10月は「華の会」で古賀政男記念館に行って来ました。
出かける前の、腹ごしらえ・・・少し早いランチ
でしたが、会の一人、K子さんが、宮城県の郷土料理
「腹子飯」を作って下さいました。
この季節ならではのご馳走ですが、各家庭の味つけが
あるようですが、最も一般的なもので、鮭の身に
いくらを乗せた、はらこ飯で、ルビー色のいくらが、
つやつやできれいです。
お吸い物に、あんかけ料理、手作りのいちじくの
甘露煮、ヨーグルトのハックルベリージャムがけ、
持ち寄った、漬け物、サラダ、柿等、もう
お腹いっぱいです。
食後はなつかしの古賀メロディーを1曲・・・
やめてくれ~下手な歌では、せっかくのご馳走も
消化不良を起こすっ!?(笑う)
それより早く、後かたず、後かたずけ・・・
後片付けの皿洗いは4人で、・・・ベテラン
主婦たちばかり、手際よくあっと云う間に
片づきました。
さあ~、Sさんの運転で青根温泉へ、ゴー!!
続きは明日へ
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