ショコラ・アールグレイのレッスンが一段落したところで
1月は、和風なティータイムでした
テーブルも・・・
こ~んな感じ
1月は毎年和のイメージのような気がします。
お菓子とティーも
餡と皮が別包装で、自分で餡を挟むタイプの最中とお煎餅、そして温かい緑茶でした
この最中がとっても美味しいのです。
いつも行くショッピングセンターで売っているとのことなので、ぜひ買いに行こうと思いました
この金平糖は、よ~く見ると、大きさが2種あります。
それぞれでお店が違います。
大きい色が色々の金平糖は、ゴトウと言う金平糖屋さんの金平糖だそうです。
金平糖を作っているって・・・、どのようにして作っているのか興味ありです。
1度お店に行ってみたいものです。
そして、小さな金平糖は、京都の金平糖のお店のもので、色んな味の金平糖を作っているお店なのだそうですが、これは林檎味でした。びっくり!小さいのに、林檎の味がしっかりついていました
金平糖は、生徒さんからのお土産だそうです
今日は先生と生徒3人で、新年から和で落ち着いたティータイムでした。
今年も洋菓子教室のレッスンが毎回楽しみです
素敵な先生と生徒の皆さんとご一緒に、2010年も素敵なスイーツにいっぱい出会えますように~
1月は、和風なティータイムでした
テーブルも・・・
こ~んな感じ
1月は毎年和のイメージのような気がします。
お菓子とティーも
餡と皮が別包装で、自分で餡を挟むタイプの最中とお煎餅、そして温かい緑茶でした
この最中がとっても美味しいのです。
いつも行くショッピングセンターで売っているとのことなので、ぜひ買いに行こうと思いました
この金平糖は、よ~く見ると、大きさが2種あります。
それぞれでお店が違います。
大きい色が色々の金平糖は、ゴトウと言う金平糖屋さんの金平糖だそうです。
金平糖を作っているって・・・、どのようにして作っているのか興味ありです。
1度お店に行ってみたいものです。
そして、小さな金平糖は、京都の金平糖のお店のもので、色んな味の金平糖を作っているお店なのだそうですが、これは林檎味でした。びっくり!小さいのに、林檎の味がしっかりついていました
金平糖は、生徒さんからのお土産だそうです
今日は先生と生徒3人で、新年から和で落ち着いたティータイムでした。
今年も洋菓子教室のレッスンが毎回楽しみです
素敵な先生と生徒の皆さんとご一緒に、2010年も素敵なスイーツにいっぱい出会えますように~
とても和風な感じです
金平糖、久しく食べてないです。
実家に帰ったとき、テーブルの上にあったりすると、つまむことはあります。
そんな感じの、気軽につまめるお菓子ですよね
先生に聞いてはいないですが、南天だと思いますよ^^他に、センリョウやマンリョウ・・・と、極似のがありますけどね^-^
金平糖も、名の知れたお店のは、美味しいものですね^^
すごく緑茶と合っていました。
お話も弾みます^^
年始めは、和が良いですねぇ~(*^^*)