ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

DEBAILLEUL et Cacaoのこぼれ話 ~ ♪

2018年03月07日 01時00分00秒 | Sweets

春らしく暖かい日が続いております~。

しかし、花粉の影響で、不調を感じている方も多いかと思います~。

電車等では、くしゃみや鼻をすする人達を多く目にします。

それぞれの対処法で、気をつけて行きましょう~。

 

Avant・・・、

ドゥバイヨルのチョコを、珈琲と一緒に頂きました~。

ドゥバイヨルは、1983年、マルク・ドゥバイヨル氏が、ベルギーに設立の、高級パティスリーのブランド。

マルク・ドゥバイヨル氏は、伝統的M.O.F(フランス最優秀職人)の資格を取得し、数々のコンクールで、優勝経験を持ちます~。

1995年には、マルク・ドゥバイヨル氏率いるベルギーチームが、クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー”(←クープ・ドゥ・モンド=ワールド・カップ)で、優勝。

2002年には、ワールド・ペイストリー・チャンピオン・シップで優勝。

・・・等の実績があります~。

上から時計回りに・・・、

クリスタリン・ノワール→サクサクとしたフリアンティーヌをビターチョコレートでコーティング。

オランジェット→オレンジピールをビターチョコレートでコーティング。

マンディアン・ブラン→オレンジピール、ヘーゼルナッツ、アーモンド、レーズンをホワイトチョコレートにトッピング。

・・・、これらすべて、

一味も二味も、ランク上の、美味しさでした~

小さな箱には、いくつか詰まっているのですが、

どれもが、大切に味わっていただくような、風味でした~。

 

さすが、世界のトップクラスの職人さんのブランドなので、

原材料の選択には、とても神経を使っていらっしゃるようですし、

素材が生きる菓子作りをなさっている中で、

そう言うのの技術も、

トップクラスなんでしょうね~。

 

チョコのくちどけ感や、風味の深みや、合わす果実やナッツの食感とチョコの相性等、

全てに、満足感があります~。

 

パッケージも雰囲気あって、素敵ですし、

頂いたら、とても嬉しいでしょうね~。

 

いつも色々頂く友人へのプチ・プレゼントの参考になります~

人に選ぶ時は、自分がこれは素敵&美味しい~と思うものを、

セレクトしたいので~

それと・・・、

日頃何事にも頑張っている友人への、

心身の元気の源・・・、明日への活力になるようなものを、

私流に、ちょっとお洒落プラスで、ほんの気持ちですが、

プレゼントしたいなと思うので・・・、

これはと言う~、良いものを知っておきたいなと思います~

 

*チョコレートの主原料は、皆様もご存知のように、カカオ豆です~

カカオの木は、高温多湿の環境を好み、

主には、熱帯地方で収穫されます~

カカオの木の学名は、

Theobroma cacao(テオブロマ・カカオ)

・・・です~。

(テオブロマ・・・、結構耳にした事ある方、いらっしゃるかと思います~。

MUSÉE DU CHOCOLAT THÉOBROMA・・・、日本のショコラティエとして有名な土屋公二氏のお店の名前で、チョコレートの名店・・・、なので、耳慣れしている方もいらっしゃるかなと・・・。

毎年のバレンタインデーや、サロン・ドゥ・ショコラでは、テオブロマ・・・と言う言葉を思い出す方も多いのではないでしょうか~

 

18世紀の植物学者、リンネによって、命名されたようです~。

Theo+broma

→Theoは、ギリシャ語の「theos(神)」、bromaは、ギリシャ語の「bromos(食物)」と言うのが、語源のようです~。(ハーブ学名語源事典他・・・調べより)

昔昔から、この植物においては、幅広い薬用効果について、知られていた為、このような学名が付けられたのでは・・・と言う事です~

ただ、美味しい~と頂くだけではなく、ちょっと知っておくと、

ある意味、より深い味わいが楽しめ、味わい方も違ってくるような気がします~

コメント (2)
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