ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 Mousse au Mango ♪

2008年07月10日 17時05分18秒 | Sweets
 今日のレッスンはムース・オ・マンゴ

冷菓が美味しい季節に、とっても手軽にできる美味しいお菓子。
今日は初めてお目にかかる方と、3人でレッスンを受けました。

カップを使ったムースなので、ゼラチンも少なめで、少々ゆるやかな食感も出せます。
下から、ムース・オ・ココ、真ん中ムース・オ・マンゴ、上ジュレ・オ・マンゴで、Topの飾りは、コアントローの効いたシャンティ+マンゴー角切り+ミントの葉。
ムース・オ・ココは、ムース・オ・マンゴよりややしっかり目のムースで、2種のムースの食感の違いを楽しめます。

いつもながらゴテゴテしてなくて、爽やかな風味で、フルーツの美味しさが生きたスイーツ。
これだけスイーツを食べてきていると、余分な甘さがかえって邪魔だと思うタイプなので、K先生の程よい甘さ加減がお気に入りの私です。

それと、この手の冷菓の場合、焼き菓子と違って、甘さの調整(砂糖の量等)は好みで容易に替えられます。それと、食感も、ゼラチンの量で変わってきますが、これも自分の好みで容易に替えられます。・・・ので、自分のセンスを信じて、色々試してもよいかと思います。

同じ要領で、2種のムースを作ったので、ムースの練習になりました。

冷菓は、見た目の涼しさと美しさがポイントかな。
だから、繊細に扱うことも大切。

ティータイムには、ハワイアンのBGMで、トロピカル気分。
テーブルは、マンゴに合わせて、黄色が基調のクロスに、センターには先生が海で拾った貝殻やかにの爪が、可愛い丸型の水槽に入れられ、飾られていました。

予め準備してくださった、マンゴーのシャーベットと、ムース作りで余ったシャンティー+温かいアールグレイでとても幸せな気分でした。アールグレイは、マンゴのスイーツと柑橘系のものは相性が良いです。ちなみにそういった意味で、シャンティにも、コアントローが使われているのです。
冷たいスイーツなので、温かいティーがとても美味しかったし、この場合は、アイスティーより合うと思います。シャーベットの魅力が感じられやすいと思いますから・・・。

ハプニングもありながらも有意義に過ごせました。
ちょっとした失敗からも、色んなことが学べました。

シャンティの飾り方の1つのやり方のコツを教えてもらいましたが、簡単そうなのに、きれいに形作るのが、意外と難しいものだなぁ・・・と思いまして、10個トライした中で、一番最後のが、一番美しく形作れました。


来月は夏休みに入りますが、休み明けのレッスンでは先生や皆さんからどんな楽しいお話が聞けるだろう~。
レッスンと共に、美味しいお茶飲みながらのそんな時間も楽しみ~


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  Durian ♪ | トップ |  Sulawesi »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムース・オ・マンゴ (nijkaze)
2008-07-10 22:07:35
爽やかでさっぱりしてそうで
この暑い時でも美味しそう♪(これも最初どこかの
商品と思いました)
それにビオラさんはいつも
それに合うティーも教えてくれるので
とっても勉強になります
今回も温かいアールグレイのチョイス
なんてなるほど~と納得しました
さすがビオラさん!

ドリアン食べられたんですね
なるほど~!
一口だけなら食べたいかも
ニオイがきついと美味しいと
わかってても食欲
なくなりますよね
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-07-11 00:20:23
nijikazeさんへ


そんな素晴らしい褒め言葉・・・nijikazeさんって、ホントに優しい方ですよね~ありがとうどざいます♪とっても励みになりますわ~(⌒▽⌒q
三層なので、一層一層・・・きちんと固めてから次のを上からそろっとまんべんなく入れていくところが、美しく仕上げるポイントの1つですね^^b

レッスンのティータイムで温かいアールグレイを頂き、納得の組合せだな・・・て思ったんですよね~~^^b

ドリアンはかなりくせがあるから、日本人には不向きですよね。
臭いと味覚って、すっごく密接な関係らしい。
鼻の感覚の優れた人は、味覚も優れているって聞きます。
だから臭いが嫌と思った瞬間、食べるの断る理由がわかる気がします~。
ヤバイ食べ物ですよね・・・ホントに・・・^^;


返信する
オイシソウ (キッチンママ)
2008-07-11 12:20:57
なんだかわかんないんだけど。。。
カンジへんかんができなくってよみにくい
コメントですいません^^;

コアントローのきいたマンゴームース
ああぁーたべたいです。
やわらかめのムースときいてますます
なまつばゴックンデス

http://kitchenmama.blog.eonet.jp/default
おひっこししました。
返信する
Unknown (はまかぜ)
2008-07-11 20:03:47
美味しそうなスイーツですね☆
さっぱりとした味がしそうです^^;
これから暑いですし、冷たいスイーツは良いですね。
最近このような感じのスイーツを食べていないので、食べたくなってきました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2008-07-12 00:26:30
キッチンママさんへ

マンゴーのジュレにも、シャンティにもコアントローを使っているけど、まるでさりげなく効果を発揮していたので、上品な風味の仕上がりでした^^

お引越しなさったのね・・・、また遊びに行きますね~^^b


返信する
Unknown (ビオラ)
2008-07-12 00:35:06
はまかぜさんへ

暑くなって来ると、冷たいスイーツ、のどごしの良いスイーツ、ビタミン豊富なスイーツが食べたくなりますよね^0^

お腹ももたれないし、今や貴重なバターも使うことなく、良い事づくめだわ~。マンゴーも美容と健康に効果的だし・・・^^b

はまかぜさんも、冷たいスイーツでおススメがあれば、又教えて下さいね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事