蓮の花と葉 2016-08-22 00:36:40 | 植物 とても綺麗な蓮の花と一緒に 綺麗な色の蓮の葉を分けていただいたので、 早速、蓮の葉ちまきを作ってみました。 蓮の葉を開けるとふんわりと優しい香りが漂ってきます。 蓮の葉は「荷葉」といい、中薬としては清熱類です。残暑厳しい間が適していそうですが、中に入れる食材を考えれば秋ごろまで使えそうです。 蓮の葉は切ったらすぐに色が変わってしまうそうなので、乾燥にチャレンジ中です。 うまく蓮の葉を乾燥させられれば、プチ薬膳教室でも使ってみたいなぁ〜と、思っています。 « ピーナッツと関西弁 | トップ | 体内時計 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Re:Unknown (Rin) 2016-08-25 07:32:24 冷蔵庫1段を蓮の葉が占領してます。徐々に乾燥できてますが、うまくいくと良いなぁ〜。まぁ、でも先日も神戸の中華街へ行ったら乾燥した蓮の葉は売ってるんだけどね。やはり国産のが安心できるかなって思って思ってね。 返信する Unknown (ラルの家来) 2016-08-22 18:04:36 蓮の葉ちまきおいしそう〜〜葉の保存かぁ〜うまくいくといいですね〜 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
徐々に乾燥できてますが、うまくいくと良いなぁ〜。
まぁ、でも先日も神戸の中華街へ行ったら乾燥した蓮の葉は売ってるんだけどね。
やはり国産のが安心できるかなって思って思ってね。
葉の保存かぁ〜うまくいくといいですね〜