どうしても「むかごご飯」が食べたいからなんとかしてよって、わがままをいうヤツがいてね。
わかったよ、天気もいいし、むかご採りにいってみるよ。
素敵な遠回りときめこんで、2時半に部屋を出ました。
暑いくらいでしたね。
西新宿から北新宿、道中、気になってる花や実をチェックして・・・
小滝橋まで行っちゃいました。
その後、戸山公園に行って・・・
なんとかカップ1杯は確保しました。
これで「むかごご飯」、いつでもOKだよ。
ふと、ひらめいてね。
作ってみましたよ、山芋のリース。
葉っぱを取り去って、蔓と実だけをグルグル巻きにしました。
お天気がよかったので、箱根山の脇のベンチでシコシコとね。
1時間ばかりかな。
仕上げはgoro'sでやりました。
しばらくは緑のままだろうけどね。
色の変化も、楽しめそうだな。
トイレの壁に吊るしておきましょうかね。
太くしたり細くしたりして、ピロロンとあそばせた蔓が垂れ下がり、
実のあるところ無いところもあって…いいわぁ。
悟郎さんの作られるシンプルでいて凝っているもの、好きです。
だんだん枯れて変わっていく色の変化がまた楽しみですね。
ベンチで、鼻唄まじりでリースをつくるおじさんの笑顔がうかびます♪(笑)
お褒めいただき、ありがとうございます。
ほんとにひょんなことから思いついちゃったんです。
ムカゴを採ろうとして、エイヤーと蔓を引っ張ったら、ズルズルとね。
あとはシコシコです。
ヘソが横に付いてるもんで、シンメトリーは無理なんです。
最初は実を全部垂らしてたんですが、なんとも間抜けな出来そこないの様相だったので、実を蔓で押さえてます。
これを見たお客さん、後は赤い実でも足せば、年内OKだねって。
それもありですかね。
noodlesさん
凝り性というか何というか。
アホですね。
絡んだ蔓を、シコシコとほぐしているアブナイおじさんです。
鼻歌?笑顔?そんな余裕ありません。
誰も寄りついて来ませんでした(笑)。