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定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

カバノアナタケ

2025-06-12 05:56:55 | 料理関連

 札幌からわざわざ真狩の水くみに来たという友人夫妻から、いろいろなお土産をいただきました(^_-)-☆。

  

 真狩の湧水の横で作られているお豆腐屋さんの「豆腐」は、早速いただきましたが、味が濃いような気がします。

  

 2Lサイズの「アスパラガス」は、柔らかくて美味です。早速チンしてマヨ味噌をつけていただいています。牛肉や豚バラ肉でロールして焼くのも美味です。

      

 

 これは「カバノアナタケ」です。北半球の寒い山奥で、自生する「ダケカンバ」や「白樺」の老木幹に、黒い塊となって寄生し、大きな幹を腐らせ栄養源として十数年をかけて腐らし、成長します。

 昔から「癌に効く」とか「不老長寿の素」「胃腸病に効く」とか言われており、最近になって公的機関での研究発表もなされているとのことです。

 友人夫妻もこの抽出したお茶を飲んでいるとのことで、早速マニュアルに基づいてトライしてみました。

 石の塊のような硬いものを集めの袋に入れて金づちでたたいて4㎝角くらいにカットしたものを30グラムほど鍋に入れ、水2Lに漬けておき30分後、加熱した後、弱火にして約10分後取り出す。5回ほど同様に抽出して、飲んでみました。紅茶のような色になっていますが、飲んでみると、癖もなく、意外に飲みやすいと感じました。

     

 久しぶりにパンを焼きました。パナソニックのパン・ド・ミ(混ぜあり)のレシピに従って、中には「アーモンドカル」「ドライイチジク」「文旦と八朔の皮で作ったピール」を入れ込みました。焼き立ては香ばしい香りがして美味です(^_-)-☆。

 

 

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鎌倉市 紅谷のクッキー

2025-06-05 22:45:27 | 料理関連

神奈川県に住んでいる娘から鎌倉紅谷のクッキーが届きました。夫も私もここのクッキーは大好きだと知っている娘からの贈り物でした。

   

 「あじさい」というクッキーで、バター味のザクッとした食感の硬めのクッキーです。

      

 もう一つは「クルミツ子」。キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バター風味で挟んで焼き上げた濃厚な味のお菓子です。

      

 食べ物の話ではありませんが、夫が郵便受けに〒をつけてくれました。もともと郵便受けも夫が作ったものです。かなり大きいので、この郵便受けの中にも宅配の荷物が入っていることがあります。

 玄関で靴を履きやすいように手摺をつけてくれました。ホーマックで材料を買って、器用に作ってくれますので助かります(^_-)-☆。年々高齢になっていきますので、こういった手摺があると楽です・・・

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回転寿司

2025-05-28 07:13:00 | 料理関連

 所用で友人夫妻と小樽まで行き、久しぶりに余市の回転ずし屋さんに行ってきました。

    

 

 あまり食欲がなかった夫も、新しいネタのお寿司をたくさん食べていました。アサリの味噌汁や鮭のあら汁も美味でした(^_-)-☆。お寿司はなかなか自分では作れないので、たまには良いものです。

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安政柑の皮の砂糖煮

2025-04-06 06:49:23 | 料理関連

 先日届いた安政柑はとても大きくて実が食べ応えがあります。更に外皮も厚いので、たくさんのピールが出来そうです。ユーチューブで検索すると、「砂糖漬け」というのがありましたので、トライしてみました。

 

 とても厚い内綿は切り抜いてたっぷりの水につけ、4,5分茹でて水につけ、半量の砂糖と水少量で煮込みました。

 

 ほぼ完全に乾燥させて、オーブン皿の上にグラニュー糖をまぶしながら並べて乾燥させます。苦みが全くない柔らかな砂糖漬けの出来上がりです。

 

 

 薄い外皮は文旦の時と同じように3回ほどに茹でこぼして、一夜水につけて灰汁を取り、同量の砂糖を1/3ずつ加えながら煮込みます。

 オーブン皿にグラニュー糖を付け乍ら広げて乾燥させます。我が家は薪ストーブがあるので、乾燥させるのは早いのです。

 砂糖漬けはあまり夫には食べさせることが出来ませんが、少しずつ、またピールの方はパンを焼く時に強力粉に加えて美味しいパンを作りたいと思っています。

  友人が「時間がかかるのに良くやるわね」と言いますが、私は「ながら作業」をするのが得意なのです。「アクリルタワシ」を編むのもTV観戦をしながら編みます。今回の砂糖漬けはTVで大谷のドジャースを応援しながら作りました。TVを見ながら本は読むことが出来ませんが、音響システムで楽しい音楽を聴きながら、本や新しいカメラのマニュアルなどを読みます。

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新鮮な魚

2025-04-05 08:49:21 | 料理関連

 昨日八雲町の友人から「古平港」で獲れたという魚がたくさん届きました。

 

 大きなアカガレイ1匹と少し小さいアカガレイが8匹ほど、

 

