ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

うずみ火,笹茶餅+お抹茶(茶の葉) et  大きなケーキにのったクリスマスツリー(たまプラーザテラス)  〜♪

2023年12月07日 22時08分20秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日、デイジーと、”茶の葉”へ訪れました〜

 

毎年のように、年末年始等は、茶の葉で、忙しい合間にもやって来て、

こんな時だからこそ、

お茶のある空間で、意識を集中させ、

心をスッキリ整えるべく、良い時間を過ごさせていただいております〜

 

昔、お仕事の帰り、ヘトヘトでも、わざわざここへ来て、

疲れをとって、気持ちをリセットしに来ていた事も、思い出されます〜

 

店頭は、冬、年末年始・・・のディスプレイとなっていました〜

 

 

お客様は、女性の方が1名様いらっしゃり・・・、

私達は、店内奥へ座りました〜

お点前(現代風)をされるスタッフさん(茶道だと、”亭主”に当てはまるかな・・・)を囲むように、

L字型のカウンター席となっています〜

 

2人とも、主菓子(冬・季節感あふれる)+お抹茶に〜

 

↑↑ (わたのあしらいが、何気に、素敵〜

 

 

デイジー:うずみ火+お抹茶

 

 

”うずみ火”と言うめずらしいネームの主菓子は、

干し柿と白餡が楽しめる和菓子だそう〜

・・・なるほど、少し分けてもらいましたが・・・、

干し柿の甘味や食感が楽しめ、それでいて、上品な趣感じる和菓子でした〜

 

”うずみ火”とは、季節は、冬の季語で、

炉や火鉢等の灰に、埋めいた炭火やいけ火の事をさすようですが、

そこから、

”人の心の奥に潜む、一見忘れられたように見えて、実は、消えていない感情や思い”の事を、

比喩として使われる語でもあるようです〜

干し柿に、白餡がプラスされた可愛らしい主菓子〜、

干し柿の風味が、上品で、贅沢で、美味しかったです〜

 

 

 

 

ビオラ:笹茶餅+お抹茶

 

 

こちらも、冬の主菓子で、

弾力ある餅に、ほうじ茶を練り込んであるそう〜

中は、粒餡〜

 

 

笹の香り良く・・・、

お餅に入ったほうじ茶が、ザクザク食感で、苦味も楽しめて・・・、

とても美味しい季節の和菓子でした〜

 

 

最後は、

お口直しにと・・・、

桜茶を、いただきました〜

 

桜茶は、特に、喜ばしいお茶時間には、最高ですね〜

 

 

お抹茶を点てて下さるのを、拝見し、

いただく前の菓子とお抹茶を待つ時間も、ホッと落ち着けました〜

1つ1つの作業を、丁寧になさっていて、思わず見入って〜

時々、お話ししたりして〜

 

 

後から入店なさった女性お1人様は、

季節限定の、”うるおい焼き林檎”と言う、林檎が丸ごと1個分焼かれたデザートを、

注文なさっていました〜

チラッと見たら・・・、

先日、私が記事でご紹介しました・・・、焼き林檎に、そっくりで、それを思い出しました〜(笑)

・・・そんな事で、焼き林檎でも、お話に花が咲きました〜

 

帰りは、お土産を購入し、そして、お正月用のお菓子の案内も、いただきました〜

 

 

↑↑ (ハンノキの仲間、ヤシャと言う植物〜

 

心がスッキリとし、整いました〜

 

少し、気持ちが落ち着きましたので、

最近、記事冒頭に添えてました・・・、

”引き続き、簡単な記事ですが、よろしくお願い致します~”と言う一文は、

今日からは、多分・・・、つけなくても、良さそうです〜

・・・と言うか、

つけなくても良いように、心を整えて行きたいです〜(^-^)q

 

 

 

たまプラーザテラスの、

ケーキにのったクリスマスツリーが、

とっても素敵でした〜

 

少しゆっくりめの、先週から(12月1日〜)、ツリーが登場したように、

お茶をいただきながら、スタッフさんから、お話をうかがいました〜

 

 

可愛くて、夢が溢れる、甘〜いクリスマス・ツリー〜、とっても、素敵でした〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (marusan_slate)
2023-12-07 22:24:02
こんばんは🌃
疲れた時にリセットする場所。
大切ですよね(*´∀`*)
お店の雰囲気に…
やっぱり笹茶餅&お抹茶でしょ🍵😆
ホッと一息つけるのが、
よく伝わってきます☺️

