東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

自家製チーズ

2023-04-10 | 手作り料理

日曜日の早朝にEテレで放送していたレイチェルの料理番組を見て、自家製チーズを作ってみました。

意外に簡単な事がわかりました。

作り方

① 牛乳200mlを温めます。

② 牛乳が沸騰したら火を止めてお酢を入れます。

  かき混ぜると固まりが出来てくるので、フィルターを使って漉します。

③ フィルターに残るのがチーズです。フィルターはコーヒーフィルターを使いました。

 

チーズがこんなに簡単にできるとは思いませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする