お早うございます~
先程、ご近所の方から、ご自分の家で育てていらっしゃる、シソとバジルを頂きました
場所とか日当たりとか土とか色々な条件揃っているのか、うちからとっても近くにお住まいなのに、虫つかないらしいし、ものすごくふさふさとこれら育っています。
特にバジルがとても健康的に育っているのがすごいな~と思います~
シソは、固いから、洗って完全に水きって、乾燥させて、冷凍保存にして、ふりかけに使うとの事でした。後は、私が思い浮かぶのは、鶏のササミにチーズと一緒に巻いたり、何かに巻いて、春巻きの皮で包んだり、揚げ物に使ったりしてね~。
バジルは、モコズのトマトスープに使ったり。結構トマト系に合いますよね~。スープやピザソースとか・・・。
香りがとっても良くて、朝から嬉しい頂きものでした~
早速使っちゃおう~