札幌からわざわざ真狩の水くみに来たという友人夫妻から、いろいろなお土産をいただきました(^_-)-☆。
真狩の湧水の横で作られているお豆腐屋さんの「豆腐」は、早速いただきましたが、味が濃いような気がします。
2Lサイズの「アスパラガス」は、柔らかくて美味です。早速チンしてマヨ味噌をつけていただいています。牛肉や豚バラ肉でロールして焼くのも美味です。
これは「カバノアナタケ」です。北半球の寒い山奥で、自生する「ダケカンバ」や「白樺」の老木幹に、黒い塊となって寄生し、大きな幹を腐らせ栄養源として十数年をかけて腐らし、成長します。
昔から「癌に効く」とか「不老長寿の素」「胃腸病に効く」とか言われており、最近になって公的機関での研究発表もなされているとのことです。
友人夫妻もこの抽出したお茶を飲んでいるとのことで、早速マニュアルに基づいてトライしてみました。
石の塊のような硬いものを集めの袋に入れて金づちでたたいて4㎝角くらいにカットしたものを30グラムほど鍋に入れ、水2Lに漬けておき30分後、加熱した後、弱火にして約10分後取り出す。5回ほど同様に抽出して、飲んでみました。紅茶のような色になっていますが、飲んでみると、癖もなく、意外に飲みやすいと感じました。
久しぶりにパンを焼きました。パナソニックのパン・ド・ミ(混ぜあり)のレシピに従って、中には「アーモンドカル」「ドライイチジク」「文旦と八朔の皮で作ったピール」を入れ込みました。焼き立ては香ばしい香りがして美味です(^_-)-☆。