 大きなアカガレイもさばくのが大変でした。送ってくださった奥様が、「二人分だったらお刺身にもできますよ。」と言われたので、何とか厚い方をお刺身に造ってみました。身は柔らかいのですが、脂が少ないので味が物足りませんでした。そこで今朝は海鮮サラダにして美味しくいただきました。

 小さめのアカガレイは友人達にお裾分けしました。主に煮つけにしますが、一枚だけストーブの傍で乾燥させましたので、焼いてみようと思っています。

 

  

 さらに大きな「真鱈」が入っており、長さ50㎝もありました。包丁を入れるのが大変でしたが、何とか切り離した頭部は、上あごが突き出し、目がギョロリとしていました。体の表面がまだらになっているのでこの名前が付いたそうです。

 3枚におろして「ムニエル」「南蛮漬け」「カリッと揚げておろしポン酢漬け」が美味しそうです。頭やあらは「三平汁」が美味しいと、おっしゃっていました。

 しばらくはお魚料理が続きそうです。

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黒ニンニク作り

2025-03-28 06:46:24 | 料理関連

私が黒ニンニクを作り始めて1年近くになります。

 

 今回も青森からニンニクを取り寄せて、電気釜の保温で20日間ほどかけて燻製状に出来上がったものです。

 黒ニンニクのs-アリルシステインは抗酸化作用、疲労軽減作用、抗ガン作用があり、シクロアリインは血液サラサラ効果、コレステロールや中性脂肪を低下させ、アルギニンは筋肉増強、免疫力アップ、血流改善作用、ΓΓ―アミノ酪酸(GABA)は睡眠の質を高め、ストレス軽減、血圧低下など、さらにポリフェノールにより抗酸化作用などが期待されていますので、毎日2個食べることにしています。

 最近血圧は上がったり下がったりしていますが、体調はまあまあなので、少しは効果が出ているのではないか?と、信じています。少し大きめのニンニクを使って、電気釜で保温するだけですので、簡単にできますよ。

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べんりな調味料など

2025-03-14 06:45:09 | 料理関連

最近はコープでもいろいろな便利な調味料が売られています。

   

 先日名古屋の友人から2本の調味料が届きました。1本は「べんりで酢」で、もう一本は「なんでもごたれ」というもの。「べんりで酢」は、「かんたん酢」と、ほぼ同じようなもので、お寿司や甘酢和えなどに重宝して私も昨年から使っています。レシピを調べると、「白菜の甘酢漬け」や「トマトと水晶鶏の甘酢漬け」「手羽元のべんりで酢煮」など、いろいろと参考になりそうなものがありました。

 もう1本の「なんでもごたれ」は初めてでしたが、これも同じメーカーの「トキソさん家のキッチン」というホームページに載っています。

 甘辛醤油味で、「すき焼きのたれ」に似ている感じですが、それよりもう少しコクがあるようです。すき焼きや肉じゃが、魚の煮つけなどに使えるのは勿論ですが、「鶏の照り焼き」「小松菜と豚肉の甘辛炒め」「魚の照り焼き」「イワシの生姜煮」「ぶり大根」など簡単に作れて便利そうです。

 

 夕食で「牛丼」を作ってみましたが、とても美味しくできました。牛肉はオーストラリア産ですが、牛肉と舞茸、酒を混ぜて2時間ほど冷蔵庫で保存した後に、料理に使うと、牛肉がとても柔らかくなります。

 

  

 尾道に住んでいる義妹から今年も「デコポン」と「八朔」が届きました。どちらも甘くてジューシーです。先に「文旦」が届いたので「マーマレードを作っていましたが、今度は文旦とこれらの柑橘類を混ぜて「マーマレード作り」をします。文旦だけでは色が薄いので、混ぜると濃い黄色になり美味しく見えます。

     

 これは和歌山県の北山村にだけ採れる「ジャバラ」という柑橘類の100%ジュースです。たまたまTVで「ジャバラ」が花粉症などのアレルギーによく効いて、北山村ではアレルギーの人が一人もいないと、言っていました。

 私は神奈川県に住んでいる時は花粉症やハウスダストのアレルギー症状がひどくて困っていましたが、北海道に移住してアレルギー症状が消えました。が、温度差を感じやすくてすぐに鼻やくしゃみが出てしまいます。また、横浜に住んでいる孫が年中アレルギー症状が出ているので、購入して送ってあげることにしました。

 炭酸で割ってはちみつを入れると美味しく飲めるし、ミカンジュースやリンゴジュースと混ぜると酸味が薄くなります。キュウリの甘酢和えや、焼き魚やお刺身などレモン汁の代わりに使うことが出来ます。毎日飲むと効果がありそうですが、少し高価なのが難点です。

   

 最後に「鰊の切り込み」。冷凍保存食品です。先日初めて食べてみて、美味しいので妹や友人に送ってあげました。少し癖があり塩分がありますが、お酒のおつまみにはとても良さそうです。レシピを調べてみると、
 *ニシンの切り込みと長芋の和え物
 *切り込みのおろし和え
 *パスタ
 *ちくわ巻き
 *クリームチーズに載せてワインやお酒のおつまみに良く合います。

