今日は、生活習慣病・・・、例えば、高血糖や肥満等に、有効とされる、ハーブのご紹介です。
マルベリーと言うハーブティーです。
こう言えば、わかると思います。
和名→クワ。
科名→クワ科。
そう・・・、時々健康食品売り場などで遭遇すると思うのですが、クワ茶の事です。
日本では、クワ茶と呼ばれ、親しまれているお茶です。
使用部位は、葉です。
・・・で、高血糖や肥満に、どのように有効かと言いますと、マルベリーの成分には、デオキシノジリマイシンと言う成分があり、それが、糖質の吸収を抑える働きをしていると言うことなのです。
デオキシノジリマイシンは、食事で摂取された食べ物に含まれている糖が、小腸で吸収されずに、そのまま体外へ排出するよう働きかけをするそうです。二糖類分解酵素であるαーグルコシダーゼの働きを阻害し、糖が小腸で吸収されるのを阻止します。
そう言った意味では、食前に飲むのが有効かと思います。食事中も良いと思います。
単に嗜好品としてや栄養補給で飲むのなら、食後で大丈夫と思います。
鉄やカルシウム、亜鉛等のミネラル分も豊富に含むので。
このベーグルは、ジュノエスクベーグルの、キヌア等5種の雑穀ベーグルです。
キヌア、チアシード、アマニ、米粉、黒ゴマが使われています。
あと、きび砂糖や小麦胚芽等使われています。
保存料や防腐剤等の添加物を使用していません。
自然の風味が楽しめます。
モチッとした生地に、食感が楽しい、素朴かつシンプルなベーグル。
何かを挟んで食べたりすると一層美味しいでしょう。
パリッとしたサラダ菜とラディッシュとクリームチーズとサーモンとかね。
先日キヌアについて、ショコラの記事で触れましたので、ちょっと関連してupしてみました~
Bon apres-midi~