ごんにむブログ

信州野沢温泉村の小さな民宿ごんにむ荘の日々を綴ります。
書いているのはごんにむの番頭さんです。

暖冬・きのこ仕事納め

2016-12-23 20:36:49 | 自然
昨日の野沢温泉は、最高気温が17.5℃と12月としては、記録的に暖かい一日でした。今日も朝から雨降りで標高の高い所は雪でしたが、長坂ゲレンデや日影ゲレンデは、土が出てきました。去年と同じようなゲレンデ状況です。
雪が少なくなったのでナメコの様子を見に行ってきました。


今シーズン最後のナメコ。この時期は、寒い中で成長するため肉厚でぬめりが多いのが特徴です。しいたけも寒さに負けず成長していましたが、大きいのは収穫し小さいのは、正月明けに収穫するため残してきました。
12月12日のブログの長坂ゲレンデのキャベツ収穫の後、雪の中に収穫できずに白菜が残っていましたが、雪解けのため本日収穫。これで畑の作業も終了。あとは、雪よふれふれ。
いよいよスノーシーズンの始まり。「雪は天からの贈り物」ですのでこの冬も雪と楽しみたいと思っている番頭です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初滑り

2016-12-13 12:12:58 | スキー・スノーシュー
予想外の降雪で畑にキャベツと白菜が残っているため初滑り断念。娘にカメラを託し山の様子を見てきてもらいました。ライブカメラの映像では見れないところも雪が間に合いコンディションは良さそうです。
ゴンドラリフト前で積雪60センチ




湯の峰ゲレンデ














今シーズンも山情報お届けいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試乗会

2016-12-08 13:15:55 | 自然
雪で白くなった日影ゲレンデ。ジップ・スカイライドの試乗会がありましたので試乗してきました。雪が積もって青空が出て気持ちよく体験できました。リフトも新しくなりました。






スタートの建物

スタート地点

空中

横から見ると


フィニッシュ手前



無事到着。30秒から40秒の空中散歩でした。来年、7月から利用いただける予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハム仕込み

2016-12-06 09:28:12 | グルメ
知り合いの人から生ハムづくりの誘いを受けていましたので挑戦してきました。例年、12月から3月まで期間に仕込みの体験ができるようです。今シーズン最初の日、9名の参加者でした。まずは、1年前に仕込んだ生ハムの味見。添加物なしで塩だけを使用。試食をしながら生ハムについての勉強会。


12Kg以上のみゆきポーク。血抜きを行ったあと沖縄の塩をまんべんなくすり込見ます。


天井には、1年、2年熟成された塊が吊るされています。仕込んだ人の名前が書かれたタグが付いています。



来年の今頃は、美味しく食べられることを期待しながらの作業でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする