よねの備忘録

お勉強問題が中心。
政治を語るときは、ネトウヨです。

置戸の給食

2007-11-21 11:01:55 | ほっかいどう

以前、とんでもない給食のエントリーをやりましたが、
今回は、逆。
頑張っている給食のお話です。

北海道・置戸町 北見市の西にあり、畑作が主体。
           かつては林業がさかんでした。

そこの給食が凄い。

味噌 :自家製 3年熟成させる。冬休みに仕込みを行なう。
だし  :アジ、昆布、煮干、鰹の粗削り、椎茸などで
     だしをとる。
トマト :地物を使う。農家にお願いして専用ハウスで栽培。
     有機栽培+完熟。夏以外は「ピューレ」にする。
きゅうり:本来「体を冷やす夏野菜」なので、夏限定。
      その他、「秋鮭」「冬カボチャ」など地産地消。

ここまでやるのは、大変かもしれませんが、
「食育」は大事ですので、
置戸を目指してがんばってほしいものです。

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3 コメント

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ありがとうございます (ヤマ親爺)
2007-11-21 11:39:26
いやぁ~
すごいですね!
よほどしっかりした哲学と強い意志を持った方が執行権をもっていらっしゃるんでしょうね。
大変なのは解りますが、やりがいもすごいと思います。
すごく良い資料になります。
ありがとうございました。
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いいですなぁ♪(^¬^)じゅるり (duca-me)
2007-11-21 23:25:01
小学校の頃に給食が楽しみになると、その後の成長期に食が細くならなくて体格に影響するのかも?(爆)

成人するまでに体格をしっかり作っておけば病気になりにくいかも知れませんね(笑)

でも、そのまま食べ続けた結果、今はしっかりメタボです(^^;)>自分
返信する
多彩なメニューより基本を。 (よね)
2007-11-24 22:30:30
旬とは何か、ダシとは何か。
手間がかかっても、教える価値があると思うんです。
米飯とダシの効いた汁物、季節の野菜。
本州だったら鯵?こっちなら糠サンマ。
まあ、朝食じみてきましたけど、飽きがきますかねえ。
メニューを多彩にするより、基本を大事にしてほしいです。

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