心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

0.1パーセント

2016-10-11 22:36:56 | 
きんぴらを作ろうと思ったら、

天候不順の影響だと思いますが、人参がとても高くて、、、

コリンキーをきんぴらに使ってみました。
火を通すと柔らかくなり過ぎましたが、彩りにはなったかな、、、。



それでもやっぱり、無性に人参が食べたくなり、人参購入しました。
いつまで野菜の高値が続くのかしら

叔母から頂いた信州産の黒ごまを使いましたが、その袋にはこんなことが書いてありました。

「現在日本で消費されている胡麻の99.9パーセントは輸入で、国産は僅か0.1パーセントとの事」

この数字は驚きでした。
そんなに輸入が多いのだと初めて知ったので、、、
貴重な国産胡麻、大切にいただかなくっちゃ。

胡麻は薬膳では体を潤す滋陰類に含まれ、白胡麻と黒胡麻では帰経は違いますが、美容と健康には取りたい食品。

ただ、胡麻が体に良くても、、、

好き過ぎて大量に食べ過ぎて、アレルギー症状が出てしまった人もある様なので、

やっぱり食べ過ぎはあきませんね。

なんでもほどほどに、、。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラルの家来)
2016-10-13 17:33:22
そうそう野菜高いよね〜
これから鍋の季節なのに
白菜もバカ高いの(°_°)
ゴマってなんだか日本の味みたいなのに
ほとんど輸入なんですね
返信する
Re:Unknown (Rin)
2016-10-23 22:35:50
野菜の高値がまだ続いてますね〜。
困ったものです。
鍋できないわぁ。今日なんて白菜が1/4で300円くらいしてました
ということは1玉が1200円くらいするってことよね。
白菜抜きの鍋かな、、。

確かにゴマって日本の味のイメージですよね。日本は自給率が低いからね。将来どうなるんでしょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。