外は寒いのですが、
家の中では年末に頂いた蝋梅の枝に、花が咲きました!
良い香り〜
とっても寒いけれど、日差しが明るくなり、立春過ぎて陽気が増えて来ているのを光で感じます
毎年恒例でこの時期になると、親戚などにも配るため、お味噌の仕込みをしていますが、手作りお味噌を差し上げた方から、作り方を教えて欲しいとリクエストがあり、それならばと、初めて味噌作り講習会を開催してみました。
滋賀県産の無農薬大豆と生米麹を使用して、皆さんで作っていただきました。
こちらでお豆を茹でるところまで準備して、皆さんで一樽作りますが、後はそれぞれ材料をお渡しして、ご自宅で作って頂くのですが、、、
私も14年前に作りかたを教えて頂いて、その後は毎年作り続けてますので、一度手順を覚えれば後は各自作れますので。
こちらは昨年11月末に開けたお味噌。
さてさて皆さんのお味噌がどんなふうに出来るか楽しみですね。
味噌の甕を置く環境やその年の気候、味噌に使う塩や水、作る人の感情で味が変わると思うので、
秋には皆さんで味見大会しましょうかと盛り上がりました。
味噌作りは簡単な行程なので、お豆を煮る時間が皆さん気になり、そこからは圧力鍋の話題で持ちきり!
今の圧力鍋は安全なのかな?とか、
古くなった圧力鍋を捨ててしまった人がいたり、
私はシャトルシェフを使ってますし、
いろいろお鍋の意見交換もできて、楽しんでいただけて何よりです
前日に作っておいた甘酒は、ちょっと酸っぱい味になってしまいましたが
それとスイートスプリングピールと金沢の「餡ころ」召し上がっていただきました。
お茶は栄西禅師がお茶を持ち込まれたとされる場所の一つ、滋賀県の日吉茶園のお茶をお出ししました。
皆さん帰られてから、残った生麹で、
醤油麹、塩麹、トマト麹を仕込みました。
美味しくな〜れ
この気持ちがいつも大切かも!
家の中では年末に頂いた蝋梅の枝に、花が咲きました!
良い香り〜
とっても寒いけれど、日差しが明るくなり、立春過ぎて陽気が増えて来ているのを光で感じます
毎年恒例でこの時期になると、親戚などにも配るため、お味噌の仕込みをしていますが、手作りお味噌を差し上げた方から、作り方を教えて欲しいとリクエストがあり、それならばと、初めて味噌作り講習会を開催してみました。
滋賀県産の無農薬大豆と生米麹を使用して、皆さんで作っていただきました。
こちらでお豆を茹でるところまで準備して、皆さんで一樽作りますが、後はそれぞれ材料をお渡しして、ご自宅で作って頂くのですが、、、
私も14年前に作りかたを教えて頂いて、その後は毎年作り続けてますので、一度手順を覚えれば後は各自作れますので。
こちらは昨年11月末に開けたお味噌。
さてさて皆さんのお味噌がどんなふうに出来るか楽しみですね。
味噌の甕を置く環境やその年の気候、味噌に使う塩や水、作る人の感情で味が変わると思うので、
秋には皆さんで味見大会しましょうかと盛り上がりました。
味噌作りは簡単な行程なので、お豆を煮る時間が皆さん気になり、そこからは圧力鍋の話題で持ちきり!
今の圧力鍋は安全なのかな?とか、
古くなった圧力鍋を捨ててしまった人がいたり、
私はシャトルシェフを使ってますし、
いろいろお鍋の意見交換もできて、楽しんでいただけて何よりです
前日に作っておいた甘酒は、ちょっと酸っぱい味になってしまいましたが
それとスイートスプリングピールと金沢の「餡ころ」召し上がっていただきました。
お茶は栄西禅師がお茶を持ち込まれたとされる場所の一つ、滋賀県の日吉茶園のお茶をお出ししました。
皆さん帰られてから、残った生麹で、
醤油麹、塩麹、トマト麹を仕込みました。
美味しくな〜れ
この気持ちがいつも大切かも!