クリスマスモードで
今年も限られた日数ですが、
お互い無理し過ぎないよう
楽しく過ごしていきましょうね😄

ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-07 23:05:23
marusan_slate 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

・・・ほんと、大切だし・・・、
そー言う場所がある事、ありがたいです〜♫

ここへ入ったとたん・・・、ホッとするんですよね〜
乱れていた心が、リセットされて、整えられるかのようです〜♫

季節の植物も、花があるものではなく、少し、侘び寂び系なところも、かなり高度なあしらい技で〜
・・・素晴らしい空間です〜


もう16時30分頃になったら、
暗くなって、
イルミネーションも、美しく・・・、
夕方の風景〜、
楽しめました〜

子連れの方々が、ツリーの前で、楽しそうに、次々お写真撮影なさっていたのが、印象的でした〜♫


12月〜、1日が経つのが、早く感じられますが・・・、
1日1日、丁寧に、
その日やるべき事を、こなしながら、
今日も、楽しかったな〜と笑顔になれる瞬間も大切に、過ごして行きましょう〜


今日も、1日、お疲れ様でした〜


明日、了解です〜(^-^)q


明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
火鉢が主力暖房機で‥‥‥ (モンちゃんパパ)
2023-12-08 01:50:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

茶の葉さんの「うずみ火」が、ビオラさんのあしらい? 自分でセッティングするんですか? 干し柿と白餡って、干し柿だけでも甘くて美味しいのに、白餡の甘さと天然の牡蠣の甘みとのコンビネーションでしょうね。

昔の人は、火のついた炭を灰に埋め、再び火が点いて利用できるように「消し炭」って呼び名で、日々倹約したようですけどね。当時は火鉢が主力暖房機でしたから、そこからのネーミング「うずみ火」は「火を埋める」ってことでしょうね。

笹茶餅も保存出来る、笹の葉で奇麗に包んであるんですね。祇園祭りのチマキの見ばえとは、少々勝手が違いそうですけどね。このお茶碗は、いずれの焼きものだったんでしょうか?

いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-08 03:25:08
モンちゃんパパ 様へ

お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

うずみ火(主菓子)は、デイジーが選びまして、セッティングは、スタッフさんですね〜
シンプルですが、あしらいのわたも、可愛くて、素敵でしょ?😊
うずみ火に使われているプレートも、何気に、色合いがうずみ火なる主菓子に合っていて、素敵な感じ〜♫

自分が勝手に感じたのは、
白餡は、炉や火鉢の灰の色で、
柿のオレンジ色が、灰の中のいけ火のような、
イメージかな〜と感じました〜

>当時は火鉢が主力暖房機でしたから、
↑↑
火鉢が主力って、そのそばにいないと、
暖まれなさそうですね・・・^^;

そばにいたら、暖かそうですが・・・♫


茶道を習っている時に、炉に、うずみ火をする作業を、何度か、拝見した記憶があります〜
今回も、”うずみ火”と聞いて、その記憶が、よみがえって来ました〜♫
いつお客様を迎えても良いように、火種が絶えないようにしておくと言う心得等・・・、
昔のこー言うところから、精神的に、学ぶところがありますね〜🎶

笹茶餅は、笹の葉の香りが、良かったですよ〜
ほうじ茶の食感、苦味も、楽しめました〜♫

この器は、こちらで販売もなさっていますが、
以前お聞きした時、よくわからなかったので、

またの機会に、おうかがいしてみますね〜

多分、
また、行く事になるかと思うので、
その時にでも〜

素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜

ちょっと早いですが、
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (momomamama)
2023-12-08 15:09:17
こんにちは(^^)
茶の葉は、ビオラさんがひと息つけて、心がリセットされる癒しの場所なんですねー。
そういう場所があるって素敵なことですね☆

干し柿と白餡の組み合わせ、美味しそうですね。
お抹茶と合いそうですー。
ほうじ茶の笹餅も食感と苦味が気になります〜(*^^*)
茶器も洗練されていて、季節が感じられて素敵ですね♪

