栗の実をイノシシより早く拾おうと早朝庭に出てみたら、
鬼皮を器用にむいて、皮だけ残し実はすっかり食べられて
いました。そして、その付近に大きな穴が開いていました。
栗の他にミミズでも探したのでしょうか・・・
イノシシの姿は見てないし、音にも、まったく気付き
ませんが、一体何時頃、現れるのか不思議です。
そんな栗も、もうお終いで、今、植えて3年目のイチジクの
実が赤く色付き収穫期を迎えてます。
一斉に色づく訳ではないので、毎日数個採っては冷蔵庫に
保管し20個位になったので、初めての甘露煮を作りました。
水を一滴も入れず、洗ったイチヂクを鍋に入れ、上からザラメ
を入れ、じっくり煮含めると、飴色になり、おいしそう!
我が家のイチジクの種類は分からないのですが、お店で
販売されたものより、実が柔らかいような気がします。
冷蔵庫で保管し、チビリチビリ、毎日食べています。
「甘くておいし~い!」
ついでに、甘柿も2・3個もぎ採ってきます。
みょうが、栗、いちぢく、柿と、植えっぱなしでも収穫
出来て、うれしいです。これからは、もみじの葉が紅に
染まるのを心待ちにしています。
その頃になったら、Sさんも、きっと元気になってる
はず、おばさん3人組で、もみじ観賞会を催したい
と思ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます