ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Rooibos Chai = Original Recipe=

2020年03月31日 13時09分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

 

昨日、相模原北公園の前を車で通ったので、ほんの少しの時間、車を駐車場に入れて、桜を見ました~

こんな風に、綺麗に咲いているのもありましたが、雨や雪やと続きましたから~、地面を見ると、結構、花びらが、落ちていましたね~

でも、ほんの数分(苦笑)~、植物達に癒されましたよ~

さて、

自粛により、家に留まる時間が、とっても長い数日・・・、家にいても、楽しいお時間を、過ごしたいものですよね~

私は、ちょっと楽しみながら、珈琲をはじめ、チャイ等、楽しんでおります~

 

紅茶で作る一般的なチャイとは、インドの庶民的な飲み物で、

一般的に、鍋ややかんを使って、少量の水で、紅茶を煮出し、たっぷりのミルクを加え、さらに煮出し、(インドでは)たっぷりの砂糖を入れた、

甘く煮だしたミルクティーの事を、指しますね~

 

茶葉に、スパイスを加えたものを、マサーラー・チャイと言い、

世界的には、この、スパイスを加えてあるチャイの事を、「Chai (チャイ)」と呼ぶ事が、多いように思います~

 

(単に、お茶の事を「チャイ」と呼ぶ国もあります。)

 

チャイは、特に、寒い日等に、主には、アッサムベースで、

常備しております、ジンジャーを用いて、手鍋で作って、楽しんでおりますが、

ここのところ、ちょっと違う風味を試してみたく~、愛飲しております、ルイボスティーを使って、チャイを作っております~

かなり美味しくチャイが作れたので、簡単に、ご紹介させていただきたいと思います~

 

自粛傾向の生活なので、

いつものように、人気百貨店の、デパ地下や、お洒落な街に、くり出す事が難しいので、

日頃お世話になっております、近場の、大型商業施設や、スーパー等を、ありがたく利用させていただいております~

 

↑↑

今回は、こちらの、ルイボスティーの、ティーバッグを、使いました~

 

*材料 (1~2人分)

 

ルイボスの乾燥茶葉(ティーバッグ)・・・2袋

ジンジャー・・・適宜

黒糖・・・ティースプーン中盛1杯

水・・・140ml

ミルク・・・210ml

 

(*水とミルクの分量は、目安です。私は、この分量でやってますが、それぞれのお好みの分量で、OKですわ~。)

 

*作り方

*予めジンジャーは、すりおろしておく

 

①手鍋に水を入れ、ティーバッグを入れて、2分間、加熱して、成分を抽出する。

②成分が抽出出来た事を確認して、ジンジャーのすりおろし、黒糖を加える。

③続いて、ミルクを加える。

④手鍋の周囲に、フツフツと、細かい泡が出始めたら、沸騰直前で、火を止める。

⑤ティーストレーナーで、濾しながら、別容器(サーバー等)に、移し替える。

 

↑↑

以上の①~⑤までの手順をこなしたものが、こちらです~

(1)これを、そのまま、予め、温めてあるカップに注いで、飲んでいただいてもOKです~

 

私は、最近、泡泡仕上げに凝っているので、電動の攪拌するお道具を使って、温かいうちに、混ぜて、軽さを出したものをいただいたりしています~

 

この場合、上記(1)を、カップに、7分目まで注いで、

残りを、攪拌した泡泡をのせて、仕上げる・・・と言うのが、全部泡泡よりも、一番、美味しく感じるように思いますね~

 

ジンジャーは、

私は、通常、紅茶で作るチャイの時は、スライスを使う事が多いですが、

今回は、より、ジンジャーの風味を生かしたくて、すりおろしを使いました~

 

もし、スライスを使う場合は、

水を入れた手鍋に、ティーバッグと一緒に、入れた方が、エキスが出て、良いと思います~

すりおろしの場合は、最初から入れると、細かいものが、ティーバッグの、抽出の妨げになる可能性もあるので、

個人的には、ティーバッグの、抽出を確認した後の方が良いかなと思いました~

 

ルイボスティーは、ストレートで味わった場合、紅茶に似たような風味ですし、

水色も、ルイボスレッドの場合は、ケニア産の紅茶みたく、透明感のある、赤みを帯びたオレンジ色で、水色も、紅茶に似た感じです

そして、風味は、飲んでみると、「これは、ルイボスティーだ!」と、すぐにわかる風味ではありますが、

クセがなくて、ノンカフェインなので、お子様からお年寄りにまで、身体に優しく、飲みやすい風味の、飲み物ですね~

 

若々しさを保ちながら、老化防止(←生き物の永遠のテーマでしょうか~。)への働きかけをしてくれるようですので、

気が向きましたら、1度飲んでみて下さいね~

 

あと、冷え性、便秘、アレルギー症状を抑える働きかけをしてくれる事で、皮膚疾患の改善にも、良さそうです~

 

優しく働きかけてくれるので、楽しみながら、生活に取り入れる事が、ベターなのかな~

 

 

いつものチャイをアレンジしての、ルイボスチャイの、簡単なご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

  

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あの頃の、毎週土曜日は・・... | トップ | Chai Cream Float =Afte... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメンント アリガト (Travel Jiji)
2020-03-31 16:49:34
私宛の数少ないコメンテーターのビオラ様。毎日の更新とその題材の広さ深さに大活躍されて一体いつの間に書かれるのかその体力や観察力にいつも感服です。入浴習慣の事はもう少し反応があるかなと密かに期待しておりましたが、そちら様お一人だけでした。写真は旅行の時は気合を入れますが、普段はスナップ写真的に撮ります。昨日はコロナ閉塞中なので時間をかけて被写体を探しました。サクラは意外に撮るのが難しいです。お褒め頂きルンルンのジジです。THank you!
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-03-31 17:18:52
Travel Jiji 様へ

