ごんにむブログ

信州野沢温泉村の小さな民宿ごんにむ荘の日々を綴ります。
書いているのはごんにむの番頭さんです。

春の訪れは早い

2019-02-25 22:28:54 | 自然
例年に比べ雪解けが進んでいます。家の周りも雪がなくなりました。3月中旬になり雪囲いの周りの雪がなくなりますが、先週の温かさですっかり雪が無くなりました。


先週は、第92回全日本学生スキー選手権大会が野沢温泉で行われました。クロスカントリー競技の競技役員で選手の走りを見ることが出来ました。


最近のスタイル
スノースケートの練習中

なだらかな斜面であれば楽しそうです

雪解けが進み水田の土手も出始めてきました。


飯山市内のお寺の参道も雪が少なくなりました。



冬期間の雪かきは大変重労働の作業になります。住職さんも春が待ち遠しい事と思います。

今週は、高校生のスキー大会。来週は、全関西大学スキー選手権大会の競技役員で忙しくなります。3月中旬まで山に行かれそうもありません。イタヤカエデの樹液も採取の時期になります。楓の樹液について夕方、テレビで放送されていました。長野県内のラジオ番組でもイタヤカエデの樹液採取の体験イベントのお知らせが流れていました。ごんにむでは、希望があれば採取に同行していただくことが出来ますのでお問い合わせください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンミンショー

2019-02-14 21:49:09 | 食・レシピ
本日のケンミンショーの番組の中で野沢菜の漬物が放送されていました。長野県民であれば、だれもが知っている漬物ですが浅漬けと本漬けの違いも紹介されていて野沢菜漬けを知っていただくためには良い内容だったと思いました。
乳酸発酵の進んだ野沢菜は、最近の研究で血圧降下・ストレス緩和に効果があるとされるアミノ酸の一種「GABA(ギャバ)」を多く含んでいるそうです。消費拡大のためにもさらなる研究に期待したいところです。
ごんにむの野沢菜の本漬も食べてみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーシュー

2019-02-05 11:31:10 | 自然
気候の変化が激しく、先週は猛吹雪の中でスノーシューを体験したと思ったら立春の朝は、雨降りでした。黄砂の影響で雪が少し黄色くなり雪質も湿っていてフカフカの感触ではありませんでした。
木の枝には雪が張り付いていました。


オリンピックスノーパーク



疲れた一日だったと思います。晴れた日にも体験してみてください。

今年もここでしか見れない自動販売機の光景がありました。
日曜日になべくら高原森の家からの帰り、温井集落で鍋倉山入山者の情報を得るため寄り道をしました。
午後でしたので下山してきた人に聞くと雪が湿っていてあまりぬからないので2時間で登ったそうでした。これからの季節、鍋倉山に登る人が年々増加しているように感じます。年配の方も多かったと話していました。
雪の上には、春を告げるユキムシも活動を始めていたようです。集落からの山登りとなりますので集落の皆さんに迷惑をかけないような駐車をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする