ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Incontro

2009年12月20日 23時33分19秒 | else
今日は中華街へ行った後、元町でランチをしました

『インコントロ』と言うお店
インコントロとは、イタリア語で「出会い」を意味するそうです。
人との出会い、そして食材やお料理との出会い・・・素敵な店名ですね

元町商店街のメインストリートより、少し入った場所に位置するのですが、私達が食していた時は、満席で入れないお客様もいらっしゃいました。

お店の雰囲気を撮影したかったですが、玄関ドア横のテラス席に、常連らしきお客様がいらっしゃったので、撮影しませんでした。

こじんまりした店内は、薄明かりが落着く雰囲気で、温かい光を放っていました。



オリーブオイルをつけて食べるバゲッドは、食べやすいように切れ目が入っていましたが、外カリ中フワで、とっても美味しかったです
追加で頂きました



デイジーは、2種の前菜・・・ソーセージとカブの葉のキッシュ+メジマグロのカルパッチョ。



国産牛のミンチのミートスパゲッティを。



私はグリーンサラダと・・・。



黒オリーブ・ケイパ・タコのトマトソースのスパゲッティーを。



ドルチェはリンゴとキャラメルのパンナコッタで、ドリンクはなぜか2人ともアイスにしまして、アイスティーとアイスコーヒーを。



このドルチェは、とっても美味しかったです。
フランボワーズも入っていて、色んな味が楽しめました
家で作るのにも参考になります。




テラス席のお客様のお話に戻りますが、常連さんらしき若い夫婦らしき2人と犬2匹でくつろいでいらっしゃいました。
犬はミニチュア・ダックスフンドで、フード付きのお揃いのジャケットを着て、犬専用のベビーカーに大人しく乗っていました。
時々犬のおやつらしきものをもらっていましたね。
元町を歩いていると、犬連れの方によく会うのですが、どの犬もお行儀が良くて、感心します。
私達のテーブルは、店内の端だったので、テラス席に一番近く、2人+2匹の楽しそうな雰囲気が、とってもほほえましく感じられました。


全くきどりのない入りやすいイタリア料理のお店でしたが、クリスマスらしい雰囲気を楽しめ、そしてデイジーにとっては、久々のイタランチでしたので、とっても満足したようでした



時間がなくて、ゆっくり商店街のお店見れなかったので、次回は数々立寄ってみたいなと思いました~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぱんだや

2009年12月20日 12時32分22秒 | DAISY
中華街にある、ぱんだやへやって来ました!



店内は、ぱんだ一色です
ぱんだ好きのデイジー君が、行きたいと言うので、来てみました
ぱんだづくしなので、見るだけでも相当楽しめるみたいです



お気に入りをゲットできたようです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネ&リーフパイで・・・

2009年12月19日 22時58分31秒 | Tea・coffee・Juice
先日のレッスンの際のティータイム

何とも素敵な空間で、昨年とは違ったクリスマス空間で演出されていました。
シルバーのゴージャスな飾りが上品にきらめくツリーを何度も眺めてうっとりでした。先生が以前アメリカへ行かれた際にご購入なさった飾りだとか。
でも今回初めて飾ることになったそうです

今回は緑+白(シルバー)が、基調色だったようです。メインの飾りもサイドの飾りも、テーブルも、すべてこの色中心でしたね・・・。



パネトーネ+リーフパイ+リンゴと言うスイーツの組み合わせに、ティーはトワイニングのアールグレイでした



パネトーネは、イタリアでクリスマスに食べる習慣があります。
シュトーレンは今年も食べましたが、パネトーネはこちらで頂いたのが、今年初でした。パネトーネを頂いてとてもクリスマス気分になれました。
皆で流れ作業のようにして作ったリーフパイは、少々小型で厚みのある形になりましたが、それもとっても可愛くて美味しかったです。
リンゴはクリスマスに登場する果物ですよね。

オーソドックスなアールグレイ・・・、アールグレイは最近ご無沙汰していただけに久々で、とっても美味しかったです。



とっても印象に残る、レッスンのクリスマス空間でした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 Couronne de Fraise

2009年12月17日 20時07分27秒 | Sweets
皆さんこんばんは~

今日は、洋菓子教室で、クローヌ・ドゥ・フレーズを作りました
ティータイム用のおやつには、クローヌ・ドゥ・フレーズのパット・フォイユの残り生地で、リーフパイを



このクローヌ・ドゥ・フレーズは、即席で作り上げる簡単なパイ生地を作り、その上にアーモンドクリームをのせ、焼き上げます。荒熱がとれてから、イチゴジャムを塗ります。
その上に、イチゴのババロアをのせ、さらにその上には、シャンティ・・・と言う贅沢な層になったスイーツ
イチゴのババロアは、フレッシュなイチゴをミキサーにかけて、ピューレ状にしてフレーズ酒を足しています。
仕上げには、粉糖をちらして、フレッシュなイチゴやプレートを飾って出来上がり~


