*今日は、記事を、2つ書きました〜
1つ前の記事①の、続きです〜
”cozyca products shop HIRAETH”から、
また、二条大橋を渡って、
来た道を、戻る感じで、
徒歩約10分ほど歩いて、
ピニョ食堂へ〜
大通り沿いの、お店の側面の、お人形が、ディスプレイされている棚が、めずらしい感じがしましたし、
こー言うのは、あまり見かけないのですが、
元々は、ここは、どんなお店の物件だったんだろう〜と思ったり・・・、
お人形を見て、ノスタルジックな感覚にもなりました〜
*ピニョ食堂:2012年11月23日オープン
お店入口の方へ行きました〜
店内、こじんまりですが、
すごく温かい雰囲気・・・、
きどりがなくて、
韓国の一般的な家庭のダイニングに招かれたような・・・、
素敵な空気感で、落ち着けました〜
カウンター席に案内されました〜
韓国スープ定食のお店・・・、
私達は、 一品ものとお酒じゃなくて・・・、
定食を、注文〜
とうもろこし茶と一緒に、
小鉢が、3つ登場〜
京のおばんざいにも通づる・・・、ヘルシーな一品〜
キムチが出るところが、やはり、韓国らしさで・・・
茶碗と言うか、器も、”福”の文字が、お洒落で・・・
デイジー:チョングッチャン定食+包み野菜(セットで)
普通の味噌(テンジャン)に比べて、
独特の匂いを持つ大豆発酵味噌を使ってあるのが特徴のスープ。
少々、納豆を思わせる匂いでもあるのかも・・・。
テンジャンチゲによく似ているが、
少々クセがあり、”うまくさ”系との事。
味噌汁に、納豆を入れたような感覚のスープとの事。
匂いが大丈夫な人は、やみつきになるかも・・・な一品。
私も、少し分けていただきましたが、
少しだからかもしれませんが、
そんなに強すぎるクセでもなく・・・でした〜
体に良さそう〜
ビオラ:コンビヂチゲ定食+包み野菜(セットで)
”コン”とは、韓国語で、「豆」を意味していると。
いりこ出しと、すりつぶした大豆を、たっぷり使った、
まろやかでクリーミーなスープ。
女性人気No1メニューだそう。
キムチが入っているが、すりつぶした大豆が入っているので、辛味はほとんどないと。
豚肉も入っていて、コクがある一品。
めちゃめちゃ美味しかったです〜
ものすごい丁寧な手料理に、感激しました〜
包み野菜は、エゴマの葉、サンチュ、そして、味噌かな・・・
これら葉っぱや、お野菜の上に、ご飯をのせ、その上に、キムチをのせて、
葉っぱや、お野菜で、包んで、いただきます〜
・・・と、韓国について詳しい、デイジーに、教えてもらいました〜
調味料がありました〜
塩、唐辛子、そして、えごま粉〜
えごま粉は、スープにちょっと入れると、美味しいかも・・・と、デイジーのアドバイスにより、
入れてみました〜
また、違った味が楽しめて、良かったです〜
女性スタッフさんお2人でした〜
品のある感じの、店主さんらしき方と、お若い女性・・・、お2人・・・
いつも、そうなのかな・・・
店主さんらしきスタッフさんは、幾つかあるコンロの上に、注文のスープを並べ、
それぞれ、味見しながら、それぞれに対応した調味料で、調整・・・、
すごく手際が良かったです〜
それと、
チジミを3種類、作っていらっしゃったのですが、
1つのフライパンで、小さなチジミを、3種。
市販のチジミ粉と違い、小麦粉、水等、シンプル素材で、生地を作って、
具材の、椎茸や玉葱等の味わいを、大切になさっているとの事でした〜
すごく親切な温かい・・・、お母さんのような素敵なスタッフさんでした〜
健康的で、魅力あふれるメニューの数々〜、
また、行きたいお店でした〜
↑↓ ヒラエスへ向かう途中、右手川向こうに、ピニョ食堂が見えて、位置確認できてました〜(^-^)b
皆さん〜、
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