新宿京王デパートの毎年恒例の駅弁大会に行ってきました。
夕方16時頃の風景ですが賑わっています~
以前行列の出来ていたお弁当コーナーが閑散としていたり
お客は移り気ですよね~
まず駅弁対決の海鮮ひつまぶしを買う事に。
30分程の待ち時間でした。
実演が面白いです。手際よくお弁当が出来上がっていきます。
最後にホタテスープを入れて出来上がりです。
出来上がったこのお弁当をもらいます~
次は新熊本駅の鮎屋の極薦弁当です。
鮎が入ります。
こちらのお弁当の方がおかずが沢山でいいかな~
B級グルメで有名な富士宮やきそば弁当。
岡山の祭すし弁当。昔はこんなに豪華ではなかったですが、
祭すし弁当はよく買って食べたものでした。が、お客さまは今一つ。
北海道のお弁当はカニ、イクラ、ウニととにかく豪華。
お値段もいいですけどね~
旭川駅のお弁当です。
カニ、カニ、カニ、で見入ってしまいました~
来年はこれにしようか と、今から決めたりして~
対決弁当、二種類かいました。
九州新幹線記念の新熊本駅の鮎屋の極薦弁当。
東北新幹線新青森駅の海鮮ひつまぶし弁当。
中身はめかぶ、イクラ、焼きほたて、のみです。
ホタテ潮汁をかけて食べるのですけどね~
ちょっともの足りなかったかな~
寒い日が続いた連休に11月27日付の土井さんの
フレンチトーストを作りました。
特徴はパンに砂糖を混ぜた牛乳を最初に吸わせてから
溶き卵をすわせる方法です。
フランスパンを3㎝に切ってまず砂糖を混ぜた牛乳を
しっかり吸わせます。パンの中がしっとりして卵が入りやすく
なるのだそうです。
次に溶き卵を吸わせます。
バターで周りをよく焼きます。
焼き上がった後砂糖をパラパラかけてバターをのせて
カラメルっぽい焼きをつけるのです。
この過程は砂糖だけにして、バターは省きました~
出来上がりです~ 時間はかかりません。
休日のブランチにいいですね。 おしゃれ~です。
たまたまデパ地下のパン屋さんでフランスパンのフレンチトーストを
見つけました。5㎝程の厚さで切り口だけがフレンチトーストです。
皮はパリパリ、中もフランスパンそのままです。
このままでは食べられないので1㎝くらいに切って食べました。
平日の朝食に食べるなら 私は今まで我家で作っていた
食パンのフレンチトーストが食べやすくていいですね~
子供達がまだ学校に通っていた頃たまにこのフレンチトーストを
作るととても喜んだものでした。
フレンチトーストを作りました。
特徴はパンに砂糖を混ぜた牛乳を最初に吸わせてから
溶き卵をすわせる方法です。
フランスパンを3㎝に切ってまず砂糖を混ぜた牛乳を
しっかり吸わせます。パンの中がしっとりして卵が入りやすく
なるのだそうです。
次に溶き卵を吸わせます。
バターで周りをよく焼きます。
焼き上がった後砂糖をパラパラかけてバターをのせて
カラメルっぽい焼きをつけるのです。
この過程は砂糖だけにして、バターは省きました~
出来上がりです~ 時間はかかりません。
休日のブランチにいいですね。 おしゃれ~です。
たまたまデパ地下のパン屋さんでフランスパンのフレンチトーストを
見つけました。5㎝程の厚さで切り口だけがフレンチトーストです。
皮はパリパリ、中もフランスパンそのままです。
このままでは食べられないので1㎝くらいに切って食べました。
平日の朝食に食べるなら 私は今まで我家で作っていた
食パンのフレンチトーストが食べやすくていいですね~
子供達がまだ学校に通っていた頃たまにこのフレンチトーストを
作るととても喜んだものでした。
日経新聞一月七日土井さんの”キムチ鍋”が載っていました。
レシピを読んでいるとかなり和風です。白味噌を使うのです?
土井さんの料理を信頼している私は早速作ってみました。
白味噌とコチジャン、油揚げを入れるのが特徴です。
白味噌?と思いながら~
スープはお出汁に白味噌を溶かしコチジャンを加えます。
ちょっとピリカラ仕立てです。
鍋に具材を入れていきます。
キムチを中に入れないで上に置いて具材と共に食べると言う訳です。
が、スープがピリカラに出来ているのでキムチがなくても大丈夫です。
具材がなくなる頃はスープには具材の旨みが出ていて
それは美味しいスープになっているのです。
スープをほとんど飲み尽してしまいました~
お試しあれ~