ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Couronne de Fraise

2009年12月17日 20時07分27秒 | Sweets
皆さんこんばんは~

今日は、洋菓子教室で、クローヌ・ドゥ・フレーズを作りました
ティータイム用のおやつには、クローヌ・ドゥ・フレーズのパット・フォイユの残り生地で、リーフパイを



このクローヌ・ドゥ・フレーズは、即席で作り上げる簡単なパイ生地を作り、その上にアーモンドクリームをのせ、焼き上げます。荒熱がとれてから、イチゴジャムを塗ります。
その上に、イチゴのババロアをのせ、さらにその上には、シャンティ・・・と言う贅沢な層になったスイーツ
イチゴのババロアは、フレッシュなイチゴをミキサーにかけて、ピューレ状にしてフレーズ酒を足しています。
仕上げには、粉糖をちらして、フレッシュなイチゴやプレートを飾って出来上がり~


このスイーツ1つの中には、3種のお酒も入っています。
ラム酒、フレーズ酒、キルシュ酒が使われていて、さりげなく効果を発揮していますね。



すごく可愛いケーキで、しかも結構簡単なので、すごく気に入りました



パイの部分はサクサクしていて、ムース&シャンティはとろりん風で、見た目も可愛いし、食べても食感を楽しみながら、それぞれが美味しく、何よりアッサリしているところが気に入りました。



シンプルなのに、イチゴを使うと、豪華になりますね~

今日は3人+先生の4人で、楽しいレッスンでした
今日ご一緒だった方で、とてもボブヘアが似合っている方がいらっしゃいます。
今ちまたでボブヘアが流行ですよね~。
懐かしいヘアスタイルが流行っていますね~


クリスマスの話の色んなお話が終始レッスン中に飛び交う・・・、そんな和やかな時間が過ぎ・・・、気がつけば、今年最後のレッスンだったなと・・・。

先月は先生のご都合で、お教室がお休みだったので、久々のレッスンでしたが・・・。

又来年も意欲的にレッスンを受けさせていただこうと思っています。
今年は途中までは、強烈な寝不足でレッスンを受けていた為、あまり自分の満足行く作品が作れなかったので、後半反省し、ひどい寝不足だけは避けるようにしました。やはりそういうのって、作品作りに影響があるようで、反省してからは、わりと良い調子で作り上げられるようになりました。

・・・と言うことで、来年は、年始から年末まで、毎回満足の行く作品を作れるように、自己管理をしっかりして行こうと思います。

又来年も、レッスンのスイーツを、お楽しみに~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする