暮らしの一コマ日記

忙しく過ぎ去る時間に、チョット立ち止まってまわりをみつめる一コマの写真日記

オキザリス

2011-02-28 21:29:12 | Weblog
今日は朝から冷たい雨でした。
お昼過ぎからはみぞれになり 昨日暖かかっただけに
冷たさに震えました~


昨日撮ったオキザリスの新葉。色がとってもきれいで
傘をさしているようですね~

明日からベーターバージョンとかに変わるとの事
よく分からないです。出来るかしら~?


老い本

2011-02-21 21:20:30 | Weblog

またまた老い準備のための こんな本を読みました。
老いるための心得のような本です。
最近老人の準備本が沢山本屋さんに並んでいますね~
私は年とったら我儘でいい意味意地悪ばあさんみたいになるのが
夢です。が、それも難しい事ですよね~

牡蠣バーに行きました

2011-02-13 15:36:30 | Weblog
昨夜は牡蠣を食べに牡蠣バーに行きました。私は初めてです。
前日は久しぶりに雪模様。この日も冷たい雨の降る
寒い日でした。が、雨にも関わらず都心は若い人で賑わっており
別世界にきた感じでした。牡蠣バーのお店も予約がなくては
入ることは出来なくて、若い人でいっぱい、盛況なんですね~


産地別の生牡蠣、食べ比べです。6種類ありました。
産地によって味も違うのですね~。私は北海道の厚岸のが美味しかったです。
このお皿の前に焼き牡蠣を食べたんですが、写真より食い気で
写真はすっかり忘れていました~



残り広島、福岡、長崎産と続きます。



海鮮リゾット。



お店お薦めの何とか? トマト味のスパゲッティ。
牡蠣のふっくらさや味、家では臭みが残るんですよね。
コツは何かしら~



お店お薦めだけあってとっても美味しかったです~



牡蠣をグラタン風 イタリアン風 にんにく風味に調理した物です。
お腹いっぱいで一個しか食べられませんでした。
生牡蠣一個単品で450円から500円位。
牡蠣はやはり高価で贅沢なものですね~


裸で勝負

2011-02-10 22:59:13 | Weblog

冬空に映える裸の木っていいですね~
枝の姿も丸見えでいつも見とれてしまいます。



新芽の頃の緑のベールを被ったような木の姿も幻想的です。
葉が茂ってザワザワと鳴る頃のこんもりした姿も気持ちの良いものです。
枝だけの姿は裸で勝負してます!って感じですね~



花が咲いている木はそれはそれで華やかで美しいです。


アップルゼラニウム

2011-02-07 17:18:38 | Weblog
暖かい日が続いています。このまま暖かくなるのかな~
と、気を許すと寒い日がぶり返すのですよね。


親鉢のアップルゼラニウムにはもう花が咲いています~
早すぎ!



所かまわず挿し芽して、とっくに忘れていたところに
小さなゼラニウムの新芽を見っけ!



伸びる芽。



けど、根というか古株というか、これも一緒にのびるんです~
どうしたものか~?



我家で生った金柑、収穫しました。
小さめですが美味しいです~


節分でした

2011-02-03 22:46:36 | Weblog
久しぶりにいつものウオーキングコースを歩きました。


いつも早く実をつけるグミですが、もう硬い小さな実をつけていました。
花が咲いているのはまだ見たことがないのです~
花も一時の出会いですからね~ 歩いていない証拠ですね。



枯れ木のようだったこの木にも点々と白いものが・・・



ミツマタの蕾です。



この木にはもう花が・・・



レンギョウの花です。ボケています~
植物は確実に春の方向に向かっていますね。



今日は節分です。いわしを食べて手作りした恵方巻を南南東に向かって食べました。
最近は豆まきの豆も小分けしてあるので 撒くにも食べるにも楽です。
明日は暦の上ではもう立春です。



大根皮和え物

2011-02-02 17:17:58 | Weblog
最近雑誌で見つけた料理レシピ。
大根料理で出た皮はいつもキンピラにするのですが
これは和え物です。最近の簡単お気に入り料理です~


大根の皮は千切りにして塩を振りかけしんなりさせます。
後洗ってしぼっておきますよ~


一緒に和える具材はチリメンジャコ、白髪ネギ、大根葉をゆでて
みじんにしたもの。調味量は食べるラー油。



雑誌のレシピでは調味料は醤油少々と普通のラー油ですが
食べるラー油が冷蔵庫にあったのでそれにしてみたところ
goodでした~ 量は適当です~



美味しそうでしょ~  お試しあれ。