このスイーツ1つの中には、3種のお酒も入っています。
ラム酒、フレーズ酒、キルシュ酒が使われていて、さりげなく効果を発揮していますね。



すごく可愛いケーキで、しかも結構簡単なので、すごく気に入りました



パイの部分はサクサクしていて、ムース&シャンティはとろりん風で、見た目も可愛いし、食べても食感を楽しみながら、それぞれが美味しく、何よりアッサリしているところが気に入りました。



シンプルなのに、イチゴを使うと、豪華になりますね~

今日は3人+先生の4人で、楽しいレッスンでした
今日ご一緒だった方で、とてもボブヘアが似合っている方がいらっしゃいます。
今ちまたでボブヘアが流行ですよね~。
懐かしいヘアスタイルが流行っていますね~


クリスマスの話の色んなお話が終始レッスン中に飛び交う・・・、そんな和やかな時間が過ぎ・・・、気がつけば、今年最後のレッスンだったなと・・・。

先月は先生のご都合で、お教室がお休みだったので、久々のレッスンでしたが・・・。

又来年も意欲的にレッスンを受けさせていただこうと思っています。
今年は途中までは、強烈な寝不足でレッスンを受けていた為、あまり自分の満足行く作品が作れなかったので、後半反省し、ひどい寝不足だけは避けるようにしました。やはりそういうのって、作品作りに影響があるようで、反省してからは、わりと良い調子で作り上げられるようになりました。

・・・と言うことで、来年は、年始から年末まで、毎回満足の行く作品を作れるように、自己管理をしっかりして行こうと思います。

又来年も、レッスンのスイーツを、お楽しみに~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 三者面談

2009年12月16日 22時47分51秒 | DAISY
皆さんこんばんは~

今日から三者面談が数日に渡って行われます。
うちは本日初日の夕方でした。
・・・が、朝先生のご了解を得て、デイジーは自宅で待機させて、二者面談となりました。

1学期は、前後に人がいなかった為、結構長い時間話していたのですが、今回は前後に人がいました。後ろに人がいるから、今回は延長無しで基本時間丁度に終わろうと意識してはいましたが、なぜか先生も話を終わらせる気配なく、結局16分程オーバーしてしまいました後ろの人は、お友達だったので、よくあやまっておきましたが・・・。

予想外に、誉められる出だしとなり、いきなり「どうやって育てられたんですか?どうやったらあんな良い子に育つのかと思って・・・。」と言うご質問を受けました。
「家では色々問題があるんですが・・・」なんて言いながら・・・。
いきなりすぎて、うまくは答えられませんでしたが、それなりに答えました。
そうして話が進んでいく中で、今度は「今ふと思ったんですが、お母さんは・・・」と、私のちょっと気になる点について、ご指摘を頂きました。
これにはほんの少しですが、動揺しました。
何と言いますか、先日あるタイミングで、デイジーパパから指摘されたことと同じだったので・・・。

・・・で、先生に、実は先日主人からも言われたと言う内容の事を話したんですよね。

そうしましたところ「良いお父さんとお母さんじゃないですか・・・。お父さんは感情的に突然言ったわけじゃなく、前々から気づいていたけど、色々考えて、良いタイミングで(お母さんに)言われたわけでしょ?そしてお母さんも、それを今私に言うという事は、きちんと受け止めていらっしゃるって事だと思います。」と言って、すごくにこやかな表情をなさっていました。

細かい内容は語りませんが、要は、私は子供が転ばないように、失敗をさせないように、先回りするタイプなんです。それを、先生とデイジーパパは、子供のうちは、ある程度自分の思うようにさせ、もし失敗したら、それを経験として、成長して行くものだと言うんですよね。小さな失敗は、子供のうちは、させれば良いということらしいです。自分の身を持って体験させて行くことが大切。その為には、大きな心で見守ってあげることが大切と言うわけです。

なるほど・・・って感じなんですよね。

もちろんデイジー自身についての面談なのですが、何だか私が面談の対象だったのでは・・・と一瞬思いそうになる数分間がありましたね。

短い時間の中で、すごく誠意を感じる対応で、意義ある面談だったような気がしました~



昨日デイジーにと、頂いたあまおうとロールケーキ
ロールはプリエのロールケーキで、ホールのを頂きました。
2日に渡って、頂いたしだいです。
すごく美味しいロールケーキでした。
プリエのこれは、初めて食べたように思います。
ルピシアのキャロルととっても合いました

この温かいお心遣いのお陰か、デイジーはすっかり元気になりました。
ただ・・・、学校では欠席者が多い状況で、油断は禁物ですけれど・・・。
今日はデイジーのクラス・・・、早退者が続出だったそうです。←クラスのお友達情報より。


夜はTVを観ていつものように『やや嵐』に大ウケだったデイジーでした~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さに負けず・・・植物達♪

2009年12月15日 20時35分36秒 | House
皆さんこんばんは~

先日皆で作った寄せ植えは、とっても元気にしています
玄関を元気なイメージにしてくれています


でもこれからどんどん寒くなって来ますので、できるだけ保護して行こうと思います。
その為の1つの対策として、今年から、簡易の温室を準備しました。



雪や霜から少なからず守れると思います。
雪が降った場合には、毎年は、屋根のある場所や玄関内に置けない場合、ビニールシートで覆って、たいへんでした。
それを覆うのもたいへんですが、その後、雪がかなり積もってきたら、取り除いてあげないと、雪の重みでへなるので、取り除く作業も結構たいへんだったりしました。
ですが、温室だと、雪が降っても大丈夫。
小さな温室だから、入りきらない分は、やはり玄関内に避難とかになるけれど、だいぶ助かります。

できるだけ、うまく冬を越して行きたいと思います。

ハムスターも植物も、無事冬越しできると嬉しいな



この4ポットは、寄せ飢えを企画して下さった方が、種から育てた、ノースポール・デージー・ビオラです
すごく綺麗に育っています。
他の種類も数個頂きました。

それらをどんな入れ物に、どんな風に飾るか考え中。
とっても楽しみです



体調が回復しつつあるデイジー、頂いた苺の王様・・・あまおう・・・を、只今「美味しい~」と言って頂いております。
あまおうは、デイジーにとっては見慣れないサイズなので「コレいちご~」なんて、苺かどうか確認していましたね
ビタミン+水分たっぷり補給です。
元気がいっぱい出そうです


どうも有難うございました~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

格闘中

2009年12月14日 23時29分04秒 | DAISY
皆さんこんばんは。

デイジーの体調不良の為、記事を書く余裕がありません。

いつも来て下さっている方にご迷惑おかけします。
ごめんなさい・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラ風~ X’mas wreathe ♪

2009年12月12日 22時05分19秒 | House
皆さんこんばんは~

やっと我が家も、玄関にクリスマスの飾りをしました

今回は、わざわざ時間をさいて、リースを手作りしました



こ~んな感じ



テーマは、フレッシュな植物を使って、クリスマスを祝うと言うこと。

私はフレッシュな植物に興味があり、又大好きなので、作りながらもフレッシュな香りを嗅ぎながら、楽しく作りました。



そしてポイントは、多肉植物使い。



出来栄えは技術的にはどうかと思いますが、かなりお気に入り~



2週間に1度くらい、多肉植物に霧吹きでお水をかけてあげながら、育てながら、リース飾りを楽しみます



お正月にも、これをアレンジして、使おうかな~って、思っています。



もみの木+コニファーのベースが、フレッシュならではの自然の美しさを伝えてくれます。



新感覚の多肉植物使いの、フレッシュ・リースでした~





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mince meat pie で X’mas 気分       

2009年12月11日 22時12分26秒 | Sweets
皆さんこんばんは~

今日は紅茶のお勉強会に行って来ました
英国のクリスマスの伝統的なお菓子・・・、ミンスミートパイ&クリスマストライフルについて、学びました。
簡単な説明とデモンストレーションによる講座でした。

トライフルについては、随分前から、生活に取り入れています。
ただ・・・、夏向きのように考えていたトライフル・・・、今日の講座によって、数人をもてなすパーティーやクリスマスメニューに加えたら華やかになるだろうな~と言うことに、気づきました。

今日のメインは、自分の中では、やはりミンスミートパイ。
これは、日本ではあまり知られていないお菓子だと思うので、とっても興味ありました。
以前、ルピシアがミンスミートを使ったケーキを販売していたことがあって、それについての記事は、書いたことがありました。

ミンスミートパイは、16世紀頃からの英国伝統菓子だそうです。

ミンスミートと言う具材を、パイ生地で挟んで焼いたお菓子。
ミンスミートパイを12個焼き、クリスマスから1月6日の12夜まで、毎日1個ずつ食べると、新年に幸運が訪れると言う言い伝えがあるそうです。

