ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

圧力鍋で・・・ けんちん汁♪

2010年11月23日 18時59分20秒 | Cooking
先日圧力鍋を買いました

以前から調理時間の短縮の為、圧力鍋がほしいなと思いながら、なかなか買えずにいたけど、きっかけがあったので、買っちゃいました

今日初めて使ったのですが、調理時間が超早くて楽チンでした



けんちん汁があっという間に出来上がりましたよ~

加圧時間6分+急冷で出来上がり、具もすごく柔らかく、丁度良い加減に仕上がっていました。

今後が楽しみ

シチューや白飯も楽しみ。

手間のかかる黒豆は、一晩水に浸したりって手間は当然あるけど、火を通す作業では、加圧12分+自然放置で仕上がります。
あとは、一晩おいて、味をじっくり含ませるという時間がかかるだけ。

お正月のおせちにも役立ちそうです~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 写生大会の思い出  秋 | トップ | RUFUNA =POTHO... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はまかぜ)
2010-11-24 12:24:44
けんちん汁、良いですね
冬場は特にけんちん汁や豚汁などの出番が多くなります。
後は鍋なども^^
寒い日にはそういったもので芯から温まりたいものですね
返信する
Unknown (ビオラ)
2010-11-24 19:16:04
はまかぜさんへ

そうですね・・・、体が温まるお料理が良いですねp^^q
けんちん汁が楽チンに出来上がるようになったので、この冬出番が増えそうです^0^
とにかく体は冷やさないことですよね。
時々はまかぜさんは、体調を崩すことがあるようなので、疲れやストレスと上手に付き合い、冷やさないようにして下さいね^^
私自身も気をつけたいと思います^^¥
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事