬効が高いそうなので、、、
特に種とか葉が、、
実は食べた方が良かったのかな、よくわかりませんが、こちらも実験中です。
うふふ、出来上がるのが楽しみだなぁ〜
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いろいろ手作りしてますね〜
梅シロップはグラニュー糖でもいいんだ!
知らなかったです〜
普段あまりグラニュー糖は使わないのですが、お菓子を作る時に綺麗な色に仕上げるためにちょこっと使うことがあるので、それが残ってたので使ってみました。
それに失敗が少ないそうなので、、、さて、美味しく出来るといいけどね。
あとは紫蘇ジュースと茶梅も作りたいけど。なかなかタイミング合わず、、、作る時間ないから、次来た時に買おうと思うとましたが、次、作れるタイミングと思って買いに行くと、もうシーズン過ぎてたりして売ってないことが多いんですよね