ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

面倒くさがり屋さんでも美味しく作れるミートソース&パスタ作りました et 今日の縄跳び(with旬のお野菜を食べる)  〜♪

2021年03月05日 18時48分01秒 | Cooking

  

皆さん〜、今晩は〜

 

 

  

今日は、午前は、結構、外は明るく晴れていましたが、時間の経過とともに、曇り空になって行き、

雨がパラつき始めました

花粉の不快感感じる1日でもあります〜

車のフロントガラスとか、肉眼でもパッと見てわかるくらいついていて、不快ですね〜

 

  

さて、今日は、ちょっとゆっくりめなランチタイムに、ミートソース&パスタを、作りました〜🍝

 

お馴染み、「昔ながらのおかずを(ちゃんと)作るコツ」特集に掲載の、

「ミートソース」を参考にして、家にあるもので、オリジナルな最適な分量を考え、

とても美味しいかつ今後も使えそうなレシピが、出来上がりました〜

 

いつもは、手持ちのハンドブレンダーに付属のレシピで、玉ねぎや人参、赤ワイン等を使って、ミートソース作ってます

・・・しかし、

今回のこれは、面倒くさがり屋さんにも、向いているレシピですね〜(笑)

 

玉ねぎやトマトは、不使用〜

人参、赤ワインも無し

具材は、牛挽肉と、ニンニクだけ

ソースは、トマトジュース(食塩不使用)をメインに、作りました〜

  

○ミートソース

材料)2人~3人分

牛挽肉・・・150g(国産)

ニンニク・・・1片(国産)

塩・・・小さじ3分の1杯

小麦粉・・・大匙1杯

オリーブオイル・・・大匙1杯

 

 

(*A)

トマトジュース(無塩)・・・300ml(内容量:190mlの缶のトマトジュース×2本にて、そこから、300ml使った。)

コンソメ・・・1個(今回は、溶けやすいように、家にあった固形を、予め、細かくして使ったので、顆粒でもOKですね。)

バジル・・・適宜(ドライ)

ホワイトペパー・・・適宜

砂糖・・・小匙3分の1杯

 

  

作り方)

①ニンニクは、半分にカットする。

②フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、良い香りが立ってきたら、

挽肉、塩を加えて、強めの中火にして炒める。

③肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて、弱めの中火で、2分ほど、よく炒める。

④(*A)の材料を、③に加えて、フライパンの底を、こそげるように、木べらで混ぜる。

⑤フツフツしたら、弱火にして、焦げないように(←これ大事!)、時々、底から混ぜながら、15〜18分くらい煮て、出来上がり〜(15分くらいで良いかも)

 

    

*上記は、家にあるもので、オリジナルで、生み出した分量ですが、

誌のレシピも良さそうなので、そちらも、掲載しておきます

↓↓

材料)

合挽肉・・・500g

ニンニク・・・1〜2片

塩・・・小匙1杯

小麦粉・・・大匙2杯

オリーブ油かサラダ油・・・大匙2杯

 

(*A)

トマトジュース(有塩)・・・3カップ

水・・・1.5カップ

固形ブイヨン・・・1個

バジル・・・小匙1杯

胡椒・・・小匙1杯(又は、ベイリーフ1枚)

砂糖・・・小匙1杯

 

作り方は、同じです〜

煮込み時間だけは違って、誌の方は、30~40分の煮込み時間を要します~

  

冷蔵庫に、買い置きしておいた、スナップエンドウを、茹でて、トッピングに使いました〜

誌では、パセリが、散らされていました〜

  

スーパーで、プライスダウンしていた、あまおうをデザートに〜

色々な形のいちごがパッキングされていて、あまおうにしては、超三角錐な感じのもあって、プププのプ〜(笑)

いちごさんも、十人十色です〜

  

  

カレルチャペックのアールグレイと一緒に、ちょっとカフェ風な感じで、楽しみました〜☕️

 

  

水を使わず、トマトジュースだけで作ったしっかりした風味のソースは、

いつものと違って、とろっと仕上げなトマト風味が濃厚で・・・、でも定番的な馴染める風味で、とても美味しく出来上がりました〜  

 

今後も、時短したい時など、使って行こうと思います〜

 

 

そして、今日の縄跳びは、午後に、家前で、無事、ノーミスで、跳び終えました〜

ラジオ体操は、丁寧めに、3クール行い、その後、跳びに行きました〜

軽装で、跳びやすかったです〜

水分補給は、温かいアールグレイで〜

 

  

そして、プチ春のデトックス関連のお話です〜

お野菜を日頃、健康の為に、摂取なさっていると思いますが、

旬のお野菜には、驚くべきパワーが、備わっているそうです〜

同じお野菜でも、旬のものとそうでないものとでは、栄養価が違ってくるようです〜

 

そして、これは、健康とは関係ないですが、旬のお野菜は、その時期になると、沢山出回っている為、

価格も安価になっている傾向にあり、買いやすいです〜

お財布に優しい感じですね〜

 

そして、

春野菜は、身体のデトックスを促してくれるサポート役としても、活躍してくれそうです〜

冬に溜め込んだ、毒素を排出するサポートをしてくれそうです〜

例えば、

菜の花、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス等、美味しい春野菜ですね〜

(私は、この記事では、スナップエンドウを〜

 

ふくらはぎリリースの、痛気持ち良い〜でもないけれど、

春野菜、苦美味しい〜も多いです〜(笑)

 

皆さんは、どんな春野菜がお好きでしょうか~?(^-^)💖

 

皆さんも、春野菜で、健康的で、美味しい食のお時間を、楽しんで下さいませ〜

  

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

    

素敵な花金を~、お楽しみ下さいね~

 

    


コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (marusan_slate)
2021-03-05 21:30:38
こんばんは🌙🌃
ミートスパゲッティの横には
立派な苺。
全てが大好きな食べ物😆

…デザートから始まり、
早くお取り寄せできないかな(*´∀`*)
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
返信する
Unknown (mirapapa)
2021-03-05 21:32:42
縄跳び、継続なさっていると知ると、なんだかホッとします(笑)
でも、そんなふうに言うと、要らぬプレッシャーですよね😅
自分に合わせて、上手に継続なさってくださいね♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-03-05 21:45:28
marusan_slate 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

昨日コメントをいただいた時のお返事を、読み返したら、私のお返事~、何か、中途半端なコピーがされたみたいな、おかしなことになってましたね~💦
・・・、読みづらい、お返事になってしまって、すいませんでした!

朝にはりきり過ぎて、夜は、急に睡魔に襲われてしまって、なんか、キーボードで、余計なところを、押したりしたんでしょうかね~(^^;

昔、友人や職場の人から、口を揃えて、
カフェを、オープンしたら、絶対行くから、
早くオープンして~とか、
言われたものです~(^-^)♫



用があって、西移動を予定してます~

喫茶店の話を聞けるお時間があるかどうか、わかりませんが、親戚の、喫茶店経営している人と、別の用で、お会いする予定があります。

何か、お話が聞けたら・・・と思います~(^-^)b

そのお店は、珈琲は、サイフォンで、淹れていらっしゃいます~☕✨

テル様も、今日1日~、お疲れ様でした!

・・・、帰宅後は、今夜も、お子様と猫のみーちゃんに、癒されましたか~

明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (necesito)
2021-03-05 21:55:36
ビオラ様
こんばんは⭐️

こそげましょうーーー*\(^o^)/*
懐かしい言葉こそげましょうーーー*\(^o^)/*

漢字は刮げるでーーーす*\(^o^)/*
あしたも心身共にこそゲッチューーー*\(^o^)/*

素敵なナイトをーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-03-05 21:58:26
mirapapa 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

>縄跳び、継続なさっていると知ると、なんだかホッとします
↑↑
最近、遅めにupしているので、縄跳びで、人を元気にする事ができてませんね・・・、すいません~💦
いつもなら、前夜遅くか、翌朝早くに、upしているので、1日の前半に、読んで、
「自分も頑張ろう!」って、
思っていただけたら、ありがたいな~なんて、思っていたのに、
最近は、もう、1日が、終わりそうな頃に、upしたりして・・・、ほんと、冴えない感じです~(^^;

あんまりにも遅いので、
「続き希望」とか、
「応援」とか、
押してくださる、ブログ仲間の方々が、いて下さって、
縄跳びで、応援するどころか、
応援していただく側に、なっちゃっているこの頃です~(^^;


縄跳びは、順調で、人からは、たまに話題になると、「まだ、続いているのね~。」とか、
驚かれます~(笑)


今日は、気合入れなおして、600回跳ぼうかと思ったくらい、健康体ですので、ご心配なくですよ~(^-^)q(ちょっとだけ、疲れてますが・・苦笑)

メリットが多いので、縄跳びやリリース、ストレッチは、まだまだ、継続しますよ~(^-^)b

今日は、農作業~、はかどりましたでしょうか~?


明日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-03-05 22:23:27
necesito 様へ

今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~

>漢字は刮げるでーーーす
↑↑
どーも、教えて下さり、ありがとうございます~!
プププのプ~(笑)

お仕事でも使っているのかな~?「こそげる」って。
「金具の錆 (さび) をこそげよう。」とかって、使ったりしないですか~?(^-^)♫


言葉って、面白いですね~!
私は、国語辞典や、英和辞典、仏和辞典を見るのが大好き~💖
・・・また、こそげる・・・も、あとで、見ておこう~(^-^)b

明日も、素敵な事が、沢山ありますように~

返信する
分かり易いレシピで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-03-06 02:50:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

牛挽肉と、ニンニクだけでミートソースを作るって、
分かり易いレシピなんですね?
色彩的にお豆さんも良い感じで、
ガーリックがきいているのも絶対に良い効果ですよね?

ミートソースと聞けば学生時代の懐かしい想い出が
昨日のように甦ってきますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (maraika310)
2021-03-06 08:54:47
ビオラさん、おはようございます😉✋

おぉ~❗
こりゃ面倒くさがりやのアタチでも出来そうだァ~(爆)💦

今日も素敵な一日を~❤

みっちゃん☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-03-06 09:16:13
sugichan 様へ

お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~

私も初めて見た時は、なんと斬新なレシピかと・・・、
何度も”玉ネギの分量は、どこに書いているの?”
・・・って、見直したものです~(笑)

・・・ですが、これ・・・、さすが、小林カツ代さんの、内弟子第1号の本田明子さん考案のレシピを参考にしただけあって、とっても美味しい、しかも、正統派な味の、ミートソースです~

私の考案のは、それと違い、ソースに、お水を使わず、しかも、誌よりも、液体の量が少ないので、早くとろみ感が出ると言う事で、
煮込み時間が、時短になってます~

これは、例えば、カフェ等のランチタイムに、登場しても、おかしくないレシピですね~!!
(・・・と言うできあがりになりました・・笑)

そうなんです!
このお豆さんは、とっても重要~(笑)

可愛らしいので、ホタテ貝のバターソテーなんかの際の、彩に使ったりします。
ホタテ貝のうすいベージュが、お豆さんのグリーンによって、より美味しそうに、表現できます!!

ミートソースの進化版の、ご紹介でした~(^-^)b

学生時代のミートソース~、
昔、男子友達が、よく言ってました。
「給料日前(バイトのお給料・・大学時代)になったら、食料が底をつくから、パスタ麺を、後輩と2人で、半分こして、1食をまかなったりしてました。」とか、言ってました事を、思い出しました~(^-^)♫

sugichan 様 も、素敵そうな想い出がありそうです~(^-^)♫

お話変わりますが、
昔、JR石山駅近くに、「黒鷲(くろわし)」と言う、純喫茶があったの、ご存知ですか~?
(今はもう・・、ありませんが・・・。)
・・・喫茶店好きの私は、時々、懐かしいなと思い出したりです~

今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね~
返信する
ピオラ さんへ (Hime)
2021-03-06 10:38:07
こんにちは。
そうなんです。
花粉が多いですね。
この前、
病院の先生も言ってました。
今年は、多いみたいです。

午後、地鎮祭があります。
お施主さんの前で、
多分、くしゃみが止らないかと思いますね。

パスタ。
とてもいいですね。
イチゴもありますね
返信する

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