山菜の季節です。クマザサの中の根曲がりタケノコは、最近は熊が出たというニュースを聞くと、竹藪の中に入るのが怖くなりました。
しかし、我が家周辺の歩いて5分以内の場所で、ウド、タラの芽、蕗、蕨などが採れます。特に蕨は手でポキッ!ポキッ!と折れるので、感触良く採れます。昨日は上の写真の3倍くらい採ってきて、友人達に配りました。
早速茹でて、薪ストーブの灰を使って灰汁を取り、一夜出し醤油に漬け込み、かつおぶしを振りかけて美味しくいただきました。
蕗は味噌漬け(味噌、砂糖、味醂)にしてみました。
わが家にアスパラが1株だけあり、この10年間くらい4,5本収穫できています。
私はアスパラが大好きなので、今年はダメ元で、アスパラの種を蒔いてみました。写真は芽が出たアスパラを少し大きめのポットに移植したところ。根が伸びて3年後に収穫の予定です(^_-)-☆。畑の土の中に、苦土石灰、油粕、鶏糞、野菜用肥料などを入れ込みました。2週間後に土に植え替えます。
3年後に私も含めて元気な姿が見えるでしょうか?
まちのえき「プラット」に、フォトクラブ くっちゃんの作品展示をしました。春バージョンです。