寒いねぇーっていうのが、すっかり挨拶の定番になっちゃいましたね。
陽射しこそ爽やかそのものですが、空気は肌に刺さりますよ。
今日は少しだけど風もあったしね。
この寒さをもたらしてる寒気は、まだ当分続くそうですよ。
気を付けましょうね。
近年、レトルトとか冷凍の食品の質の高さは、よく話題にのぼります。
有名店なども、続々販売してますものね。
おじさんはあんまり使わないけど、それでもたまにカレーを食べることがあります。
昔のレトルトだと、食べた後胸焼けを起こすことがあったんだけど、近年の商品はそんなことないもんね。
おじさんが買う、100円ほどの安いやつでもだよ。
おせち料理だって、真空パックだったりもするし。
働くお母さんには、時に強い味方だったりしますよね。
お客さんからいただきました。
家庭画報の通販事業部があつかっている「黒豆入り発芽玄米粥」です。
魚沼産コシヒカリを使った発芽玄米のお粥です。
実はまだ味見してないのですが、たまごを割りいれて、刻みネギをたっぷりいれたら、寒いこころもあったまるだろうな。
受験生の夜食には最適そうだよね。
こちらは煮豆です。
「おまぜやす」というのが商品名です。
もちろんそのまま食べても美味しいかったですが、いろいろな料理にアレンジしてもいいように薄味になってます。
パッケージに料理例の写真が載ってます。
おじさんは豆ご飯にしてみようと思ってます。
アンゴラ戦、最後の最後に松井のゴールで、辛うじて勝ちました。
とれる時に得点できなかったから、あんな試合になってしまったんだよね。
動きはよかったと思いますよ。みんな身体はキレてたもん。
今年最後のジャパンのゲームを、勝利で終われたことで、よしとしましょうか。
つくったのなんか、成人してから10回以下だなぁ。
羊とほうれん草のキーマとか、鳥丸ごと一匹さばいてつくるとか、
そういうのは好きなんだが、
フツーのカレーはどうもつくらん。
そのかわり、レトルトは常時10種類ぐらいある。
定番は、銀座のなんとかとか、チーズがどうのとか。
あぶり焼きだとか、ジャガイモなしのやつばかり、
選ぶ。
なぜか、レトルトのジャガイモは信用ならん。
昔の四角切りのまずかった味があまりに
インパクト強くて……
あと、業務用の喫茶店風ジャワとか好き。
いずれも、オムレツにかけたり、
おもちにかけてグラタンにして食べることが多い。
つまり、カレーライスとして食べたことはあまりない。
カレーライスは外食では食べても、
家では食べた経験があまりない……
私はちょいアブノーマルな食餌習慣なのです。
もの凄い数のカレーがあるからね。
安いのから高級のまで。
私もうちでカレー作ることないので、たまに使います。
おもちにかけてグラタン。
いただきましょう。
やってみますよ。
でもね、こぐまさんと違うかもしれないけど、ジャガイモごろごろの家庭のカレーが一番食べたいです。