わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

あつあつおでん!

2009-01-27 13:45:38 | Weblog


寒い夜はあったかお鍋が良いですね!よせ鍋、タラチリ、
蛎の土手鍋、キムチ鍋・・・

作夜はおでんにしました。
大根、竹輪、結びこんにゃく、さつま揚げ、かんもどき、
はんぺん、ゆで卵、昆布、つみれ・・・
大きな土鍋で最初、大根、火の通りにくいものことこと、
じっくり味を含ませます。

昆布、練り製品から、だしうまみが出て、おつゆまで
飲みます。からしもたっぷりつけてね。

蓋を開けるとふぁ~と白い湯気が立ち上りおいしそう・・・
大根も芯まで、あめ色になりやわらかくなりました、
私の好きなのは、ゆで玉子とつみれ、大根です。

「あつあつ・・ふがふが・・」みんなで食べる湯気の
 むこうに笑顔がみえる、鍋って良いですね!

そして、味のしみた、残ったおでんを翌日、おやつ代わりに
食べるのが又楽しみです。

身も心もあったまる、鍋料理、あなたも今夜如何?