私もいつか癒しの場所が見つかったら嬉しいです〜。
モモママ
返信する
Unknown (ヨーキー)
2023-12-08 17:18:24
こんにちは♪

気持ちをリセットされ 又 前向きな ビオラさんに✨
偉そうに ごめんなさい🙏
いつも 前向きなビオラさんですね😊

凝ったお茶菓ですね。
栗と餡子かと思えば 干し柿と白餡。
笹茶餅には ほうじ茶の 芳ばしい香りが 漂ってきそうな気がします😊
お抹茶に しめは桜茶 いいなぁ🥰

クリスマスツリーも 飾り付けで 雰囲気が変わり これは 明るく 賑やかで 心がウキウキするようなツリーですね✨

いつも こちらの悩みばかり 聴いていただき ごめんなさい🙏
どうぞ 素敵な年末を お過ごし下さい🥰
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-08 18:31:55
momomamama 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

今さっき、帰宅しまして、急いで、お返事書かせていただいております〜!😊

昔、初めて訪れた時は、たった数席しかないこの静かな空間で、職場の先輩と、長々とお話をしていた事があったり・・・、
その時は、心を整える場所とは、思ってなかったですが、
今は、
年末年始には、必ず訪れるような感じで、
そして、
心整う空間でもありますね〜

すご〜く”無”になれたり、
リラックスできる空間なんですよ〜♫

その為かな・・・、

この日は、
入店時に、お1人・・・、そして、
その方が、帰られてから、
お1人来られて・・・、

お1人で来られて、ホッとなさっている方を、
見かけますね〜🎶

落ち着くんでしょうね〜(^-^)♫


お抹茶は、久しぶりに飲んだら、美味しかったです〜
干し柿と白餡の組み合わせの和菓子って、珍しいですし・・・、
そのお菓子のネームも素敵で・・・

ほうじ茶が使われている笹餅の方は、
食感よりも、先に、苦味のインパクトを感じましたね・・・。
飾り気のない菓子ですが、
すごく味わい深かったです〜♫


・・・茶器は、とっても素敵で・・・、
毎回・・・、ほしくなりますね〜


素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜


お忙しい中、お立ち寄り下さり、そして、
いつも、ありがとうございます〜♫


花金の、
素敵な夜を、お楽しみ下さいね〜
返信する
ビオラ (1948of)
2023-12-08 18:45:44
何度もすみません。漢字変換して又、同じ失敗をしています。 埋み火 です。
スマホだと違う文字に指が触れ、ミスの変換ばかりしています。今パソコンからのコメントです。
先程のコメントを削除してくださいね。お願いします。ドキドキハラハラしています。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-08 19:47:37
ヨーキー 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

ここのところ、色々あって、心に余裕なかったですが、少しずつ、少しずつ、整えて行きたいと思っています〜

茶の葉へ訪れて、良かったです〜、
気落ちが、落ち着きました〜♫

私も、悩みが多くて・・・、
今年は、特に、色んな事で、悩んでいましたよ・・・。

・・・でも、そー言う事って、
人生勉強にも、なっているのか、
学ぶ事、気づく事も多いですね・・・。


茶の葉で、心を整えたので、
何事にも、前向きに、取り組んでいければ・・・と思います〜(^-^)q


干し柿と白餡のお菓子も、菓子名からして、素敵で・・・、
笹の香り楽しみながら、ほうじ茶の苦味感じる餅菓子は、苦味・・・、

お抹茶と桜茶も、最高でした〜


あちこちの街のツリーも、
テーマがあったりして、
それぞれのツリーが、楽しいです〜


いえいえ、とんでもないです〜!😊
私こそ、
大したコメントもできずで、すいません・・・。

ヨーキー様のブログ記事は、学ぶところも多く、
いつも、色んな事、考えさせられています〜
素晴らしいブログだと思いますよ〜

これからも、ヨーキー様らしさを大切に、
魅力あふれる記事の発信を、楽しみにしております〜

そして、
皆様、お大事になさって下さいね・・・。

今日も、1日、お疲れ様でした〜

今夜ごゆっくりと、
そして、
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-12-08 19:58:24
1948of 様へ

今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜

日本語って、難しいですよね・・・。

私も、こんがらがりそうです〜^^;

埋み火・・・了解です〜

スマホで、コメント入力は、私も、結構、疲れますね・・・。

デスクトップのPCも、スピードが遅かったり、
キーボードが、押しにくかったり・・・。

自分は、
ノートPCが、一番、使いやすいです〜♫


いつも、
素敵な記事、コメントを、どうも、ありがとうございます〜


また、その時々の思いや季節感を綴られながら・・・、素敵な冠句を、楽しみにしています〜♫


日々の豊かな心の中から、
素晴らしい句が、ひらめき、生まれますよう〜


素敵な夜を〜、そして、

明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
返信する

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