サヨリの干物 2009-03-06 17:19:57 | Weblog 大分の鯵の丸干しをアップしたので ついでに瀬戸内の サヨリものせます~ 瀬戸内海名産のサヨリの干物です。これは丸干しです。 機敏そうなスマートな魚です。 サヨリは長い口ばしと腹黒いお腹が特徴です。 銀色に光っていて魚の貴婦人のようです~ 焼くとこんな風に。淡白な味です。 こちらはサヨリを開いて干物にした物です。 お土産で売られているのは、この開きの干物が多いです。 お雛祭りの頃、瀬戸内の海辺では開いたサヨリを干して います~ 焼きすぎない様サッと焼きます。 熱々を食べるのが美味しいですね~ « 大分土産 | トップ | 豆苗とヒヨ鳥 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べてみたいです (mori) 2009-03-07 10:00:11 私のお酒は缶ビール350ミリ缶くらいはお付き合いできますでも、このような酒のさかなを見せられると、おとおさま方は今夜はいっぱい(イッパイ)なんて、思うのでしょうね 返信する Unknown (ママレモン) 2009-03-07 18:49:34 そうですね。やはりちょっとイッパイに一番あいますね~ 私も明日は何も予定のない日曜日なので、今夜はイッパイの言葉にさそわれて、さよりでちょっとイッパイやりたくなりました~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも、このような酒のさかなを見せられると、
おとおさま方は
今夜はいっぱい(イッパイ)なんて、思うのでしょうね