新米が美味しい季節です。 我が家では、耕作を依頼を
した方からまだ、届いていませんがもうそろそろかな・・・
しかし、去年の古米がまだ残ってますが、玄米で
保冷庫保存してますので、味にあまり差はないよう
な気がします。
晴天の霹靂(青森)ひとめぼれ(宮城県)森のくまさん
(熊本)天使の詩(佐賀)にこまる(長崎)等インパクト
のあるネーミングがあるようですが、やはり味ですよね。
ブランド米と云えば、我が県のコシヒカリ、ササニシキ
新潟県、魚沼産のコシヒカリを思い浮かべますが、まだ
まだご当地の美味しい米が沢山あると思います。
炊きたてのホカホカしたご飯に味噌汁、焼き海苔、塩鮭
お漬け物等の定番の朝食、最高です!
TPP問題もありますが、日本人に欠くことの出来ない
主食のお米、安心、安全な国産米を安定した価格で購入
出来、米生産者にとっても、やりがいのある米価が
切なる願いですね。、
パンも麺類もパスタも美味しいけど、やはり日本人は
お米でしょっ!!
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