・・・でそのミンスミート、手作り派はクリスマスよりだいぶ早い秋頃に(もっと早く仕込む人も)仕込んで、クリスマスに間に合わせると言うことです。また、市販のミンスミートを使う人も多く、クリスマスシーズンになると、英国の食料品店等に、たくさん並ぶそうなので、ご家庭で手軽に作れる・・・と言うことです。
もしくは、すでに出来上がっている市販のミンスミートパイを買うか・・・ですね。

そこで、ミンスミートとはどのようなものか・・・と言う疑問をお持ちだと思うので、簡単にご説明します。
ミンス(=みじん切り)+ミート(=肉)=挽肉と言う意味があります。元々は、牛等の挽肉を、日持ちさせる為に、スパイス&ドライフルーツを加え脂肪で固めた保存食だったそうです。
それが次第に、挽肉の割合が減少して来て、現在では、レーズンやピール類、生のリンゴ&スパイス等を、ブランデーに漬け込んだものが一般的なようです。甘酸っぱいペーストに仕上がっています。
Robertsonのは、牛脂は入っていて、ストローの管を短くカットしたような、わかりやすい形をしています。
ミンスミートと言う名前とは現在は内容的に違ってはいますが、昔のままの名前で親しまれています。

ミンスミートは、パイだけでなく、ケーキやプディングにも使えるので、たくさん準備し過ぎた様なら、他のスイーツに使うのも良いですね。





これは、Robertsonのミンスミート。
知名度が高いようです。
F&Mでもこの時期販売しているそうで、日本のF&Mにも売っているだろうか・・・って、気になり始めた私です。

本日はこのRobertsonのミンスミートに、生の細かく刻んだリンゴやブランデーを加えて、講師が、日本人好みのミンスミートパイを作って下さいました。



これはオーブンに入れる前段階。
とっても可愛いですよね。
一般的には、上からパイ生地で蓋をし、中の空気を逃す為に、豚鼻のように、2箇所穴をあけておきます。
これはクリスマス用のクッキーの型で抜いた形を上にのせていますね。アレンジ版ですね。

本来は、キリスト様が入っていたゆりかごをイメージする為に、楕円形に作っていたそうです。今は円形が一般的だそうです。



焼き上がって来たミンスミートパイ



ダージリン・オータムナル+アッサムのブレンドのティーととっても合いました

そして最後に・・・



巨大なトライフルです
かなり豪華です
フルーツ・ポンチと共に、パーティーで活躍しそうです






日本人好みの味にアレンジされた、ミンスミートパイは本当に美味しい味でした。
これなら日本の家庭でも、クリスマスの定番菓子にできるかもしれません。



豪華なトライフルと共に、皆さんもいかがでしょうか~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマスですね・・・

2009年12月10日 21時50分57秒 | else
皆さんこんばんは~。

クリスマスまであと14日となりましたね
何だか色んな事に追われている毎日で、なかなか自分のペースで動けていない私です。

春は、小学校よりも自由時間が増えて、たくさん楽しい事をする考えでいた為、ブログをご覧の皆さんに期待させてしまったかもしれません。
いざ中学校生活が始まったら、役員もやっていないのに、毎日の生活が小学校より忙しくなってしまいました。
・・・と言うことで、まだまだうまく生活に乗り切れていない私は、皆さんの楽しめるようなブログを作れていない事を反省しています。

でも、そんな中で、その器なりに、できるだけ小さな素敵を記事にしているつもりです。
どうか広い心長~い目で、ブログをご覧になって下さい。


バースデーを日曜日に迎えたデイジー君、バレンタインデーの時のように、週明けにも素敵なをお友達から頂いて帰って来ましたね。
中には家からうちまで自転車で10分少々かかるのに、夕方6時も過ぎた冷え込んで半端ない寒さの中、わざわざ家までを渡しに来て下さったお友達も・・・。


親子共々、そういったお友達の存在に支えられている事に、感謝の気持ちを持って、来年も過ごして行きたいなと思います




バースデーケーキを買いに行った時に撮影したヴェールの丘の玄関先



すっごく可愛いいので参考になります


そう言えば、お友達の家の庭先も、今年から電飾を始められました
青い光が放つ、幻想的な雰囲気を見ると、御伽噺の世界に、引き込まれたような不思議な気分になりますね
これがクリスマスの1つの魅力でもあるような気がします


そう言う我が家は、明日から玄関先を飾り始める予定
アドベント・カレンダーは毎日デイジーと楽しんでいるし、シュトーレンも頂きました。



今回は一部、ちょっと遅れ気味な我が家のクリスマス前準備ですが、マイ・ペースで行きたいと思います~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする