皆さんこんばんは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
夏休み前に行った丸の内散策の際に、立ち寄ったエシレバター専門店のご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ローズベーカリーへ行く前に、立ち寄りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ローズベーカリーと目と鼻の先くらいの距離感なので、行きやすかったです。
2009年9月3日に、東京丸の内ブリックスクエア1Fにオープンした、世界初のエシレバター専門店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/fe/b170b5885fc6a9f1487c0efd741a47c7_s.jpg)
このお店は、片岡物産とVIRONの西川隆博さんのコラボにより誕生したお店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
エシレバターとパティスリー、クロワッサンを中心としたヴィエノワズリー等を販売しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/a2/6318b52fffcd23bfc8ef2a182eeb637f_s.jpg)
特にクロワッサンは人気のようで、3種あるのですが、合わせてお1人6個までしか購入できないシステムのようです。
午前に1回しか焼かないので、売り切れごめん状態で、何度行っても買えない人もいるとか。
でもこの日は混んでなかったので、気軽に買い求めることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/d8/bf105d30943d9c76c60f20a8523e9ec8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/c7/d9ac214b0fcfa50860ed4e3cf218066b_s.jpg)
この紙袋のカラーが、メインカラーの1つのように思います。
クロワッサン等のヴィエノワズリーは、かなりのこだわりがあり、使用小麦は、VIRON製ヴィエノワズリー用小麦粉で、アメリケースと言う粉だそうです。
3種のクロワッサンなのですが、クロワッサン・エシレ トラディションは、使用バターの100%がエシレバター使用だそうです。税込315円。
あと、原材料の半分がバターだという、バター感が半端ではない、ドゥミ・セル(有塩)やドゥー(食塩不使用)があります。税込399円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/bd/c08072629db9f39ec43055af9adcb645_s.jpg)
↑その他、パン・オ・ショコラ。税込315円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/7a/22585d79e3998c3e3baf78d1e97626c2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/db/397eb2218e7a88e43b2b58cf74e109ed_s.jpg)
↑フィナンシェ・エシレ、マドレーヌ・エシレの、ショコラ風味。税込315円。
ま~かなりのこだわりと力の入れようです。
肝心のエシレバターについて、少しふれておきます。
フランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、エシレ酪農協同組合によって、100年以上前から作られている、伝統製法の発酵バターです。
世界中のグルメが認める、豊かなコクと香りを持つ高級品です。
自分にはまだ、いまいち、エシレバターの魅力がわからないでいるのですが、大好きなVIRONのスタッフが関っているところが、私の最大の興味につながっています。片岡物産も、紅茶の取り扱い等で、馴染みもあるし。
他にも色々美味しそうなお菓子やパンがあるので、機会があったら、又のぞいてみたいと思います~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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夏休み前に行った丸の内散策の際に、立ち寄ったエシレバター専門店のご紹介
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ローズベーカリーへ行く前に、立ち寄りました
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ローズベーカリーと目と鼻の先くらいの距離感なので、行きやすかったです。
2009年9月3日に、東京丸の内ブリックスクエア1Fにオープンした、世界初のエシレバター専門店
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このお店は、片岡物産とVIRONの西川隆博さんのコラボにより誕生したお店
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エシレバターとパティスリー、クロワッサンを中心としたヴィエノワズリー等を販売しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/a2/6318b52fffcd23bfc8ef2a182eeb637f_s.jpg)
特にクロワッサンは人気のようで、3種あるのですが、合わせてお1人6個までしか購入できないシステムのようです。
午前に1回しか焼かないので、売り切れごめん状態で、何度行っても買えない人もいるとか。
でもこの日は混んでなかったので、気軽に買い求めることができました。
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この紙袋のカラーが、メインカラーの1つのように思います。
クロワッサン等のヴィエノワズリーは、かなりのこだわりがあり、使用小麦は、VIRON製ヴィエノワズリー用小麦粉で、アメリケースと言う粉だそうです。
3種のクロワッサンなのですが、クロワッサン・エシレ トラディションは、使用バターの100%がエシレバター使用だそうです。税込315円。
あと、原材料の半分がバターだという、バター感が半端ではない、ドゥミ・セル(有塩)やドゥー(食塩不使用)があります。税込399円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/bd/c08072629db9f39ec43055af9adcb645_s.jpg)
↑その他、パン・オ・ショコラ。税込315円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/7a/22585d79e3998c3e3baf78d1e97626c2_s.jpg)
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↑フィナンシェ・エシレ、マドレーヌ・エシレの、ショコラ風味。税込315円。
ま~かなりのこだわりと力の入れようです。
肝心のエシレバターについて、少しふれておきます。
フランス中西部の人口3000人ほどの小さな村で、エシレ酪農協同組合によって、100年以上前から作られている、伝統製法の発酵バターです。
世界中のグルメが認める、豊かなコクと香りを持つ高級品です。
自分にはまだ、いまいち、エシレバターの魅力がわからないでいるのですが、大好きなVIRONのスタッフが関っているところが、私の最大の興味につながっています。片岡物産も、紅茶の取り扱い等で、馴染みもあるし。
他にも色々美味しそうなお菓子やパンがあるので、機会があったら、又のぞいてみたいと思います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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