ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 けんちんみそ汁 ♪

2008年10月29日 15時55分17秒 | Cooking
 皆さんこんにちわ~

今日は最近よく作っている、オレンジページ・秋レシピに掲載の、簡単みそクッキング『けんちんみそ汁』のご紹介です。

昨夜も作りました。夜、結構冷え込んでいましたが、夕食の際、これを食べて、とっても美味しく、野菜もふんだんに摂取でき、体も温まり、良い事づくしでした
そして、一番は、簡単なお料理だと言うこと。なので、手軽で利用しやすい一品だと思います。

これと温かいホクホクのご飯さえあれば満足だわ~なお料理・・ではレシピを



けんちんみそ汁


((材料)) 2人分
米みそ・・・大さじ1と1/2
里芋 ・・・2個
大根 ・・・60g
人参 ・・・40g
生しいたけ・・・1個
ごぼう・・・30g
木綿豆腐・・・1/4丁
だし汁 ・・・2カップ
万能ねぎの小口切り・・・適宜
ごま油・・・大さじ1/2


((作り方))

1.里芋は皮を剥いて幅8mmの輪切りにする。
 大根と人参は皮を剥き、それぞれ幅5mmのイチョウ切りにする。
 すべてさっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、電子レ ンジで約4分加熱する。
 しいたけは輪を切り、薄切りにする。
 ごぼうはよく洗い、包丁の背で、皮をこそげ、ささがきにする。切ったらすぐに 水にさらし、使う前にざるにあげておく。
 豆腐は手で一口大にくずして、ざるに10分ほど置いて、水気を切る。
2.鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて、サッと炒める。
3.だし汁を加えて、里いも・大根・人参・しいたけ・ごぼうを加え、中火のまま煮 立てる。
4.沸騰したら、野菜から出たアクを、おたまで掬い取り、弱火にして、野菜が柔ら かくなるまで、7~8分煮る。
5.網じゃくしにみそをのせ、そのまま煮汁につけて溶きのばし、弱火でさっと煮  る。
6.器に盛り、万能ねぎをのせる。

                              

*みそは長く煮ると香りがとんでしまうので、最後に入れて、サッと煮ます。


                                以上



これからの寒い季節・・・温か~い飲み物、お汁物で体も心もあったまりましょう~

*先日ラジオを聴いていたら、温かい飲み物を飲むことにより、体が温まると同時に、心も温かい気持ちになる事がある学者の実験により判明したそうです。
リラックスした気分になり、優しい気持ちになれるそうです。
自分に置き換えてみても、経験上、そう言えばそうかなと言う気がします。

それを考えていたら、満腹な時や、お風呂に入っている時等、いずれも程よい温度で体が温まっている時はリラックス状態にあるのではないかと思いました。

そして、飲み物なら紅茶やコーヒー、緑茶の香り、お風呂なら入浴剤の香り、満腹と言うところで言えば、お料理の食欲そそる香りがプラスされると、よりリラックス効果が高まり、心地良い気分になれるのではないかと思いました。



けんちんみそ汁で、たくさんの具と米みその香りをいっぱい楽しんでみたいと思います~


*青森県では、昨夜から雪が降り、7cm積もったところがあるそうです。
 明日は関東も寒くなりそうです~
 
 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«    マロンパイ ♪   =... | トップ |  ミラベル・スイーツでティ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はまかぜ)
2008-10-29 20:50:07
美味しそうですね
このけんちんみそ汁があれば、ご飯も進みそうです^^
三杯くらいいけるかも知れませんね。
これからの季節、こういったものを食べると体も温まりますよね。
栄養バランスもバッチリだし、良いなと思います
返信する
Unknown (nijikaze)
2008-10-29 21:35:09
こちらも急に寒くなり
着る服もですし
体調もやばいです><
こんな時はあったか~い物ですね
けんちんみそしるいいですね~
お野菜も沢山取れるし
明日の晩御飯は決定だわ
有難う~
返信する
Unknown (まさ)
2008-10-29 22:43:25
 こんばんは^^

 ホント温かい美味しいお汁があれば
 ココロも温まる心地ですよね
 新米の美味しい季節です
 もう他には 漬物くらいで
 おかわりできますね 笑
 作りたくなりました
 ワタシがよくつくるのは 味噌なしバージョン
 ですが 
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-30 00:00:24
 はまかぜさんへ

ご飯3杯は進みそうですか^^
私は2杯でやめておきましょう^^・・・実際先日このお汁とおかずとご飯の時、2杯目お替りしました~^0^
やはり野菜をたくさん摂取していると栄養も取れるし、血液もきれいになるし、温かいもの食べると体が温まるし、特にお汁だと、お腹に優しいし、色々とけんちんみそ汁は良い事がありますね^^

返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-30 00:04:43
 nijikazeさんへ


nijikazeさんは、ハード・スケジュールだし、健康管理に気遣いたいですね^^
これからの季節・・・色んな温かい汁物知っていると、ホント重宝しますね^^

そちらも明日は冷え込むのかなぁ・・・。
明日はけんちん汁ですか^^ポカポカに体温めて下さいね~^^
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-30 00:07:41
 まささんへ

わかります・・・あっ今お腹がなりそう・・・お汁+ご飯+漬物・・・だーいすきなメニューです^^¥一人の時は、特にこの組み合わせのお食事で満足です^^

味噌なしバージョンって、違うスープなんですね^^
美味しいんですか?
返信する
Unknown (ミル)
2008-10-30 18:45:20
ビオラさん・・本当にお久しぶりです^^;
実は、私仕事をしはじめまして・・・スゴク忙しくて、コメントできませんでした^△^;
けんちんみそ汁作らせてもらいました!!
ありがとうございます^^
結構イィ評判でした!
また、機会があったら、レシピのせてクダサイ!!!
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-30 20:27:55
 ミルさんへ

お久しぶりですね^^
お仕事始められたんですね・・・、だいぶ慣れられましたか?

けんちんみそ汁・・・、さっそく作って下さったんですね^^*すっごく嬉しいp^^q
あのレシピで、私は初めて、だいこんや人参を電子レンジで熱を通しましたが、いつもこの手のお汁作るときは、小鍋で茹でていました。やっぱりいまだに小鍋で茹でる派ですが、忙しい時には、レンジでやるのも楽で良いですね^^
里芋が良い感じに柔らかくなっていると、お汁もいっそう美味しいです♪

お忙しい毎日でしょうし、こう言うレシピ知っておくと便利ですよね^^

OKです^^色んな簡単レシピやアレンジの利便利レシピを、これからどんどんUPして行きますね♪

本当にありがとうです^0^)/


返信する
Unknown (toto)
2008-10-30 22:18:21
ビオラさん。
こんばんは。
今日は寒かったですね~。
でも空が気持ちよいくらい青くて。。
会社から富士山見えてました(8階です)

こんな日は暖かい食べ物良いですよね。
風邪が流行っているので、気をつけてくださいね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-10-31 00:07:06
 totoさんへ

こんばんわ~^^
これから毎日こんな日が続くのでしょうか。
今日はいつもより温かい服装で過ごしました。

疲れた時に温かいコーヒー飲みながら、ほっと富士山を眺めると、リラックスできそう~^-^

そうですね・・・、体を冷やさないようにしないといけないと思います。温かい食べ物は重要ですね^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事