先日、TVで、北斗晶さんが、青山にお店を持つ、若手有名シェフと、
いちごのパンプディングを作っていらっしゃいました~。
そう言えば、8枚切りの食パンが2枚余っていたな・・・と思い、
このパンプディングにしよう~っと思いつきました~。
苺は、8つのところ、7つしかなかったし、その7つも、調子がとても良かったわけではなかったけれど、
何とか使えました~。
アルミホイルで蓋をして、
220度で20分加熱し、
アルミホイルをとって、
さらに、220度20分焼いて、
粉糖をふって出来上がり~です~。
オーブンに入れる際に、浅い入れ物から、少し
卵液が液だれしてしまって、天板が汚れたのですが、
余熱で熱くなっていたので、拭くのを後回しにしたのですが、
出来上がった後見たら、薄く焦げた液がついていて、ゾッとしました~。
冷めてから、拭いておかないとね~。
アメリカンチェリーを使っても良いとの事。
今沢山スーパーに並んでいるので、
又それも使うと良いですよね~。
仕上げには、
荒熱取って、粉糖を振って、出来上がりです~
今日は~
今朝は、そちらは、昨日の雨が止んで、気持ちの良い朝を迎えられた事でしょう~
ムサシさんに、せがまれては、朝ゆっくりしていたくても、お散歩に行っちゃうでしょうね~
昨日の岩国基地の、自由に機体を操り、感情を持った生物のように、空を旋回して、美し舞っている姿・・・、側で見ていたら、気持ち良い夢のある場面だったろうな~と感じました~
私も直接見たかったな~(笑)
パンプディング・・・、苺が入ると、各段に風味upしますね~
シェフがおっしゃっていたように、確かにチェリーのせも良いように思いました~
今までは、ドライのブドウとか使っていましたが、苺やチェリーが、見た目も良い感じします~
適当に作り過ぎて、記事用のものではなかったので、見た目あまり綺麗でなく、upしようかどうしようか・・・と思ったのですが、そう言っていただけて、嬉しいです~
苺が卵液の中で、ぷかぷか浮いて、皆楽しそうでした~
食パンがしっかりと、卵液に馴染んでいてくれたお陰だと思います~
生クリームも牛乳と同量使っていて、リッチですが、市販のお菓子より、優しい風味で良いレシピだと思いました~、あと、パンが美味しく在庫処分できて、嬉しいです~
よく出来たパンプディングですね。
まるで店で並んでいるみたいですよ。
焼き菓子。
とくに洋菓子は夢がありますよね。
舶来の贈り物か?
進駐軍の置き土産?
高温で焼かれた生地の上で
いちごが楽しそうにおしゃべりしているさまは、
まさに ” 魅惑の洋菓子 ” です。