11月に入り野沢温泉では野沢菜の収穫・漬け込みが始まりました。ごんにむでも今日4日に収穫を行いました。例年ですと山が雪で白かったりみぞれ交じりの寒いときが多いのですが、異常気象ですか、たいへん暖かい一日でした。長坂ゴンドラリフトもシーズン前の点検を行っていました。明日は野沢菜洗いをして漬け込みます。スキーシーズンに間に合うよう漬け込みます。
紅葉はだんだん下がってきて標高700から800mのところで
見頃です。
みょうがの花が咲いていたのでご覧ください。
野沢菜収穫・漬け込み体験できます。雪が降ると野沢菜は折れてしまいますので降雪期まで。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます