暮らしの一コマ日記

忙しく過ぎ去る時間に、チョット立ち止まってまわりをみつめる一コマの写真日記

冬の庭

2011-01-31 22:36:40 | Weblog

ブルーベリーは赤色の芽をつけています。枝も赤色ですよ~
何度撮ってもこのようにボケるのですよね。
後ろのオリーブの方にピントがあってるみたいです。



ベランダの隅っこに置いてある金柑。トゲトゲの枝があるので隅っこです~
毎年少しながらも実をつけてくれます。



寒い時期黄色の実があると和みますね~


花芽が

2011-01-30 13:53:01 | Weblog
日本海沿岸、東北地方の豪雪、鹿児島新燃岳の噴火と
まれに見る異常な気象状況の中 関東地方は
ありがたいことに寒いながらも好天気が続いています。


挿し芽で大きくなったアップルジェラニウムになんと
もう蕾が。花が咲くのはまだ2,3ヶ月先のはずですが、
硬い蕾でじっと寒さの中頑張っています。
春の花はもう花芽の用意をしているのですよね~


ミニ葉ボタン

2011-01-23 11:24:16 | Weblog

暮に息子からもらった正月花ブーケ。
ミニ葉ボタンは緑色になって伸びざかりです。
その内、花が咲くかな~?



根も一緒の伸びて こんな風に。植えるには外は寒すぎます。
しばらくはこのままで、様子を見る事にしましょう~
根が出てくるって嬉しい事ですね。



身回りの整理

2011-01-22 18:21:03 | Weblog
友達から”おひとりさまの老後”の本は読んだでしょうね~
と言う メールがきてあわてて読んだ本です。


年を取ったときのいろいろな場面 経済、介護、生活する場所
付き合い等 例を交えて解説してあり 考えておかなくては
と思います。今私が一番やらなくてはいけない事は
身の回りの整理です。断捨離 と言う言葉が流行っていますが
要らない物は整理しなくては。でもこれが私には難しいんですよね~


京王駅弁大会

2011-01-20 16:22:52 | Weblog

新宿京王デパートの毎年恒例の駅弁大会に行ってきました。



夕方16時頃の風景ですが賑わっています~
以前行列の出来ていたお弁当コーナーが閑散としていたり
お客は移り気ですよね~



まず駅弁対決の海鮮ひつまぶしを買う事に。



30分程の待ち時間でした。



実演が面白いです。手際よくお弁当が出来上がっていきます。



最後にホタテスープを入れて出来上がりです。
出来上がったこのお弁当をもらいます~



次は新熊本駅の鮎屋の極薦弁当です。
鮎が入ります。



こちらのお弁当の方がおかずが沢山でいいかな~



B級グルメで有名な富士宮やきそば弁当。



岡山の祭すし弁当。昔はこんなに豪華ではなかったですが、
祭すし弁当はよく買って食べたものでした。が、お客さまは今一つ。



北海道のお弁当はカニ、イクラ、ウニととにかく豪華。
お値段もいいですけどね~



旭川駅のお弁当です。



カニ、カニ、カニ、で見入ってしまいました~
来年はこれにしようか と、今から決めたりして~



対決弁当、二種類かいました。



九州新幹線記念の新熊本駅の鮎屋の極薦弁当。





東北新幹線新青森駅の海鮮ひつまぶし弁当。



中身はめかぶ、イクラ、焼きほたて、のみです。
ホタテ潮汁をかけて食べるのですけどね~
ちょっともの足りなかったかな~



サンマの一夜干し

2011-01-17 21:45:27 | Weblog
サンマの一夜干しを作りました。
今は旬ではないサンマ。以前作ってとても美味しかったのです。
売られているのは解凍サンマですが 美味しかな~?


料理上手な妹が言うにはコツは酒塩に漬けることです。
お塩入りの酒に浸すのです。



30分程浸したら夜間外で干します。



翌日の昼間も引き続きこんな格好で干しました。
捨てる寸前だったこの網、役に立ってよかった~



しっかり出来上がりです。旨み凝縮のはずです。


フレンチトースト

2011-01-12 17:52:19 | Weblog
寒い日が続いた連休に11月27日付の土井さんの
フレンチトーストを作りました。


特徴はパンに砂糖を混ぜた牛乳を最初に吸わせてから
溶き卵をすわせる方法です。



フランスパンを3㎝に切ってまず砂糖を混ぜた牛乳を
しっかり吸わせます。パンの中がしっとりして卵が入りやすく
なるのだそうです。



次に溶き卵を吸わせます。



バターで周りをよく焼きます。



焼き上がった後砂糖をパラパラかけてバターをのせて
カラメルっぽい焼きをつけるのです。
この過程は砂糖だけにして、バターは省きました~



出来上がりです~ 時間はかかりません。
休日のブランチにいいですね。 おしゃれ~です。



たまたまデパ地下のパン屋さんでフランスパンのフレンチトーストを
見つけました。5㎝程の厚さで切り口だけがフレンチトーストです。
皮はパリパリ、中もフランスパンそのままです。
このままでは食べられないので1㎝くらいに切って食べました。



平日の朝食に食べるなら 私は今まで我家で作っていた
食パンのフレンチトーストが食べやすくていいですね~
子供達がまだ学校に通っていた頃たまにこのフレンチトーストを
作るととても喜んだものでした。


土井風キムチ鍋

2011-01-10 10:37:09 | Weblog

日経新聞一月七日土井さんの”キムチ鍋”が載っていました。
レシピを読んでいるとかなり和風です。白味噌を使うのです?
土井さんの料理を信頼している私は早速作ってみました。



白味噌とコチジャン、油揚げを入れるのが特徴です。
白味噌?と思いながら~



スープはお出汁に白味噌を溶かしコチジャンを加えます。
ちょっとピリカラ仕立てです。



鍋に具材を入れていきます。
キムチを中に入れないで上に置いて具材と共に食べると言う訳です。
が、スープがピリカラに出来ているのでキムチがなくても大丈夫です。
具材がなくなる頃はスープには具材の旨みが出ていて
それは美味しいスープになっているのです。
スープをほとんど飲み尽してしまいました~
お試しあれ~


薬味おろしスプーン

2011-01-05 21:12:17 | Weblog

新し物好きな私。こんな薬味おろしスプーンを買いました。
というより、生協のカタログで注文して買った物ですが。



我家には銅製のミニおろしがあります。
が、このおろしスプーン、柄がしっかりしているのでとても使いやすいです。
生姜紅茶に入れる生姜をちょっと卸すにも便利です~
新潟県三条市のオークス社の物です。


何気ないプレゼント

2011-01-03 17:41:14 | Weblog

いつも何気にプレゼントしてくれる息子2。
年末にこのお正月花をプレゼントしてくれました~



葉牡丹、菊、南天です。さすがお店の花束だけあって縁起ものが
揃っています~ こんなに小さい葉牡丹は硬めのバラの様。



元旦には二人にお年玉です。
いつも気を使ってくれてありがとう。