ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

いちごのパンプディング~♪

2018年05月19日 01時00分00秒 | Sweets

先日、TVで、北斗晶さんが、青山にお店を持つ、若手有名シェフと、

いちごのパンプディングを作っていらっしゃいました~。

そう言えば、8枚切りの食パンが2枚余っていたな・・・と思い、

このパンプディングにしよう~っと思いつきました~。

 

苺は、8つのところ、7つしかなかったし、その7つも、調子がとても良かったわけではなかったけれど、

何とか使えました~。

アルミホイルで蓋をして、

220度で20分加熱し、

アルミホイルをとって、

さらに、220度20分焼いて、

粉糖をふって出来上がり~です~。

 

オーブンに入れる際に、浅い入れ物から、少し

卵液が液だれしてしまって、天板が汚れたのですが、

余熱で熱くなっていたので、拭くのを後回しにしたのですが、

出来上がった後見たら、薄く焦げた液がついていて、ゾッとしました~。

冷めてから、拭いておかないとね~。

 

アメリカンチェリーを使っても良いとの事。

今沢山スーパーに並んでいるので、

又それも使うと良いですよね~。

 

仕上げには、

荒熱取って、粉糖を振って、出来上がりです~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Il est diffic... | トップ | SUMMER PUDDING »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魅惑の洋菓子 (ピースオレンジ)
2018-05-19 05:58:41

よく出来たパンプディングですね。
まるで店で並んでいるみたいですよ。

焼き菓子。
とくに洋菓子は夢がありますよね。
舶来の贈り物か?
進駐軍の置き土産?

高温で焼かれた生地の上で
いちごが楽しそうにおしゃべりしているさまは、
まさに ” 魅惑の洋菓子 ” です。

返信する
Unknown (ビオラ)
2018-05-19 11:23:55
peace orangeさんへ

今日は~
今朝は、そちらは、昨日の雨が止んで、気持ちの良い朝を迎えられた事でしょう~
ムサシさんに、せがまれては、朝ゆっくりしていたくても、お散歩に行っちゃうでしょうね~
昨日の岩国基地の、自由に機体を操り、感情を持った生物のように、空を旋回して、美し舞っている姿・・・、側で見ていたら、気持ち良い夢のある場面だったろうな~と感じました~
私も直接見たかったな~(笑)

パンプディング・・・、苺が入ると、各段に風味upしますね~
シェフがおっしゃっていたように、確かにチェリーのせも良いように思いました~
今までは、ドライのブドウとか使っていましたが、苺やチェリーが、見た目も良い感じします~
適当に作り過ぎて、記事用のものではなかったので、見た目あまり綺麗でなく、upしようかどうしようか・・・と思ったのですが、そう言っていただけて、嬉しいです~

苺が卵液の中で、ぷかぷか浮いて、皆楽しそうでした~
食パンがしっかりと、卵液に馴染んでいてくれたお陰だと思います~
生クリームも牛乳と同量使っていて、リッチですが、市販のお菓子より、優しい風味で良いレシピだと思いました~、あと、パンが美味しく在庫処分できて、嬉しいです~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事