皆さん〜、今晩は〜
今日は、午前は、結構、外は明るく晴れていましたが、時間の経過とともに、曇り空になって行き、
雨がパラつき始めました→
→
花粉の不快感感じる1日でもあります〜
車のフロントガラスとか、肉眼でもパッと見てわかるくらいついていて、不快ですね〜
さて、今日は、ちょっとゆっくりめなランチタイムに、ミートソース&パスタを、作りました〜🍝
お馴染み、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」特集に掲載の、
「ミートソース」を参考にして、家にあるもので、オリジナルな最適な分量を考え、
とても美味しいかつ今後も使えそうなレシピが、出来上がりました〜
いつもは、手持ちのハンドブレンダーに付属のレシピで、玉ねぎや人参、赤ワイン等を使って、ミートソース作ってます
・・・しかし、
今回のこれは、面倒くさがり屋さんにも、向いているレシピですね〜(笑)
玉ねぎやトマトは、不使用〜
人参、赤ワインも無し
具材は、牛挽肉と、ニンニクだけ
ソースは、トマトジュース(食塩不使用)をメインに、作りました〜
○ミートソース
材料)2人~3人分
牛挽肉・・・150g(国産)
ニンニク・・・1片(国産)
塩・・・小さじ3分の1杯
小麦粉・・・大匙1杯
オリーブオイル・・・大匙1杯
(*A)
トマトジュース(無塩)・・・300ml(内容量:190mlの缶のトマトジュース×2本にて、そこから、300ml使った。)
コンソメ・・・1個(今回は、溶けやすいように、家にあった固形を、予め、細かくして使ったので、顆粒でもOKですね。)
バジル・・・適宜(ドライ)
ホワイトペパー・・・適宜
砂糖・・・小匙3分の1杯
作り方)
①ニンニクは、半分にカットする。
②フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、良い香りが立ってきたら、
挽肉、塩を加えて、強めの中火にして炒める。
③肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて、弱めの中火で、2分ほど、よく炒める。
④(*A)の材料を、③に加えて、フライパンの底を、こそげるように、木べらで混ぜる。
⑤フツフツしたら、弱火にして、焦げないように(←これ大事!)、時々、底から混ぜながら、15〜18分くらい煮て、出来上がり〜(15分くらいで良いかも)
*上記は、家にあるもので、オリジナルで、生み出した分量ですが、
誌のレシピも良さそうなので、そちらも、掲載しておきます
↓↓
材料)
合挽肉・・・500g
ニンニク・・・1〜2片
塩・・・小匙1杯
小麦粉・・・大匙2杯
オリーブ油かサラダ油・・・大匙2杯
(*A)
トマトジュース(有塩)・・・3カップ
水・・・1.5カップ
固形ブイヨン・・・1個
バジル・・・小匙1杯
胡椒・・・小匙1杯(又は、ベイリーフ1枚)
砂糖・・・小匙1杯
作り方は、同じです〜
煮込み時間だけは違って、誌の方は、30~40分の煮込み時間を要します~
冷蔵庫に、買い置きしておいた、スナップエンドウを、茹でて、トッピングに使いました〜
誌では、パセリが、散らされていました〜
スーパーで、プライスダウンしていた、あまおうをデザートに〜
色々な形のいちごがパッキングされていて、あまおうにしては、超三角錐な感じのもあって、プププのプ〜(笑)
いちごさんも、十人十色です〜
カレルチャペックのアールグレイと一緒に、ちょっとカフェ風な感じで、楽しみました〜☕️
水を使わず、トマトジュースだけで作ったしっかりした風味のソースは、
いつものと違って、とろっと仕上げなトマト風味が濃厚で・・・、でも定番的な馴染める風味で、とても美味しく出来上がりました〜
今後も、時短したい時など、使って行こうと思います〜
そして、今日の縄跳びは、午後に、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜
ラジオ体操は、丁寧めに、3クール行い、その後、跳びに行きました〜
軽装で、跳びやすかったです〜
水分補給は、温かいアールグレイで〜
そして、プチ春のデトックス関連のお話です〜
お野菜を日頃、健康の為に、摂取なさっていると思いますが、
旬のお野菜には、驚くべきパワーが、備わっているそうです〜
同じお野菜でも、旬のものとそうでないものとでは、栄養価が違ってくるようです〜
そして、これは、健康とは関係ないですが、旬のお野菜は、その時期になると、沢山出回っている為、
価格も安価になっている傾向にあり、買いやすいです〜
お財布に優しい感じですね〜
そして、
春野菜は、身体のデトックスを促してくれるサポート役としても、活躍してくれそうです〜
冬に溜め込んだ、毒素を排出するサポートをしてくれそうです〜
例えば、
菜の花、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス等、美味しい春野菜ですね〜
(私は、この記事では、スナップエンドウを〜)
ふくらはぎリリースの、痛気持ち良い〜でもないけれど、
春野菜、苦美味しい〜も多いです〜(笑)
皆さんは、どんな春野菜がお好きでしょうか~?(^-^)💖
皆さんも、春野菜で、健康的で、美味しい食のお時間を、楽しんで下さいませ〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
素敵な花金を~、お楽しみ下さいね~
ミートスパゲッティの横には
立派な苺。
全てが大好きな食べ物😆
…デザートから始まり、
早くお取り寄せできないかな(*´∀`*)
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
でも、そんなふうに言うと、要らぬプレッシャーですよね😅
自分に合わせて、上手に継続なさってくださいね♪
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
昨日コメントをいただいた時のお返事を、読み返したら、私のお返事~、何か、中途半端なコピーがされたみたいな、おかしなことになってましたね~💦
・・・、読みづらい、お返事になってしまって、すいませんでした!
