ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 あれ以来・・・久しぶりです♪

2009年03月25日 20時20分26秒 | DAISY
皆さんこんばんわ~。

卒業して以来、気分はニュートラルで、ゆったりした気分で毎日を過ごすデイジーです。
そして式以来、今日久しぶりに友達5人が集まりました。

丁度私仕事が休みだったので、うちへ来ていただきました。
皆の家にはお邪魔しっぱなしだったので、今日はお礼もかねて、ランチ・タイムから楽しんでいただきました。

昨日までと違って、1日中雨でした。
そして寒い日になりました。
皆歩いて来てくれたらしく、一番遠い子は気の毒な気がしました。
しかし、すごく楽しみに来て下さったようで、本人はさほど気にもしていなかったようでした。



皆来た時からテンション高そうな空気でした。
卒業してやはりニュートラルで開放感があるのか、何のプレッシャーも感じていない笑顔でした。4月に入ったら、多少入学式を意識して、緊張感も出てくるかもしれませんので、今が一番良い時間かも・・・。

ランチは・・・
煮込みハンバーグ
あらびきソーセージのベーコン巻き・オーブン焼き
ミラノ風野菜スープ
6種の野菜・春サラダ
十六穀米ごはん
ソフト食パン・生クリーム風味(バター&柚子マーマレード付き)

・・・を召し上がっていただきました。


ハンバーグは、子供に人気のお料理。そのハンバーグも、ソース変われば又新鮮。
美味しい赤ワインを使ったソース・・・うちで定番です。あらびきソーセージのオーブン焼きは、切れ目にキルシュ・ワッサーをかけて、風味がUPして美味しいです。時間のない朝やお弁当のおかずにも便利です。
ミラノ風野菜スープは、野菜がいっぱい入ったトマト&コンソメがあっさりのスープです。パルメザンチーズをかけてお出しします。パンにとっても合っています。
サラダは、レンコンチップをかけて仕上げるのですが、黄色やオレンジのパプリカやパリパリ系の生野菜が彩りよく、食感が爽やかで見た目も美味しそうです。
16穀米ごはんは、最近外食しても、このご飯か白いご飯を選べるお店も見られます。美容と健康の為、時々食べる事にしています。
食パンは、パン焼き機で作るのですが、この生クリームパンは、デイジーが大好きなパンなんですよね。焼いてすぐにはカットできないので、焼きあがって1時間少々経ってから、パンナイフで綺麗にカットしました。まだ温かくて、フワフワしていました。


初めてうちへ来てくれた子が2人いたので、私から色々皆に話しかけて、ちょっとくつろいだ気分になってもらいました。
時間に追われるでもなし、宿題があるわけでもない時の皆は、とてもリラックスした表情で、ついこの間まで卒業式の練習をしていた子とは思えないくらい、ゆったりした空気です。
なので、お食事も時間かけてゆったりと皆で食べていましたね。

嫌いな食べ物は残していいよ!と言っておいたのですが、皆すごく綺麗に食べていて、食べ残しがほぼなかったので(一人だけ十六穀米ごはんを一口だけ残していた・・・でもこれだけ)、ビックリしました。
作り手は嬉しいですよね・・・。


その後、ハムスターとかなり遊んでいました。
やはりスミレが人気があったようです。
ちなみにハム達は、皆が帰った後、かなり疲れたようで、おうちにこもっています・・・。

ハムちゃんとかなり遊んだ後は、今時の12歳かな・・・と思うような事をしてかなり楽しんでいましたね・・・。
途中2階へ上がって用事をしていたのですが、1階からものすごい笑いの連発が聞こえて来て、かなりの盛り上がりを感じましたね・・・。


楽しそうなメンバーで、学校が違う子もいるけど、これからも仲良くできればな・・・と思いますね・・・。

担任だった先生が、事情により、皆のタイム・カプセルを預かっているそうです。
それは8年後に開ける予定だそうです。

その頃結婚している人はいるのか・・・、先生はさらに幸せ太りしていたりするのか・・・なんて冗談を言いながら、その時会えるの楽しみだねって話になりました。
成人した皆と先生は、お酒を飲みながら、どんな話をするのでしょうね。


とにかく超楽しそうで、今のひとときは一番開放的な時期なんだろうな・・・と思いましたね。丁度今月いっぱいで今まで続けていた習い事をやめると言う子もいたりして、色んな事終了したり、切り替えたり。そんな事で肩の力が抜けるひとときでもあるみたいね・・・。


4月に入れば新生活スタート目前と言う事になります。

それまで存分に楽しんで~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする