もうすぐ雛まつりですね!桃の花を飾り、散らし寿司に
はまぐりのお吸い物、お菓子は桜もちなんかいいですね!
そこで隣町で50枚入りの桜の葉の塩漬けを買いました。
白玉粉2割、小麦粉8割にペーキングパウダー、食紅極々少し
水を入れ、ダマにならないようにのばし、リボン状に落ちる位に
します。(皮に砂糖は入れません)
テフロン加工のフライパンに、生地を楕円形にのばし、弱火で
焦げ目をつけないように両面をあぶるように焼きます。
市販のあんこで包み、桜の葉の塩抜きし、巻き、私流の桜もちの
出来上がりです。
ふんわり、優しいピンク色の桜もち、材料さえあれば、いつでも
手がるに作れ、おやつ、お土産にも最適です。
道明寺の桜もちもありますね。
高級で美味しい、スイーツ沢山ありますが、たまに手づくりの
おやつもまた良いものですね!