3/7(土)予定通り、「食の祭典」が我が町婦人会主催
で、盛大に行われました。
各地区ごとに自慢の一品を丹精込めて、作り展示しました。
餅あり、煮物、つけもの、五目ぶかし、サラダ、ゼリー、
ヤーコン料理、お味噌汁等様々あり目移りしてしまいます。
10.30オープン100円で紙皿、お箸を買い好きな
食品をたらふく味わったのではないでしょうか・・・
座る場所がないほどの大盛況でした。
私は桜もちを2品出しました。白玉粉と小麦粉に水を加え、
食紅でほんのり桜色に染め、あんこで包み、桜の葉で
巻いたものと、生地を緑色に色をつけ、塩付けしたものを
水で塩抜きした桜の花びらをあしらった2品です。
早朝から、長男に生地を焼くのを手伝ってもらったことも
あり、お陰さまで、すぐ売り切れてしまいました。
もう少し、多く出せば良かったのですが、まっ!
完売する位がいいのかもね。
NHKが取材に来て、昨朝のテレビで放映されてました。
材料の購入、下ごしらえ、当日の調理と皆さん大変だ
ったと思いますが、お疲れさまでした。
創意工夫しながら、みんな頑張りました。
隔年で行われますが、次回がまた楽しみです。