わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

柿の実の熟れる頃!

2017-12-04 09:16:21 | Weblog

今年は柿が豊作で、お隣さんから鉢屋柿を頂きました。
早速皮をむき、ロープに吊るし約1ケ月ほどで甘い
干し柿になります。

暖かい天候だと、かびてしまうので、今頃の寒さが最適
です。寒さと風にさらされ出来る、天然の甘みは自然
食品で「ころ柿」は丸森の名産品です

柿と云えば、義父が認知症を患った頃、お隣さんから
「お宅のおじいちゃん落ちた熟し柿を食べ、顔も衣服
もべたべたよ!」と教えてくださいました。

なるほど、口の周りと着ていたジャンパーの前は柔ら
かくなった熟し柿でオレンジ色に染まっていました。

落ちた柿を食べるような人ではなかったのに、いつも
食べてる柿の実が目の前にあり手を伸ばしたので
しょう。また、その頃は食べることだけが、唯一の
楽しみだったのでしょうか・・・

お酒も甘いも物も大好きな義父でした。
あの時叱らずにもっと沢山食べさせればよかったのに
と落ちてる熟し柿を見ては思い出します。

干し柿が出来たら、仏壇にお供えしましょっ!