  

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土佐の文旦

2025-03-06 12:59:34 | 料理関連

 数日前、高知のスキー友から土佐文旦が届きました。毎年いただいており、マーマレード作りを行っています。

 

 今年も大きな土佐文旦で、果肉はプリッとした食感で、爽やかな甘みと酸っぱさがあり、さっぱりとた優しい甘さがあります。

 

 一緒に「土佐けんぴ」が入っていました。けんぴは北海道産のもありますが、やはり土佐のけんぴは柔らかくて美味です。

 

 送ってくださったYさんは「鍛冶屋」さんで、クジラ型のナイフも同梱されていました。切れ味が良くてさらに手に持つ感触が良くて、鉛筆削りにも、ペーパー削りなどにも重宝しています。瓶の蓋を取るのも良さそうです。外国にも輸出していると聞いています。

 

 薪ストーブを使っている間に、「マーマレード作り」をしなければなりません。中味を食べた後、厚い外皮についている白いワタを包丁で剥がして、苦みを取ります。

 

 鍋に外皮と水を入れ、3回ゆでこぼして、最後に一夜水につけておきます。翌朝細く切って、半量の砂糖(グラニュー糖)と一緒に煮詰めて、瓶に詰めて保存します。はちみつとレモン汁を加えると一層美味しくなります。

 出来上がったマーマレードは、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、鶏肉のソテーにも使用します。大きな文旦5個からこれだけしか作れません。

 

 

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雛まつり

2025-03-03 06:39:24 | 料理関連

 農家の友人から「ネギをもらったので取りに来れますか?」という電話があり、買い物がてら出かけました。

      

 部屋に入るとお雛様が飾ってありました。娘さんが生まれた時にお爺さん,おばあさんに買ってもらったそうで、もう40年以上になるようですが、毎年飾っていらっしゃるのは感心します。

 我が家でも娘が生まれた時にお雛様の段飾りを買いましたが、家を建て替える時に娘が手放してしまったようです。

 

  

 太ネギと、大根をいただきました。最近は野菜が高くなっているので、助かります。

  

 ニシンのぬか漬けもいただきました。早速夕食でいただきましたが,塩辛さが無くて甘みがあり美味でした。留萌市の鈴木水産というところで作られた「糠ニシン」で、「やん衆造り」と書かれてありました。北海道では保存食になっているようです。

 

 夕方、名古屋の友人からうどんと出し、味噌のセットが届きました。

 

 大きな鍋にかつお出しとあじ味噌を入れ、こしのあるうどんにネギ、うす揚げ、鶏肉を加えて「みそ煮込みうどん風」に作り、卵を添えていただきました。さすがに名古屋の味噌うどんは、みそ味が美味でした。

 

 翌朝は噌味を少し薄めて、ご飯を入れて卵とじで「雑炊」にしていただきました。

       

 雑炊に入れた野菜は豆苗です。野菜が高騰しているため、コープで買ってみました。鍋物や味噌汁などに入れると良さそうです。水栽培をしてどのくらい育つか楽しみです。

    

   

 名古屋の友人から「クロワッサン」などのパンも届きました。TAKASIMAYAから購入されたようです。

 早速ランチでいただきました。今までクロワッサンは中が空洞になっているものだとばかり思っていましたが、中までしっかり生地が詰まっていて美味しいクロワッサンでした(^_-)-☆。

 尋ねてみると、パリマドレーヌ広場にあるHAUCHONの出店で買われたものでした。もう7年前になりますが、フランススキーに行ったときに買い求めたクロワッサンを思い出しました。

 

      

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文旦マーマレード作り

2025-02-17 09:58:27 | 料理関連

 先日我が家を訪れた高知県のスキー友Mさんが、自宅で採れたという柑橘類をたくさん送って下さいました。

 その中に文旦がありましたので、今年最初のマーマレード作りをしました。3回ほどゆでこぼした後に一夜水につけ、細かく切って砂糖と一緒に煮て、最後にハチミツと柑橘類のしぼり汁を加えました。

 

 美味しいマーマレードが出来上がりました。トーストに載せていただきます。

  

 数日前に買い物に行くと新しいニシンが半額で出ていました。ニシンは小骨がたくさんあるので、あまり料理はしませんが、美味しそうでしたので煮つけと塩焼きでいただきました。今年はたくさん採れているようです。

 

 昔 札幌育ちの息子のお嫁さんが、甘納豆のお赤飯を作ってくれた時、初めて甘いお赤飯があることを知りました。北海道へ来てから時々作るようになりましたが、なかなか美味です。

 

 薪ストーブの上で乾燥させているのは「カボチャの種」です。ベランダに訪れる小鳥達に「ヒマワリ」の種をあげていますが、年々値段が上がっています。そこでカボチャを食べる時はできるだけ種を採りだして洗い、乾燥させることにしています。小鳥達は脂肪分が多いヒマワリの種の方が好きなようですが、餌が無くなってくるとヒマワリの種も食べてくれます。

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