朝にはりきり過ぎて、夜は、急に睡魔に襲われてしまって、なんか、キーボードで、余計なところを、押したりしたんでしょうかね~(^^;
昔、友人や職場の人から、口を揃えて、
カフェを、オープンしたら、絶対行くから、
早くオープンして~とか、
言われたものです~(^-^)♫
用があって、西移動を予定してます~
喫茶店の話を聞けるお時間があるかどうか、わかりませんが、親戚の、喫茶店経営している人と、別の用で、お会いする予定があります。
何か、お話が聞けたら・・・と思います~(^-^)b
そのお店は、珈琲は、サイフォンで、淹れていらっしゃいます~☕✨
テル様も、今日1日~、お疲れ様でした!
・・・、帰宅後は、今夜も、お子様と猫のみーちゃんに、癒されましたか~
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
こんばんは⭐️
こそげましょうーーー*\(^o^)/*
懐かしい言葉こそげましょうーーー*\(^o^)/*
漢字は刮げるでーーーす*\(^o^)/*
あしたも心身共にこそゲッチューーー*\(^o^)/*
素敵なナイトをーーー*\(^o^)/*
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
>縄跳び、継続なさっていると知ると、なんだかホッとします
↑↑
最近、遅めにupしているので、縄跳びで、人を元気にする事ができてませんね・・・、すいません~💦
いつもなら、前夜遅くか、翌朝早くに、upしているので、1日の前半に、読んで、
「自分も頑張ろう!」って、
思っていただけたら、ありがたいな~なんて、思っていたのに、
最近は、もう、1日が、終わりそうな頃に、upしたりして・・・、ほんと、冴えない感じです~(^^;
あんまりにも遅いので、
「続き希望」とか、
「応援」とか、
押してくださる、ブログ仲間の方々が、いて下さって、
縄跳びで、応援するどころか、
応援していただく側に、なっちゃっているこの頃です~(^^;
縄跳びは、順調で、人からは、たまに話題になると、「まだ、続いているのね~。」とか、
驚かれます~(笑)
今日は、気合入れなおして、600回跳ぼうかと思ったくらい、健康体ですので、ご心配なくですよ~(^-^)q(ちょっとだけ、疲れてますが・・苦笑)
メリットが多いので、縄跳びやリリース、ストレッチは、まだまだ、継続しますよ~(^-^)b
今日は、農作業~、はかどりましたでしょうか~?
明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
>漢字は刮げるでーーーす
↑↑
どーも、教えて下さり、ありがとうございます~!
プププのプ~(笑)
お仕事でも使っているのかな~?「こそげる」って。
「金具の錆 (さび) をこそげよう。」とかって、使ったりしないですか~?(^-^)♫
言葉って、面白いですね~!
私は、国語辞典や、英和辞典、仏和辞典を見るのが大好き~💖
・・・また、こそげる・・・も、あとで、見ておこう~(^-^)b
明日も、素敵な事が、沢山ありますように~
牛挽肉と、ニンニクだけでミートソースを作るって、
分かり易いレシピなんですね?
色彩的にお豆さんも良い感じで、
ガーリックがきいているのも絶対に良い効果ですよね?
ミートソースと聞けば学生時代の懐かしい想い出が
昨日のように甦ってきますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
おぉ~❗
こりゃ面倒くさがりやのアタチでも出来そうだァ~(爆)💦
今日も素敵な一日を~❤
みっちゃん☆
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
私も初めて見た時は、なんと斬新なレシピかと・・・、
何度も”玉ネギの分量は、どこに書いているの?”
・・・って、見直したものです~(笑)
・・・ですが、これ・・・、さすが、小林カツ代さんの、内弟子第1号の本田明子さん考案のレシピを参考にしただけあって、とっても美味しい、しかも、正統派な味の、ミートソースです~
私の考案のは、それと違い、ソースに、お水を使わず、しかも、誌よりも、液体の量が少ないので、早くとろみ感が出ると言う事で、
煮込み時間が、時短になってます~
これは、例えば、カフェ等のランチタイムに、登場しても、おかしくないレシピですね~!!
(・・・と言うできあがりになりました・・笑)
そうなんです!
このお豆さんは、とっても重要~(笑)
可愛らしいので、ホタテ貝のバターソテーなんかの際の、彩に使ったりします。
ホタテ貝のうすいベージュが、お豆さんのグリーンによって、より美味しそうに、表現できます!!
ミートソースの進化版の、ご紹介でした~(^-^)b
学生時代のミートソース~、
昔、男子友達が、よく言ってました。
「給料日前(バイトのお給料・・大学時代)になったら、食料が底をつくから、パスタ麺を、後輩と2人で、半分こして、1食をまかなったりしてました。」とか、言ってました事を、思い出しました~(^-^)♫
sugichan 様 も、素敵そうな想い出がありそうです~(^-^)♫
お話変わりますが、
昔、JR石山駅近くに、「黒鷲(くろわし)」と言う、純喫茶があったの、ご存知ですか~?
(今はもう・・、ありませんが・・・。)
・・・喫茶店好きの私は、時々、懐かしいなと思い出したりです~
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね~
そうなんです。
花粉が多いですね。
この前、
病院の先生も言ってました。
今年は、多いみたいです。
午後、地鎮祭があります。
お施主さんの前で、
多分、くしゃみが止らないかと思いますね。
パスタ。
とてもいいですね。
イチゴもありますね