今晩は~
コメント、ありがとうございます~

Jiji 様~、
優雅なだけではなく、思慮深いところと、鋭いところ・・・、感心させられます。
頭脳が、お若いですね~。

私の方は、冴えない感じなのに、そんなに褒めていただき・・・、
あっ!今日は、エイプリルフールかっ!・・・って思ったら、エイプリルフールは、明日やないの~(笑)

あの記事は、冒頭から、くいついてしまう内容だったので、きっと、他の方々も、興味深く拝見なさっていたのではないでしょうか~?
入浴習慣・・・、ほんと、海外との違いを感じますよね。

そうなんですよ・・・、桜って、私、上手に撮影できないのですよ~(苦笑)

綺麗に撮影なさってましたよ~

また、素敵な記事を、楽しみにしておりますね~
返信する
Unknown (truelies)
2020-03-31 21:24:35
チャイの世界の動画を見て、とりあえずインスタントのヤツ買ってきました
楽しみです!
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-03-31 21:47:59
truelies 様へ

今晩は~
コメント、ありがとうございます~

そうなんですね~、インスタントのチャイ~、楽しみですね~

その、原材料の表示を見て、どんなスパイスが、使われているか見ておくと、インスタント以外で、自分で作る時とかの参考になるかもしれませんね・・・。
また、インスタントのを飲む時も、これらのスパイスがミックスされると、こんな風味になるんだな~って、味わう上でも、何が入っているか、知っておくと良いですよね・・・。

truelies 様~、
冷たいミルクをよく飲んでいらっしゃるイメージがあります~。当たってますか?(笑)
今の季節、まだもう少し、温かい飲み物も、とりいれて行かれると良いと思うので、
ぜひ、日常飲んでいらっしゃるミルクで、チャイを作る事も、おススメしたいと思います~


お元気そうで、良かった(ホッとしました)~
返信する
Unknown (necesito)
2020-03-31 21:50:12
ビオラ様
こんばんは⭐️

さすっがぁ
ビオラ様
ミニかくはんき
おっされーーーー♫

ジンジャー
自転車〜
神社ーーーー♫

美味しそうです〜
チャイチャイ
チャチャイ

ちちんぷいぷい
美味しくなぁーれ

ビオラ様に
直淹れてほしいなぁ
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-03-31 22:15:56
necesito 様へ

今晩は~
コメント、ありがとうございます~

お元気ですか?
大丈夫ですか?

あの撹拌するお道具は、友人にももらったりして、2つ以上持っています・・(笑)
すっごく便利です!

ほんとは、家庭用エスプレッソマシン・・・、ほしいけれどね~。
・・・そしたら、ラテアートなんか、練習してみたりして・・・

ほんまやねぇ~、
簡単に作れるので、粗相もなさそうだし(笑)、
直淹れてさしあげたいですね~

・・・いつかかならず(笑)~
返信する
Unknown (michi)
2020-04-01 05:22:13
こんばんは、ビオラさん
くわしいレシピありがとうございます!まねしてみようと思います♪
桜もきれいですね。日本の桜はやはり1番綺麗に感じます。
そしてたんぽぽの黄色の鮮やかさ。春の色ですね:)
あたたかい春の便りをありがとうございました!
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-04-01 07:22:16
michi 様へ

コメント、ありがとうございます~

うわ~、とっても嬉しい~です~
結構、詳しいめに、書いてみました~(笑)

良かったら、1度、お試しになって下さいね~

日本の桜・・・、日本の何気ない風景と、とてもマッチしているような気がします。
そして、通りすがりの桜等に、ほんと・・・、癒されています~

そして、何気に、桜の花びらを、お茶の時間に、ミルクティーと共演するよう、お願いしたりして(笑)、登場していただいたり・・・、お家カフェ時間・・・、楽しんでおります~

改めて、タンポポさんの、黄色のパワーに気づかされました~!
そー言うと、昔から、その存在には、元気をいただいていたのですが、今回は、初めて、裏庭の、タンポポさんを、お部屋にお招きした事で、お部屋に、明るい空気感が、広がり、タンポポさんも、私達も、お互いに、良い関係性が、生まれた・・・、そんなような気がします~(笑)

michi 様に、春のたよりが、届いて、日本の春を、感じていただけて、良かったです~


今日も、素敵な事が、沢山ありますように~
返信する
Unknown (aopink8)
2020-04-04 23:48:55
ビオラさん☆、
こんばんはー(ノ´∀`*)!

おおーーーーぉぉお!!
ヾ(@゜▽゜@)ノ
ルボイスチャイ♪♪♪だww☆!

しかも詳しくレシピ
ありがとうございます(〃∇〃)♪!

んも~~( *´艸`)、レシピ
読んでいたら
香りとか伝わってくるような、
美味しそ~~(* ̄∇ ̄*)って
テンション上がりまくりですっ☆

私も作ってみまーす(*´∇`*)!


最後の泡も またワンランク上の
お上品な仕上がりで、
この泡泡もマネしてみます(笑)


わーい♪ヽ(´▽`)/
ありがとうございまーすっっ☆☆
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-04-05 00:09:43
aopink8 様へ

今晩は~
コメント、ありがとうございます~

ぜひぜひ、作ってみて下さい~
泡泡するお道具~、持っていらっしゃるかな~?
あのお道具~、重宝しております~(笑)

めちゃ美味しい~
・・・と私は、思います~


優しい風味だから~、
ポーさんも、お好きな風味かも~なんてね(笑)

ルイボスティーは、
ご家族様~、皆さんで、お楽しみになれますよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Tea・coffee・Juice」カテゴリの最新記事