ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

本家鶴喜蕎麦

2017年03月07日 14時06分10秒 | Travel

またまた坂本の続きです。

京阪坂本駅の前を通り過ぎ、さらにもう少し上ります。

すると、右手に比叡山 生源寺。

 

左手に日吉そばさん。

日吉そばさんとこの掲示板の間の道をまっすぐ進みます。

すると右手に

本家鶴喜蕎麦さん。

 

坂本は、比叡山延暦寺の門前町として栄え、昔は、比叡山延暦寺の台所とされ、にぎわっていたようです。

そんな坂本の地で、享保元年、初代の鶴屋喜八氏が、こだわりの手打ち蕎麦屋を創業して以来、300年もの間、人々に愛され続け、今では、9代目にまで、代々伝わり、ご活躍のようです。

 

延暦寺は、京都御所より、度々の御来賓があったのですが、山上で食べ物の準備がが不自由だった為、こちらの蕎麦屋さんが、蕎麦を作り、山上へ出仕していたそうです。坂本に存在する、他の蕎麦屋さんも、そうだったかもしれません。

又、比叡山で断食の修行を終えた修行僧の方々が、断食による弱った胃を徐々に慣らす為、蕎麦を食したといわれています。

 

この辺りのお蕎麦は、どこのお店も美味しいです。

人通り少ないけど、蕎麦屋さんや和菓子屋さんは、それなりの賑わいが見られます。

 

私も何度か利用した事あります。

鶴喜蕎麦屋さんは、冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、蕎麦定食等、色々あり、メニュー豊富。

月見蕎麦やにしん蕎麦、夏季を除いてのものですがゆば蕎麦なんかもあります。

にしん蕎麦のにしんや蕎麦、蕎麦つゆは、お土産用のもあります。

お土産コーナーには、そばぼうろもあります。

 

現在のこの建物は、築130年の入母屋造り。

平成9年5月23日に、国の登録有形文化財に指定されたとの事。

 

この辺りに来たら、お蕎麦が食べたくなりますね〜♪

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