日曜日の早朝にEテレで放送していたレイチェルの料理番組を見て、自家製チーズを作ってみました。
意外に簡単な事がわかりました。
作り方
① 牛乳200mlを温めます。
② 牛乳が沸騰したら火を止めてお酢を入れます。
かき混ぜると固まりが出来てくるので、フィルターを使って漉します。
③ フィルターに残るのがチーズです。フィルターはコーヒーフィルターを使いました。
チーズがこんなに簡単にできるとは思いませんでした。
日曜日の早朝にEテレで放送していたレイチェルの料理番組を見て、自家製チーズを作ってみました。
意外に簡単な事がわかりました。
作り方
① 牛乳200mlを温めます。
② 牛乳が沸騰したら火を止めてお酢を入れます。
かき混ぜると固まりが出来てくるので、フィルターを使って漉します。
③ フィルターに残るのがチーズです。フィルターはコーヒーフィルターを使いました。
チーズがこんなに簡単にできるとは思いませんでした。