先日は我が丸森町で「まるもり食と農の祭典」
一流シェフの競演 まるもりランチコテストが
開催されました。
腕に自信のある、プロのシェフが趣向を凝らし
私達に創作ランチを振る舞って下さいました。
参加者限定100名だけで無料チケットが必要
ですが、申込者が多くすぐなくなり、キャンセル
待ちがかったそうです。
幸いチケットがとれ、友人と会場へ・・・
5人のシェフが20ケずつ担当で、コンセプトは
丸森の食材を使った創作料理です。
町内で和食専門店の「桜坂」小山シェフ
小鉢、お造り、煮物、焼き物 蒸し物 汁 デザート等
町内「あぶくま荘」 八卷シェフ
炊き合わせ 揚げ物 変わり小鉢 焼き物 ご飯・香の物
止め椀 水物
仙台「こだわり料理 緑 」土井シェフ
巴盆 三種盛り 煮物 皿 揚げ物 飯・汁 デザート
仙台「イル チルコロ」吉田シェフ
筍のポタージュ 前菜 パスタ ドルチェ
仙台「楽 食 健 美」黒森シェフ
ちまき 米粉クレープ シューマイ 自然薯の黒酢肉団子等
どの料理があたるかは抽選で私は黒森シェフの中華料理
友人は八卷シェフの和食でした。
5人のプロのシェフ、丸森町のへそ大根、えごま、
ころ柿 ヤーコン 米粉 自然薯を等を上手に取り入れ、
とてもレベルの高い料理対決で審査員も甲乙つけがたく、
迷ったそうですが、最優秀賞は黒森シェフあとの4人は
特別賞でした。
日頃何気なく食べている食品もこうして、シェフの手
にかかるとお洒落で、ヘルシーな料理に変身、
さすがです・・・
えごませんべい、桑の葉、ゼリー等のお土産品の試食も
あり、こちらも美味しかったです。
そして地元出身の若い女性歌手 Tae-chuのミニライブ
があり味しいご馳走と音楽、楽しいひと時でした。
参加者はアンケートに答え、参考にするそうです。
来年もあったらまた参加するぞ~ シエフの皆様
お疲れ様でした!そして、ご馳走さまでした!
自然豊かで、食材の宝庫、おいしいものが沢山、丸森町へ
是非お出かけくださいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます