今年2月に仕込んだ味噌、今日天地返ししました。
ラップのまま写しちゃったんで見づらいけど、縁の方に若干カビが生えちゃってます。
物凄くカビだらけになってたらどうしようと心配したけど、思ったよりたいしたことなくて一安心。
カビはその部分だけスプーンできれいに取ればモーマンタイ。
そしたら、いったん全部取り出して、上の方にあった味噌を下の方に、
下の方にあった味噌を上の方になるように入れ替えて
最初に作った時と同じように平らにならしてラップして空気抜いて…(以下略)
手についた味噌をちょこっと食べてみたけど、豆の甘さと塩のしょっぱさが混在してて
まだ塩が枯れてない感じ。
梅雨が明けて夏が終わる頃には美味しくなってるといいな…。
ラップのまま写しちゃったんで見づらいけど、縁の方に若干カビが生えちゃってます。
物凄くカビだらけになってたらどうしようと心配したけど、思ったよりたいしたことなくて一安心。
カビはその部分だけスプーンできれいに取ればモーマンタイ。
そしたら、いったん全部取り出して、上の方にあった味噌を下の方に、
下の方にあった味噌を上の方になるように入れ替えて
最初に作った時と同じように平らにならしてラップして空気抜いて…(以下略)
手についた味噌をちょこっと食べてみたけど、豆の甘さと塩のしょっぱさが混在してて
まだ塩が枯れてない感じ。
梅雨が明けて夏が終わる頃には美味しくなってるといいな…。