
屋根に打ちつける激しい雨音で目が覚めたのは午前4時。
ストーブに火を入れて、そこから二度寝して、ただいま午前7時。
きょうは雨の予報、昼前から曇りのち晴れになる。
いまは気温プラス2度、日中の最高気温プラス5度だ。
ところで、
写真は先日、スキー場近くにある高級居酒屋からいただいた「ホッケ」だ。
我が家のガスコンロに入らないので、頭としっぽは切り取ってしまったビッグサイズ。
昨今のホッケといえば、身は薄くて、柔らかいという、なんとも妙なことになって、まことに残念至極だ。
ところがこのホッケはというと、脂の乗りはもちろん、身が硬くて締まった、あの昔懐かしいヤツだった。
我が家で食べるホッケは、小樽市にある新南樽市場で購入しますが、いつも輸入物の「縞ホッケ」だ。
身が厚くてそこそこ旨い。
こうした市場でさえ、今回いただいたようなホッケはまず売ってません。
たぶん、値段が高くて市場では買う人なんぞいないのだ。
日本海側で獲れたホッケは申し訳ないけど、イマイチ。
なので、これはたぶん、釧路か根室、太平洋産なのでしょう。
いただいた居酒屋でこのホッケはなんと1枚3500円だ。
これがインバウンド客に飛ぶように売れるという。
美味しくて安いものなど、もう世間には出回りません、ってことだ。
ですが、旨いホッケは高根の花だけど、まだあるにはあるのだと、ちょっと嬉しかったニセコのおぢでした。
身のしっかりしたホッケで、燗酒を1杯、2杯、うめどぉ~
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